倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年間生まれ育った鳥取県。<br /><br />東京の大学に行くため上京し、早5年弱。<br />東京はエンターテイメントの多い刺激のある街だし、今までに何カ国も海外を旅してきたけれど…実は意外と知らなかった自分の生まれ育った鳥取のこと。<br /><br />改めて立ち返ってみて、鳥取って田舎だけど素敵な場所だよなぁと再確認しました。<br />

鳥取再発見の旅 倉吉・蒜山高原編

2010/08/08 - 2010/08/08

さおりさん

18年間生まれ育った鳥取県。

東京の大学に行くため上京し、早5年弱。

1万円未満
自家用車

車で鳥取市から一時間ほど。

倉吉の白壁土蔵群に到着。

とりあえずまずは、赤瓦一号館から。

インフォメーションセンター&お土産屋さん&カフェみたいなとこでした。

赤瓦内部。
    光がさんさんと溢れるつくりになってます。

カフェで手作りの食べるラー油を販売してて、試食いかがですか〜?と言われたので思わず試食。

とってもおいしかったので、二つ購入しましたー^^

お土産屋さんコーナー。
    鳥取の物産品が集まってます。

さて、赤瓦を出まして、お外をブラブラ。

鯉がスイスイと泳いでいる癒しの光景。

ここら辺一体が、白壁土蔵郡です。
    白い漆喰壁に黒の焼き杉板、というつくりになってるらしい。

可愛いお店もちらほら。
    こちらは、Cafe' melaさん。
    一階がアジアン雑貨のお店で、二階が美味しいカレーが食べれる喫茶店だそう。

これは、竹細工のお店かな?

どこを撮っても絵になります^^

ものすっごく暑い日で、ジリジリ焼き付けるような日差し。
    そんな中、白い日傘に着物、なんて人もいたりして、風情が溢れる光景でした。

こちらは酒屋さん。
    少し離れたところに酒蔵があるそう。

こうして見ると、鳥取にもまだまだ情緒がたくさん残っていて、何だか嬉しくなりました!

ただの田舎だと思ってたけど、私がいろんなこと知らないだけだった!

お昼になり、おなかが空いたのでお蕎麦屋さんへ。

打吹庵。http://rp.gnavi.co.jp/3006197/

カラフルで可愛かったので、天女そばを注文。

量は少なめですが、いろんなもの食べて歩きたい女性にはおススメかも。

いろんなお店の至る所に、提燈が。

蕎麦の後はジェラート!

nevicaにて、いちごチーズケーキジェラート。

そうして、おなかいっぱいになったので、とりあえず倉吉を後に。

車を走らせ…

蒜山の塩釜冷泉に到着。

ふつふつと湧き上がる冷泉をたっぷり湛える池。

冷泉というだけあって、ものすっごい冷たいんだけど、浸けたとこがだんだんポカポカしてくるのです!

そして、両親おすすめのパン屋さん、のーすぽーるへ。http://www16.plala.or.jp/northpole/

行った時間が遅かったのでもうあまりパンは残ってませんでしたが、一つだけ残ってた胡桃とチーズのパンを購入!
    天然酵母使ってるだけあって、香りがとても良かった〜^^

時々こうしてドライブがてら蒜山や大山に来ては、パン買って帰ったりしてるらしい。羨ましい…(´・ω・`)

そして、ひるぜんジャージーランドへ。

ひまわりが大量に咲き誇ってた!

高原の風を受けて、同じ方向を向いたひまわりが同じように揺れてました。

うまー。

ひるぜんジャージーランドに隣接して、ホースパークもあり。

ジャージー牛。

そうです、イギリスから来たという、濃厚なミルクがおいしいジャージー牛たちです。

本物には出会えなかったので、道の駅で出会った彼らで勘弁してください(´・ω・`)

ジャージー牛といえば、私が真っ先に思い出すのは「蒜山ジャージーヨーグルト」!!

濃厚な上のクリームの層がおいしいんですよね!!!

そして、ヨーグルト見てたら、隣にあったシュークリームを男の人が15個くらいまとめ買いしてて、思わず私も購入(笑)
    そんなに美味しいのか!と。

ほぉら、割ってみるとこんなにもクリームたっぷりです。

ものすっごく濃厚で、まじ美味でした。

蒜山行ったら、シュークリームを購入されることをおススメします。

そして、道の駅の近くにもひまわり畑が。

東京でひまわり畑なんて見ることは滅多にないので、あー夏なんだなーと改めて実感したこの日。

車で連れてってもらったので楽チングルメ旅でしたが、鳥取の良いところをたくさん発見できて、とっても楽しいプチ旅行でした。

再発見の旅はまだまだ続きます。

• ANZdrifterさん 2010/09/25 18:20:14
    塩釜冷泉って しょっぱいのですか?
    はじめまして

現役時代に アフリカなどで地下水を探したり 日本では温泉を探したりしていたので 水質に興味があります。

それで まったくの興味だけで しょっぱいのかな と思っての質問です。
    会津地方には しょっぱい温泉がいくつもあって 戦争中は塩を採取していました。 それで温泉を探すときに 屈折率計で湧き水の塩濃度を測定してみたり フッ素を分析したりして 儲けていました(会社がです)。

とまれ テンポのよい楽しい旅行記ですね。 一票投じて失礼します。

ANZdrifter

さおり

さおりさん からの返信 2010/09/27 14:59:12
    RE: 塩釜冷泉って しょっぱいのですか?
    はじめまして!

行ったときに味を確かめなかったのでしょっぱいかは分からないのですが、
    冷泉の近くにお店があって、冷泉を使ったラーメンや食事が人気みたいです。
    冷泉の水を使うと、美味しいらしいですよ。
    味確かめてくれば良かったです!次行ったときは、湧き水飲んできます♪
    名前からして、しょっぱそうですよね。

会津にはしょっぱい温泉があるんですね!
    お肌に良さそう^^入るとツルツルになりそうですね。

ありがとうございます!
    是非またお立ち寄りください♪

さおり

さおりさんのトラベラーページ