ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンに行くので、憧れのブンデスリーガの試合を見たい。オフィシャルサイトで検索したが、私たちの滞在中にバイエルンミュンヘンの試合の予定はなかった。<br /><br />しかし、<br />8月29日(日)のブンデスリーガ2部の TSV1860 対 VfL Osnabruck の試合が行われることを発見。<br /><br />Allianz Arenaで観戦することにした。<br /><br />

ドイツ5泊7日の旅 ~サッカー・ブンデスリーガ2部・観戦編~

2010/08/28 - 2010/09/03

zado

zadoさん

しかし、

Allianz Arenaで観戦することにした。

鉄道 高速・路線バス
ANA

チケットをブンデスリーガのホームページで買おうとしたが、ドイツ語がわからず断念。2部は買えないのかな?

「そうだ〜ホテルのコンシェルジェに頼もう!」

と言う訳で、ホテルのコンシェルジェにメールを送り、チケットの手配を頼んだ。36ユーロ×2人分。チケットをアリーナに買いに行かなければならない。とのことで、プラス手数料25ユーロ。合計97ユーロ。意外と高くなってしまった。

ミュンヘン到着後、ホテルのコンシェルジェでチケットを受け取る。
    「バイエルンミュンヘンの試合じゃないから、…でも雰囲気は味わえるよ。」とコンシェルジェが言っていた。

翌日、地下鉄U6に乗り、Allianz Arenaへ向かう。
    意外と近い。
    Frottmaning で下車。道に迷うのではないかと地図を印刷してしておいたが、不要だった。

アリーナが見える。みんな歩いているし…。

この雰囲気どこかと似ている。そう、埼スタだ。

アリーナの手前のチケット売り場で当日券を売っていた。
    手数料を払わなくても、2部リーグの試合ならここで買えたか〜

アリーナまで歩いている時、雨が降ってきた。

少し心配になるが、しばらくすると止んだ。
    青空になった〜!

スタジアムの中に入る際、ボディチェックがある。ゲートは女性用と男性用に別れていた。

ゲートを通ってすぐのところでパンフレットを1ユーロで購入する。

やってる、やってる。(ウォーミングアップ?)

芝生がきれいだし、近い。

お腹がすいたのでホットドックを買うことにする。

その前に、Allianz Arena Card を購入し、カードに20ユーロ入れてもらう。
    ホットドックなどを売っているお店の向かいにある階段の裏でカードを買ったり、チャージすることができる。不思議なことに、混んでいて列になっている所と全く並んでいない所があった。

ホットドックとビールを購入。

試合までまだ時間があったのでファンショップへ。

アリーナ外側の階段を上がっていくと、あった!
    FCバイエルン・ミュンヘンのショップ。

今日の試合はTSV1860。やはりこちらのショップはお休みだった。

当然こちらは開いています。
    中はかなり混んでいました。

そろそろ試合が始まるので、席に着くことにします。

始まりました。

何だかわくわくする。
    客席とグラウンドが近い。ボールが飛んできそう。
    選手の足の筋肉が美し〜い。

キック・オフ。

6万6000人収容のスタジアム。今日の来場者はは約2万2000人。
    観客は1/3だけど応援の声が響く。

いよいよ試合が始まりました。
    やはりJリーグの方が、上手い。
    でも、みんな当たりが強くても倒れないし、1人1人の技がJリーガーより上のような気がする。顔がカッコいいからそう思えるのかしら?

やった〜!
    1点入った!

相手チームにも1点はいり、1対1になった。

• PK<br />入った〜!

PK
    入った〜!

これで
    2 対 1

イエローカード
    スクリーンにアニメーションで映し出されます。

もう1点追加
    3 対 1 でミュンヘンTSV1860 の勝ち

あっという間の90分でした。

Arena Card の残金でプレッツェルを購入。
    お土産にします。

帰りも歩いて駅に向かいます。

試合があったのに、屋根が赤くない。
    バイエルン・ミュンヘンの試合じゃないと赤くならないのかな?
    それとも13時半からの試合だったから早すぎるのか?
    赤くなったアリーナを見たかった。残念!

プラットホームで電車を待っていたら、臨時電車が出るとのこと。
    反対側のプラットホームの電車に乗る。
    こういうところも埼スタと似ている。

また観戦に行きたくなりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る