2010/08/28 - 2010/09/03
zadoさん
ミュンヘンに行くので、憧れのブンデスリーガの試合を見たい。オフィシャルサイトで検索したが、私たちの滞在中にバイエルンミュンヘンの試合の予定はなかった。
しかし、
8月29日(日)のブンデスリーガ2部の TSV1860 対 VfL Osnabruck の試合が行われることを発見。
Allianz Arenaで観戦することにした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
チケットをブンデスリーガのホームページで買おうとしたが、ドイツ語がわからず断念。2部は買えないのかな?
「そうだ〜ホテルのコンシェルジェに頼もう!」
と言う訳で、ホテルのコンシェルジェにメールを送り、チケットの手配を頼んだ。36ユーロ×2人分。チケットをアリーナに買いに行かなければならない。とのことで、プラス手数料25ユーロ。合計97ユーロ。意外と高くなってしまった。
ミュンヘン到着後、ホテルのコンシェルジェでチケットを受け取る。
「バイエルンミュンヘンの試合じゃないから、…でも雰囲気は味わえるよ。」とコンシェルジェが言っていた。 -
翌日、地下鉄U6に乗り、Allianz Arenaへ向かう。
意外と近い。
Frottmaning で下車。道に迷うのではないかと地図を印刷してしておいたが、不要だった。 -
アリーナが見える。みんな歩いているし…。
この雰囲気どこかと似ている。そう、埼スタだ。 -
アリーナの手前のチケット売り場で当日券を売っていた。
手数料を払わなくても、2部リーグの試合ならここで買えたか〜 -
アリーナまで歩いている時、雨が降ってきた。
少し心配になるが、しばらくすると止んだ。
青空になった〜! -
スタジアムの中に入る際、ボディチェックがある。ゲートは女性用と男性用に別れていた。
ゲートを通ってすぐのところでパンフレットを1ユーロで購入する。
やってる、やってる。(ウォーミングアップ?)
芝生がきれいだし、近い。 -
お腹がすいたのでホットドックを買うことにする。
その前に、Allianz Arena Card を購入し、カードに20ユーロ入れてもらう。
ホットドックなどを売っているお店の向かいにある階段の裏でカードを買ったり、チャージすることができる。不思議なことに、混んでいて列になっている所と全く並んでいない所があった。 -
ホットドックとビールを購入。
試合までまだ時間があったのでファンショップへ。
アリーナ外側の階段を上がっていくと、あった!
FCバイエルン・ミュンヘンのショップ。
今日の試合はTSV1860。やはりこちらのショップはお休みだった。 -
当然こちらは開いています。
中はかなり混んでいました。
そろそろ試合が始まるので、席に着くことにします。 -
始まりました。
何だかわくわくする。
客席とグラウンドが近い。ボールが飛んできそう。
選手の足の筋肉が美し〜い。 -
キック・オフ。
6万6000人収容のスタジアム。今日の来場者はは約2万2000人。
観客は1/3だけど応援の声が響く。 -
いよいよ試合が始まりました。
やはりJリーグの方が、上手い。
でも、みんな当たりが強くても倒れないし、1人1人の技がJリーガーより上のような気がする。顔がカッコいいからそう思えるのかしら? -
やった〜!
1点入った! -
相手チームにも1点はいり、1対1になった。
PK
入った〜! -
これで
2 対 1 -
イエローカード
スクリーンにアニメーションで映し出されます。 -
もう1点追加
3 対 1 でミュンヘンTSV1860 の勝ち -
あっという間の90分でした。
Arena Card の残金でプレッツェルを購入。
お土産にします。 -
帰りも歩いて駅に向かいます。
試合があったのに、屋根が赤くない。
バイエルン・ミュンヘンの試合じゃないと赤くならないのかな?
それとも13時半からの試合だったから早すぎるのか?
赤くなったアリーナを見たかった。残念!
プラットホームで電車を待っていたら、臨時電車が出るとのこと。
反対側のプラットホームの電車に乗る。
こういうところも埼スタと似ている。
また観戦に行きたくなりました。