2010/08/13 - 2010/08/13
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,024,730アクセス
グランドキャニオンで、1泊することが出来てほんとによかった〜!
この雄大な景色と、そこに沈む夕日、昇る朝日。
とても素晴らしかったです。
ラスベガスに帰る前の朝、3時間ほどゆっくりできたので、一人でリムトレイルを歩きました。
これが、実に楽しかったなあ。
そして、ダンナもその間、好きなことできたので、ハッピーだったみたいです。
夫婦で旅行してても、それぞれの時間があるのがいいよね。
朝、4時45分、まだ薄暗い中を朝日を見に出かけます。
ロッジ前に、シカの親子がいました。
真っ暗だから写真が撮れなかったけど、ほんとにすぐそばを歩いていて、びっくり。
ロッジ近くのバス停から、ハ−ミッツ・レスト・ルートのシャトルバスに乗ります。 -
モハビ・ポイントで降ります。
ハーミッツ・レスト・ルートは、一般車両は通行禁止。
シャトルバスでないと行かれません。
冬季は運行していないようです。 -
日の出までにはまだ少し時間があるので、リムトレイルを東に戻り、ホピ・ポイントを目指します。
ホピを過ぎて、パウウェルも過ぎたあたりまで歩いたんだったかな?
もう峡谷は、ピンクに染まってきました。
空の色が刻々と変わってきます。
この一瞬一瞬を大事にしたいと、心から思います。
素晴らしい日の出になりそう。
5時45分。
1日のはじまりです。
なんと気持ちの良い日の出でしょう!
今回の旅で一番きれいな日の出でした。
思わず深呼吸したくなります。 -
太陽が出ると、峡谷も輝いてきます。
帰りは、パウェル・ポイントからバスに乗ります。
日の出を見に来た人たちで混雑。
ここから、ロッジまでは2キロくらいだから、歩いて帰ってもいいなあ。
でも、お腹すいてきた・・・。
おにぎりでも用意してきて、食べながらゆっくりロッジに帰るっていうのもアリだな。
っていうか、次に来たら、絶対そうしよう! -
ロッジに戻って、朝食を食べてから、しばらく部屋で休みます。
ツアーでは、ブライト・エンジェル・トレイルに行く人たちもいるんだけど、自由参加なので、私たちは、パス。
ジョギング・フリークのダンナが、この辺を走るって言うので。
何日も走らないと、体がなまるそう。 -
私は、その間、一人でカメラを抱えて、リム・トレイルを歩きます。
ブライト・エンジェル・トレイルは、かなり急勾配なトレイルらしい。
峡谷の下までいけるのだけど、それには6時間かかるので、1時間程度降りたところで引き返してくるという。
それなら、一人で好きなところに行きたいなあ。ってことで。
数日前の貧血をまだひきずっている私。 -
リム・トレイルを東の方に歩いていく。
にぎわっているのは、ビレッジのあたりだけで、ホピハウスを過ぎると、とたんに人がいなくなる。
足元には、こんなサインが・・・。 -
ここは、20億年のグランドキャニオンの歴史に触れられるトレイル。
太古の昔の石のサンプルがトレイル沿いに置いてあります。
これは、ダイアモンド・クリークの大理石。
17億年前だって! -
この望遠鏡はなんだろう?
覗いて見ると。
グランドキャニオンの一番古い地層が見れます。
Vishnu Basement Rocks 。
16億年から17億年前なんだって〜〜!
はは〜〜。恐れ入りました。 -
グランドキャニオンの一番上の地層でも、2億六千年前。
恐竜が栄えた時代のものですって。
この場所から見渡すだけで、大陸形成された時代から恐竜の時代まで、地球進化の歴史が見られるんだよ!
すごいよね。
ところで、このサインによると、今日、ここで何かの撮影が行われてるようで、インタビューされることもありますよ。ですって。
インタビュー!受けてあげようじゃないか!
と、一人意気込むも、誰もマイクもって近づいてくる様子はない・・・。 -
ビレッジあたりに戻ってきました。
これが由緒あるグランドキャニオンの高級ホテル。
エルトヴァ・ホテルです。 -
このホテルのレストランはおいしいらしい。
ロビーの様子です。
高級山小屋風?! -
このあたりには、リスがたくさんいました。
リスも暑いのかなあ。
お腹をべたっとつけて、リラックスしてるみたい。 -
みんな、空を見上げて何か言ってます。
コンドルが飛んでるって!
どこどこ? -
カリフォルニア・コンドルと呼ばれる種類で、カリフォルニア州の一部とグランドキャニオンにしか生息していないそうです。
ボランティアのジャケットを着た人が、観光客に説明してくれていました。 -
しかも、この鳥は、一時絶滅の危機に瀕していて、今は、人工飼育をして放鳥してます。
認証タグをつけて、観察しているとのこと。 -
確かに、タグをつけているみたいだけど、数字まではわかりませんね。
何番の鳥さんなのかなあ? -
飛び立つところを写真に収めたいとずっと狙っていたけれど、あ、いけない!もう集合の時間だ〜。
コンドルとグランドキャニオン。
絵になるなあ。
空に飛んだところだと、峡谷が写らないから、これでよかったのかも。 -
さあ、ツアーももう終わり。
ラスベガスに向けて帰ります。
途中、ルート66で有名なセリグマンという町によりました。
小さい町だけど、50年代の雰囲気を出してにぎやかです。
このお店の向こう側には、ディズニーのカーズのカットアウトがあった。
なんで、ここでディズニー?って思ったけど、
後で聞いたら、カーズに、ルート66のことが出てたらしいです。
気づかなかったよ・・・。 -
いかにもお土産〜って感じのものがい〜っぱいあるお店の中。
こんなふうに、ナンバープレートだのポスターだのが壁いっぱいに張ってある。
そして、訪れた人の名刺も。
日本人の名刺もたくさんありました。
さあ、ラスベガスに帰りましょう。
大自然の中ですごした5日間。すごく楽しかった。
リフレッシュされました。
これから大都市ラスベガスに帰るわけだけど、自然と人工、このギャップが私の目にはどんなふうに映るかな。
- 唐辛子婆さん 2010/09/08 11:32:01
- 美しい!!
- hastingsさん、こんにちは♪
朝寝坊の私には絶対撮れない写真を見せてくださってありがとう!
神々しい美しさ!!
幸せな気持ちになりました。
そして岩の上のコンドルの写真もすばらしいですね。
コンドルも日本のトキと同じように絶滅危惧種だということにもおどろきました。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2010/09/09 03:11:41
- RE: 美しい!!
- 唐辛子さん、こんにちは!
投稿ありがとうございます!
私も、ツアーじゃなければ、こんな早起きしなかったかもしれません。
今回は、3回も日の出を見て、しかも素晴らしい景色の中で、もう一生分の日の出を見ちゃったかも(笑)。
コンドルを見れたのはほんとにラッキーでした。
かなり長い間、展望台のすぐ近くの岩にとまっていたんですよ。
- ブルートレインさん 2010/09/06 19:43:32
- グランドキャニオン
- hastings さんへ
初めまして、ブルートレインと申します。グランドキャニオンの旅行記拝見いたしました。朝日を浴びたグランドキャニオンの景色は最高でした。
3回ほどグランドキャニオンは訪れたことはありますが、朝日に映えるグランドキャニオンを見たことがなく、非常に羨ましくなりました。将来もう一度グランドキャニオンを訪問して見たいと思いました。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。
ブルートレイン
- ElliEさん からの返信 2010/09/07 02:57:34
- RE: グランドキャニオン
- ブルートレインさん、こんにちは。
投票ありがとうございます。
旅の参考にするのにブルートレインさんの旅行記も見せていただいております。今回は、ウェストリムには行っていないのですが、次は行きたいなと思いました。
グランドキャニオンの朝日は、ちょうど雲もなく素晴らしかったです。
一緒に行った方は、今年のクリスマスカード・年賀状の写真にする。と、言っておられました。
公園内に泊まると朝日を見に行くのは便利ですよ。
次回は、是非、お子さん方をつれて訪れてみてください。
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記