赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月まだ雪が残る<br />赤城南麓の不動大滝と乙女の滝を見に行きました<br />http://4travel.jp/traveler/bnbnbn/album/10450186/<br />http://4travel.jp/traveler/bnbnbn/album/10445567/<br /><br />水量の多い夏の滝も見たいと思い8月最後の土曜日に再訪しました<br /><br />三夜沢赤城神社に寄ったあと<br />http://4travel.jp/traveler/bnbnbn/album/10496663/<br />不動大滝 乙女の滝の順に回りました<br /><br />不動大滝は粕川に<br />乙女の滝は大猿川にあり<br />二つの川〜渓流はつつじが峰などと呼ばれる尾根をはさんで<br />東西に並んでいます<br /><br />二つの滝の登山口は車で10分くらい離れています<br /><br />

赤城山麓 夏の不動大滝と乙女の滝

2010/08/28 - 2010/08/28

風神

風神さん

今年4月まだ雪が残る
赤城南麓の不動大滝と乙女の滝を見に行きました

三夜沢赤城神社に寄ったあと
不動大滝 乙女の滝の順に回りました

不動大滝は粕川に
乙女の滝は大猿川にあり
二つの川〜渓流はつつじが峰などと呼ばれる尾根をはさんで
東西に並んでいます

二つの滝の登山口は車で10分くらい離れています

1万円未満
自家用車

駐車場(ただの空き地です)から
    不動大滝に向かいます

すぐ現れるのが前不動尊入り口の石碑
    不動大滝に向かう道からはいったんわき道になります

といっても数十mです

これが前不動尊

特段雰囲気はありません

滝沢不動尊の本殿

高い岩壁の下に食い込むように建てられています

岩壁と・・・

森に囲まれています

滝沢不動尊を左に下りると
    すぐ渓流です

小滝がかかっています

深い谷の底の渓流です

忠治の岩屋の中です

長い階段を下りた入り口以外は
    真っ暗です

これはフラッシュをたいての撮影です

不動大滝です

凄い音と水飛沫
    そしてミストが遠くまで漂っています

激しい落水の近くに寄ることが可能です
    太陽が出ている時は
    滝壺近くの低い位置に虹が見えます

しかし滝壺近くは
    シャワーを浴びているような状態ですから
    防水カメラでないと撮影は無理です

不動滝の入り口駐車場に戻り
    車で10分ほどの移動

ここからは乙女の滝編です

上り口からしばらくは開けた明るい谷ですが
    やがて暗い渓流になります

乙女の滝を下から見ています

左右両方の滝で乙女の滝というのか
    片方だけなのかは判然としません

しかし片方だけでそう呼ぶとすれば
    右側の滝が水量と形状の面白さともに勝っています

少し近づきました

水量が多いので
    途中の岩のくぼみに当たった水が
    宙に跳ね上がっています

滝が2段になって
    極小の滝壺になっています

スプーンに勢いよく落ちた水道の水

そばで見るとかなり大量に噴出しています

シメジに似ています
    食べられそうな気がします

でも採りません
    食べません(笑)