オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、レンタカーでオアフをほぼ、半周。<br /><br />ラニカイビーチで、十数年ぶりに泳ぐ。

やった!ハワイリピーター3日目!

2008/09/09 - 2008/09/13

kokoroko

kokorokoさん

3日目は、レンタカーでオアフをほぼ、半周。

ラニカイビーチで、十数年ぶりに泳ぐ。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

3日目

レンタカーで、ラニカイ〜ハレイワへ。

ハイアットリージェンシー内のバジェットレンタカーで、受付。
    外国での運転は、新婚旅行以来の主人。
    大丈夫かあ〜?

でも、ラニカイまでは、ほぼ直線の海岸通りの一本道。問題なさそう。

カイルアにささしかかるところで、少しだけ迷いながらも、到着。

カイルアビーチの駐車場に車を止めて、少し歩く。
    見えてきた・・
    ラニカイを目指すときのシンボルマーク。

どの曲がり角?
    閑静な家が立ち並び、2つ目くらいの曲がり角
    を曲がってみる。

ここを抜けると、ビーチに出た。

ワイキキビーチの色だって、それはそれで綺麗。
    しかし、色が違う!!
    透明度といい、光の具合といい・・・♪

全米ナンバー1の美しいビーチと言われることは
    ある。

白い砂浜と、きらきら光る水面。

こんな波打ち際を、散歩できるワンちゃんも
    幸せね〜♪♪

• ラニカイと言えば・・・の2つの島。<br />が目の前にあわられる。<br /><br />主人は、ビーチで荷物番(自ら)<br /><br />私と子供たちは、泳ぐ!<br />シュノーケリングも初体験!<br />小さな、魚がいっぱい泳いでいる。<br />何度も、何度も潜ってみる。<br /><br />もう一生、こんな機会はやってこないだろうなあ。<br /><br />

ラニカイと言えば・・・の2つの島。
    が目の前にあわられる。

主人は、ビーチで荷物番(自ら)

私と子供たちは、泳ぐ!
    シュノーケリングも初体験!
    小さな、魚がいっぱい泳いでいる。
    何度も、何度も潜ってみる。

もう一生、こんな機会はやってこないだろうなあ。

• ラニカイの海を堪能して、カイルアに戻って駐車場近くでシャワーを浴びる。<br /><br />カイルアビーチを少しのぞくと、波が結構荒かった。こんなに近くでも、海の様子って違うものなのね。<br /><br />さて、泳ぐとおなかもすく。<br />カイルアの街で、ピザを食べる。<br /><br />店を出たところのロータリーで、一瞬逆走。<br />ひやっとしたのだった。<br />感覚つかみづらいよね。<br /><br />ハレイワまでも一本線、まあ問題ないか・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

さて、泳ぐとおなかもすく。
    カイルアの街で、ピザを食べる。

店を出たところのロータリーで、一瞬逆走。
    ひやっとしたのだった。
    感覚つかみづらいよね。

ハレイワまでも一本線、まあ問題ないか・・・。

• しかし、海岸線を一直線と、地図では簡単に<br />見えるけれど、かなり距離はあった。<br /><br />果てしない距離と、勝手の違う運転で主人の疲労度は、ピークに達していた。<br />ナビ役の、息子たちもとうとう寝入ってしまい、<br />代われるものなら、代わってあげたい・・・<br /><br />そしてとうとう、ウミガメの必見・絶景ポイントのラニアケアビーチに到着。<br />車からもウミガメの姿を確認できて、一同大興奮!!<br />ビーチに下りると、カメがいっぱい!<br />それを見守る人もいっぱい!<br /><br />こんなに近くで見れるなんて、思ってもいなかったので、この旅一番の思い出かも!

しかし、海岸線を一直線と、地図では簡単に
    見えるけれど、かなり距離はあった。

ナビ役の、息子たちもとうとう寝入ってしまい、
    代われるものなら、代わってあげたい・・・

車からもウミガメの姿を確認できて、一同大興奮!!
    ビーチに下りると、カメがいっぱい!
    それを見守る人もいっぱい!

そして、じきにハレイワタウンに到着。

マツモトストアで、シェイブアイスを食べる。
    うまく、オーダーが伝わらなくって、変わった
    色に仕上がったシェイブアイス。
    でも美味しい。
    2人に一つ・・・これで充分だ。

運転で疲れた主人。
    ハレイワの街を散策中に、トイレを探すことに
    なった。でも見つからない・・・
    一度入った、スーパーでは、鍵を10ドルで貸してくれて鍵を返すときに10ドルが戻ってくるというシステム。でも書類がややこしそうなので断念。
    いらだつ主人。
    すぐ、横の建物が公衆トイレになっていて、助かった。
    みんなピリピリしたけれど、これはこれで一つの思い出だ。

ハレイワを後にして、途中ドールプランテーションに
    立ち寄る。

この日は、9月11日。

星条旗の半旗が、印象的だった。

ドールプランテーション。

パイナップルのいっぱいのったアイスを食べる。
    4人で1つ・・これで充分。

帰りのハイウェイは渋滞していた。
    ちょうど、ラッシュ時。
    ハワイで、渋滞なんて思いも寄らなかった。

この日、最大の難所だった。
    断念して、ハイウェイを降りて下道で。
    ダウンタウンをすり抜けて、やっとアラモアナ近くまで辿りついた。
    前日、レッドトロリーで通った道順が役に立ったわけだ。さすが!

本当にお疲れ様でした!ありがとう!

渋滞を抜けて、ワイキキに戻ってくる。
    レンタカーを返して、最後の夕食へ。
    浮き輪をへこましながら歩く、少し恥ずかしい私たち。
    しかし、急がねば!
    この日の夕食は、人気店・アランティーノ・ディ・マーレ
    と決めていた。

予約が必要かとも思ったが、着いたのが6時半。
    それほどでもなく、テラス席に案内された。
    心地よい、夕暮れの風。

うにソースのパスタが絶品!
    昨日から、私はピザばっかり食べてる・・

楽しかった、旅を振り返る。

このお店は、大満足。
    ハワイ最後の夜にはふさわしいディナーだった。

もう一度、ハワイに行くことがあるならばもう一度行ってみたいと
    思う♪

この日は、一番楽しかったなあ〜。

レンタカーで、のんびりドライブ。
    カメに出会えたし、ラニカイ・カイルア・ハレイワ

遠出もできたし〜・・・この日を思い返して見ることにする。

カイルアビーチ

海で、泳ぐことももう一生ないのでしょう。か〜
    最後の海がラニカイだなんて★

洞窟の?ように見えるけれど、砂山から撮ったもの。

この鳥が、とても無防備に、くつろいでました。

とても、名残惜しいのだけれど、カイルアビーチでシャワーを
    浴びて、ハレイワ方面へ出発!

クアロア牧場辺り

かなり走って、来た甲斐がありました。

こんなに、カメがあがってるなんて!

嬉しかったなあ〜♪

ハレイワで、シェイブアイスを食べて、散策して、

ワイキキに戻りましょう。

最後の夜をとことん満喫!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る