2010/09/04 - 2010/09/04
Christieさん
- ChristieさんTOP
週末にサンフランシスコ市内をドライブしました。
イーストベイ
ツインピークス
ゴールデンゲートパーク
ギラデリスクエア
帰宅
こんなルートで回りました!
イーストベイの我が家からベイブリッジを渡り、まず向かったのはサンフランシスコ市内のMISSION BEACH CAFE.
人気カフェだけあって、混んでます!
お店の前には人がたくさん待っていました。 -
名前を書いて、順番を待つこと30分。
暇なんで、こんな写真を撮ってみたりしながら待ちました。
GUERREROと14thの角にあります。 -
今日のお目当てはオムレツ。
以前、スペイン人の友人がここのオムレツを食べて、こんなにおいしいオムレツを食べたことが無い!と絶賛していたのです。
なんでも、オムレツにトリュフが入っているとか。
スペイン人にオムレツおいしいと言われれば、そりゃ信じますよね。
ところが、無い!どこにもオムレツなんて書いてない!
誤情報だったのか?! -
結局、SF名物ダンジネスクラブ(カニ)とアボカドのエッグベネディクトにしました。
これが!こんなにおいしいエッグベネディクトを食べたことがない!って位おいしかったんです!
でも、本場フランスの方がおいしいのかな?
約一週間後にはフランスに行くので試してみようか? -
夫の頼んだスクランブルエッグ。
オムレツあるか聞いたら、スクランブルエッグならできる、と言われて頼んだんです。
いたって普通のスクランブルエッグでした・・・
さて、食後はツインピークスに移動です。 -
今日は霧が出ていて、辺り一面真っ白。
観光で遠くから来た方は気の毒です。
でもこれも、霧の街サンフランシスコ、と言ってしまえばそうですね。 -
ツインピークスの頂上から少し下ると、霧も晴れ、少しだけ青空が望めました。
ツインピークスを下り、ゴールデンゲートパークへ向かいます。
途中で、こんなかわいい住宅街がありました。 -
サンフランシスコっぽいですね〜
ゴールデンゲートパークに入る前に、パーク横のビーチへ。
生憎の曇り空です。
これはSeal Rockと言われる岩です。
なんでも、seal(アシカ)がこの岩に来るんだとか。
近くにはクリフハウスという古くからある有名レストランもあります。
ロケーションがいいので、晴れの日に行ってみたいです。
次にゴールデンゲートパーク内の日本庭園へ向かいます。 -
庭園の門。
立派です。
この門は閉まっていますが、となりに同じような立派な門があり、そこで入場料金を払います。大人7ドルです。
入場料金を支払う際に、「サンフランシスコの住民はIDを提示すれば5ドル」と書いてあり、私は自分と夫の運転免許証を見せて、10ドル出したのですが、受付のおじさんに「サンフランシスコエリアだけど、市内じゃないね」と言われました。
私ってば!イーストベイ在住ですよ!
忘れてた。笑 -
門を入ると、ステキな庭が広がっていました。
正直、驚きました。
こんな立派で本格的な庭園だったなんて!! -
茶屋もあります。
アメリカ人でごった返してます。
私達は入りませんでしたが、お茶とかお団子とかがメニューにありました。 -
きちんと整備されてます。
五重塔もありますよ。
緑がいっぱいで清清しいです。
先ほどの門の内側は池になってました。
ではフィッシャーマンズワーフの方へ移動します。 -
SF市内は急な坂がとても多いです。
下りの時には目の前に海が広がったりして、これにはちょっと感動します。 -
アルカトラズ島が見えます。
サンフランシスコのランドマーク的存在、トランスアメリカピラミッド。
信号待ちでとなりに並んだケーブルカー。
これは人が乗ってませんが、山盛りの人が乗っているケーブルカーの横を運転するのは結構怖いです。
皆身を外に乗り出して乗るので、ぶつかりそうになります。 -
フィッシャーマンズワーフにあるギラデリスクエアに来ました。
ギラデリとはSF発祥のチョコレート屋さんです。
この辺りのスーパーはもちろん、ドラッグストアにも並んでいます。 -
ギラデリチョコはこんなパッケージです。
うちにあったチョコを撮りました。
開封後ですみません。 -
ギラデリスクエアはチョコレート屋さんだけではなく、レストランやお土産屋さんも多数入っています。
私は、チョコレートではなく、前から気になっていたカップケーキ屋さんに寄りました。
Kara's Cupcakesと言います。
アメリカではケーキ屋さんよりカップケーキ屋さんがたくさんあるように感じます。
数年前はアメリカのカップケーキは大きくて甘すぎで1個も完食できなかった私ですが、今ではペロッと2個くらい食べます。 -
夕方だったからか、在庫が少なかったです。
私は5個お買い上げ〜!
これで夫と二人分です。 -
ギラデリスクエアの目の前にあるビーチ。
アルカトラズ島や客船らしき大きな船が見えます。
雰囲気ありますね〜 -
帰りはダウンタウンの中心を通って、ベイブリッジで帰ります。
ユニオンスクエアとウェスティンセントフランシス。
このウェスティン、立地が最高です。
以前夫と泊まったことがありますが、部屋からユニオンスクエアが一望できて、どこへ行くにも便利で、クラシカルな雰囲気のホテルです。 -
女性ならみんな大好き、高級デパートニーマンマーカス。
Stockton StとO'farrell St.の交差点。
帰りのベイブリッジ。
ベイブリッジは上下二段になっていて、SF市内からイーストベイに渡るときは下段を走ります。
イーストベイから市内に行くときは景色がいいですよ。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記