2010/08/30 - 2010/09/01
子連れ旅人さん
- 子連れ旅人さんTOP
スロベニア ブレッド湖に2泊
8月の終わりだというのに、オーストリアからスロベニアにまたがるユリアンアルプスの山頂には新雪が・・・。
ブレッド湖では水浴びをしようと水着をもってきたのに、それどころじゃありませんでした。
丁度これよりも1ヶ月前に、両親がブレッド湖を訪れたときには暑くて暑くて観光どころじゃなかった・・と聞いていたのですが・・・
山間部の気温は変わりやすいんですね。
それでも、美しさは変わらず、そのままの美しさでした。
これまで見た景色のどこよりも美しく、神聖な景色・・・・。
感動する母のとなりで怪獣たちが、池の鴨をおいかけまわし、ケンカをし・・・・。
あああああ・・・・・。
- 家族旅行
折からの雨もあがり、湖面から靄がたちこめて、幻想的なブレッド湖の夕暮れ
湖岸には沢山の鴨さんたちが夕ご飯をくれる人を待っていました。
怪獣たち、大喜びでかもさんたちにパンをあげて、パンがなくなってしまうと石を投げていました。
やめんかい!!! -
朝のブレッド湖。
朝もやが立ち込めて、昨夕とはまた違った表情です。
中央はブレッド島の聖マリア教会。 -
朝もやも晴れ上がり、いよいよ手漕ぎボートでブレッド島に出発です。
写真はブレッド城。断崖絶壁の上に建ちます。 -
湖面からみた聖マルティヌス教会。
車は聖マルティヌス教会近くのホテル横のPが12時間3オイロ・・・と一番長く停めれました。
この近くには子供のシュピールプラッツもあり、ちょっと子供の気分転換させるにはもってこいです。とうもろこしの屋台もありましたが、美味!
うちは、お昼代わりに食べました。無料の綺麗なおトイレもこの教会近くにあります。(馬車乗り場の奥) -
ブレッド島に近づいてきました。湖面はヒスイのようです。美しい!!
聖マリア教会の鐘楼の塔。
この鐘を鳴らすと、願いがかなうそうです。
もちろん、子連れ旅人も健やかな子供の成長を願いました。
あんなことも、こんなことも・・・・・・(欲張りすぎ??) -
聖マリア教会の正面祭壇
ヨーロッパの教会は光のとり方がうまいですね。
神々しいです。 -
中央の紐が鐘楼をならす紐ですが
怪獣たち、この鐘楼の紐にぶらさがりたがります。
この紐の隣には看板があって、ちゃんと図で「ぶらさがるのは禁止」と示されています。
当たり前です。
怪獣たち、母に
「いい子になりますと、神様とお約束しなさい!!!」
と、無理やりお約束させられました。 -
手漕ぎボートの船頭さんです。
うちのボートは子供をいれて25人くらい乗っていました。
大人一人12オイロ、うちは大人二人、子供二人(5歳、2歳)合計30オイロでした。
聖マリア教会の入場料大人3オイロ。
島内では1時間の自由散策の後、同じボートで戻ります。 -
ご当地名物、クリームケーキ。
ヨーロッパで食べたケーキの中で一番美味しかったです。
巨大で美味しくて眺めのいいホテルのテラスで食べて2.9オイロ。
超お勧めです。 -
いよいよブレッド城へ!
ブレッド城へは徒歩でもいけるそうですが、怪獣たちを歩かせると反乱がおきて到着できないので、さっくり車でアクセス。
駐車場は無料でした。
景色をみるだけでいいや・・・と思っていたのですが、お城に入場しないとブレッド湖の景色はみれません。
怪獣たちがお城を破壊工作しないかと心配しつつ、入城。
ブレッド城から見た、ブレッド島 -
ブレッド城に入るとき、中世の衣装をつけた人たちと一緒になりました。何事?レストランの店員さん??・・・と思いきや
夏の間、火曜日木曜日の週2回、夕方5時から中世の史劇がお城の中庭で上演されます。
全然前知識なしに行ったので、とてもラッキーな気持ちでした。
言葉は全く使わない劇なので、どこの国の人でも楽しめます。
この次の木曜日が今シーズン最終公演だったそうです。
写真は中世のちゃんばら??剣から火花がでるほどの迫力。
怪獣たちも飲まれるように見ていました。(それでも、途中一回飴をあたえて黙らせました)
右端の俳優さんかっこいい!!!!
このあと、ジプシーの役にもなっていましたが、どちらもステキでした。 -
これ、お城のトイレ(中世の)の窓からの景色。
こんな景色を愛でられるなら、一日中でもトイレにこもっていたい気分。(怪獣たちが許さないでしょうけれど・・・)
お城の中は博物館になっていて、怪獣たちにはちょっと退屈。
床を踏み鳴らしたり、ねっころがったり・・・。
母はお城のケラーでワインの試飲と、自分でワインを瓶詰めしてコルクで封をしたのが楽しかったです。
1本15オイロ。3年くらい後が飲み頃ということでした。うしししし。。。 -
ブレッド湖の最後の夜のレストランMurka
ガイドブックに書いてあったレストラン・・・と思っていたら、違うところにはいっていました。
(家に帰ってから気がつきました)
ここのレストラン、すごく美味しかったです。
旦那さんがとったこのお肉のプレートも私が頼んだウィンナーシュニッチェルも今まで食べた中で一番やわらかくておいしい〜!!
偏食の怪獣たちも、ぱくぱくと食べていました。
最後まで美味しくて楽しい思い出満載のブレッド湖旅行となりました。
- fuzzさん 2014/03/19 12:50:40
- こんにちは(#^.^#)
- 子連れ旅人さんの、おそらくフォートラ処女作
「アルプスの瞳 ブレッド湖」拝見しました。
あああああ・・・・・。
・・・・・・・パンがなくなってしまうと石を投げていました。
やめんかい!!!
思わず声を出して吹いてしまいました(´艸`*)ぷぷぷ
子供ってどこにいってもマイペースでイイですね。
所構わずってのがイイです。
育ててる最中には分からない面白さが盛りだくさん。
そこを子連れ旅人さんは分かってらっしゃる。
うちの「ちぷたん」(小さい頃、息子をそう呼んでいました)は
大人になってしまって、つまんないです。
今や、私より大人です。
fuzz
ブレッド湖周辺(スロベニア) の旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる