2010/08/08 - 2010/08/08
446位(同エリア1958件中)
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
今回の旅の4日目(ルアンパバーン3日目)の様子です。
寝酒として飲んだビアラオ
ビアラオより沢山飲んだコーラです。良く冷えたのは売っていないので買ってきてホテルの冷蔵庫で冷やしました。
お粥がありこれが結構美味しかったです。
他の物は代わり映えしないです。
フルーツもモンキーバナナを覗けば今一です。
友人が自分の好みでかけてくれた甘いソースが微妙です。普通にケチャップが良かったのでそう言って次からはそうして貰いました。
今日は船で鍾乳洞に行きます。
ガイドブックに乗っているボート乗り場にトゥトゥクで向かいました。降りると直ぐに数人の現地人が寄ってきてボート、ボートって言ってきます。聞けばガイドブックより高いので”NO"と言って船乗り場のチケット売り場に向かうとついてきて段々値段が下がっていきます。結局、ガイドブックのチケット代80000Kipより安い70000kipまあいいかと思いましたがそれが失敗でした。
名前と聞かれて違う所にトゥトゥクで連れて行かれました。そこには同じように連れて来られたと思われる客が40人程居ました。そして5人づつ呼ばれて小さい船で出発です。
船からは現地の人の生活の様子を覗き見出来ました。
途中で分かったのは正規の船はもう少し大きくてトイレも完備の様でした。ラオラオの村に着きトイレ休憩です。
マムシならぬコブラ入りのラオラオですが蛇が大嫌いな自分には気持ち悪いだけでした。試飲をした先輩は凄くきつい酒だと言っていました。
ここにも綺麗なお寺はありましたがタイの様に人は居ませんでした。
建物は立派ですがみんあ新しいお寺のようで威厳と言うものは残念ながら感じる事は有りませんでした。
サルがベトナムの帽子?見たいのを被った像がありました。
なんか知らないですが盛り上がっています。
此方では何か作っていますが???土壁のコマイかな?
ここでも心が和む綺麗な花が咲いていました。
忙しそうにしていますが誰か来るとニコッとしてくれました。
15分の休憩時間は終わり出発です。
子供が真っ裸で遊んでいました。
犬もノンビリしていますが寝ていません。
見えてきました。
着いた着いた。お尻が痛くなりました。
天気もこんな感じで日差しがきつく暑いです。
入り口の料金所で拝観料を徴収され急な階段を上ります。
中に入るといっぱい仏像がありますがどれも最近置かれた様にしか見えません。
どちらもいっぱい置いてあるがみな同じようです。
まあこんなもんかな?苦労してきた割のは残念な感じです。
でも、ガイドブックに乗っているので次から次へと客が運ばれてきます。
思っていたより狭くて正直ガッカリでした。
観光用という感じが見え見えです。
みんなが山の方に上がっていくのでそちらに行く事にしました。洞窟に入っていきますが中は暗いです。懐中電池で照らすが???でした。
出てきたところ恰幅の良い仏像・・東南アジアでは痩せたのが多いけど珍しいですね。
ここはレストラン?やってません。
大したことは無かったです。もう2度と来る事は無いでしょう!と思いながら出発です。
途中でエンジンが止まって運転手交代・・・子供です。
川の中州でお仕事中!此方は2度目のエンストで漂流中。マジ大丈夫かと思いました。
行きにラオラオの村でちょっとだけ粽を食べましたがそれだけではお腹が空きました。船着場の直ぐ近くのレストランで昼食です。
メコン川が見えますが流れる水は泥水です。
マンゴージュースですが薄い
スイカジュースも薄い
サイクロークは美味しかったです。
豚肉の炒め物・・アロイ
カオニャオ・・アロイ
これは先輩が頼んだサンドウィッチですが写真だけ味は分かりません。
ガイヤーンが一番美味しいです。
ラオスのカオソイ屋さん・・分かりにくかったけど昨日来たボッタクリ寺の直ぐ前でした。
肉味噌味で日本人に馴染みの味でした。隣の席で食べていたファランの綺麗なお姉さん2人組みが突然What this?って言って来ました。Kao Soiって言ったら何か言いながら帰って行きました。
ココナッツシェーク・・ちょっと甘かったですが冷たくて美味しかったです。
マンゴーシェーク・・これは甘すぎでしかもミルクを足しすぎで今一でした。
ちょっと散歩して見ましたがこの橋は大丈夫なんでしょうか?
歩行者用はこっちです。
遠くに金ぴかのお寺が見えました。今日はこれでナイトバザールをウロウロして帰って寝ました。