その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝は朝霧が出てたけど、だんだんよ~晴れてきたわ~!<br /><br />今日はボーテンから南東に100キロ、ウドムサイへ移動する予定です。昨夜ネット屋さん「不夜城」で1週間ぶりにネット出来たんやけど、やっぱ部屋でWiFi、ココロゆくまで使いたいもんね~。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ボーテン~ウドムサイ

2010/09/04 - 2010/09/04

keng-keng

keng-kengさん

早朝は朝霧が出てたけど、だんだんよ~晴れてきたわ~!

9月4日朝7時前、まだ朝霧がかかってる中をバイクで市場へ。涼しいのう〜。

ボーテンの町はトータルでは中国一色!なんやけど、市場に来ると青果売りのオバチャンを中心に山岳民族?らしい人らの姿も見られてオモロいですわ〜。ただし話してるのはワケのワカラン言語やけどね。

もはや朝の定番!饅頭(マントー)と豆沙包子(あんまん)を1コずつ、2元(=10バーツ)でお買い上げです。この後しばらく饅頭とはお別れやから、よ〜味わって食べなアカンのう〜。

で市場前のペーンさんのおかゆ屋さんでゴーカ!朝ご飯です。おかゆ(2元=10バーツ)、油揚(1元)、そんで市場で買うた饅頭、豆沙包子ですわ〜。

ペーンさん夫妻も一段落したみたいで、朝ご飯の最中です。再見了!また来るわ〜!

で饅頭だけ食いきれんかったんで、食後のラーンガーフェーに移動して、ガーフェー(コーヒー、4元=20バーツ)といっしょに頂きます。この後、水を1元5角(=7.5バーツ)で買うて、手持ちの元キャッシュは2角=1バーツ=250キップ!これは銀行へ持って行ったところで、こまか過ぎてバーツにもキップにも交換しようがないから、見事に使いきったってことでええかな〜?ウドムサイでチェックインしたら、中国の旅のカネ勘定、やっとかなアカンなあ〜。感覚的にはタイ、ラオスの2割増くらいカネかかった気がするんやけど。。。?

9時ちょうどにボーテンの宿「紅云賓館」をチェックアウト。おおきに!でもナッちゃん(写真右)、そのサングラスはちょっと。。。

よ〜晴れてきました。今日は全行程の約半分が未舗装道路のハズなんで、晴れはホンマ助かるわ〜。

ルアンナムターへの分岐点、ナトゥァーイの町で1リッターだけ、10パンキップ=40バーツで給油です。昨日ガソリンがよう売れて、あと7リッターしか残ってないんやって!北タイ、ラオスの田舎ではガソリンスタンドに行っても「モッレーウォ(売り切れ)!」ってケースがようあるからのう〜。。。

ナトゥァーイから先はいよいよ未舗装道路!パンクせんといてや〜!

9時40分、出発して30キロ地点でルアンナムター県を出てウドムサイ県入りです!

10時半過ぎ、出発して42キロ、メオヂャーイ国境への分岐点へ。6月1日はこの分かれ道へ入って、ポーンサリーのはるか手前で日没。夜間に橋のない川を5度渡るという思い出しても恐ろしい体験をしましたわ〜。今日はもちろん直進です!

11時前、出発して50キロ、今度こそは満タン給油です。1.698リッター、16パンキップ=64バーツ。さっきの1リッター給油を勘案すると、2.698リッター、26パンキップ=104バーツ、前回満タン時からの走行距離135キロ、ってことやね〜。こんなちっちゃい男の子がちゃ〜んと給油してくれましたわ。おおきに!

ちなみに兄ちゃんは食事中。食べてるのは。。。おお!懐かしのソムタムやんけ!ああ〜、ラオスに帰って来たんやね〜!

ナトゥァーイからの未舗装道路25キロの後は、しばらく快適なアスファルト舗装道路が続きます。

結構標高高いとこ走ってるのう〜。

12時14分、出発して85キロ、ここから再び未舗装、っていうか大規模工事中になります。3ヶ月前に通った時と変わってへんのう〜。。。

ところどころ深い泥が行く手を阻みますが、なんとかクリア。。。この状態がウドムサイの数キロ手前まで続いて。。。

13時前、出発して103キロ、ウドムサイのタラーッ(市場)、さびれた方にやって来ました。ヂョッロットラクサー(駐車場の番人)のオッチャン、僕のバイク、覚えててくれて、「ガップマーレーウォロ?(帰って来たの?)」って聞いてくれましたわ!おおきに!やっぱりチェンマイナンバーでラオス走ると、こういうメリットは大きいのう〜。反面、目立つから警察にも目を付けられやすいけどね〜。。。あ、駐車場料金1パンキップ=4バーツです。

早速お昼ごはんです。ひっさびさのフー、7パンキップ=28バーツです。ガピ(アミエビの塩漬け)をどっさり入れて頂きます。そうそう、ラオスはこれで食物繊維をたっぷり摂れるんよね〜。

で食後、13時半過ぎ、出発して104キロ、前回、前々回同様、ゲストハウス「リタヴィサイ」にやって来ました。

オーナーのトゥノーイさん、今日は何かオシャレなマニキュアしてますね〜?シマウマを思い出しましたわ。。。1泊60パンキップ=240バーツです。

チェックインしてから部屋でず〜っとネット!たまってた旅行記をアップロードしたり、メールしたり、いや〜、気付いたら19時過ぎですわ!シャワー&洗濯を済ませてバイクで晩ご飯に出たんは20時。楽しく晩ご飯を食べれる店を開拓するんが、今回のウドムサイでの重要課題かな〜。で初登場のラーンアーハーンでカーオパッムーグロープ(炒めご飯、パリッパリの豚肉入り)、10パンキップ=40バーツです。ここのスープ、ニンニク入りでウマっ!

食後は毎度おなじみ、ブリヂストンのお店へ。ここのオーナー=ゲストハウスのオーナーやから、夜はバイクをここの店内に置かせてもろてますわ。今宵は店舗で何やら作業があるみたいで塞がってたから、オーナーさんの家の台所にバイク停めさせてもろてます。おおきに!あ、バイク洗車するのん忘れた!明日ちゃんと洗おっと!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る