ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンブルク・リューベック空港から1時間半でストックホルムに到着。<br />が・・・格安航空券で有名なライアンエアーで行ったため、ストックホルム市街に着いたのは19:00を過ぎていました。<br /><br />それから、ゆっくりと旧市街(ガムラスタン)をお散歩。<br />お昼より、夜の方が雰囲気があって素敵でした^^<br /><br />前々から死ぬまでに行きたい街の1つがストックホルムで、他の国とは比べ物にならないくらい期待を寄せていた街だったのですが、その期待を裏切らない美しさです。<br />どこを歩いても絵になり、ずっとずっと歩いていたい衝動に駆られます。<br /><br /><br />宮崎駿監督が直々にロケをして、「魔女の宅急便」の舞台になったと言われるだけある街だと感じました。<br /><br /><br />街の人々も優しく、とっても素敵な旅行になりました^^<br /><br />写真では、本当の素晴らしさを伝えきれませんが、沢山撮った中から少しだけですがご紹介します♪

* ストックホルム Stockholm *1泊2日の弾丸ツアー

2010/08/29 - 2010/08/30

yu-kanon

yu-kanonさん

それから、ゆっくりと旧市街(ガムラスタン)をお散歩。
お昼より、夜の方が雰囲気があって素敵でした^^

街の人々も優しく、とっても素敵な旅行になりました^^

鉄道

ストックホルム駅からの景色^^

建物がドイツと違っていて、
    「わ〜北欧に来たんだ〜!」
    と実感!!

時刻はだいたい19:30くらい。
    やはり日が長いです。

中央駅から、ガムラスタンへ向かう途中☆

奥に見えるのは(たぶん)ドイツ教会。。

皆さんの旅行記を見ていると、ヒルトンホテル側からガムラスタンに入る人が多そうですが、私たちは中央駅から歩いていったので、国会側から入りました。

中央駅からガムラスタンに向かう通りは、お土産屋さんやcaffeが沢山ありました^^

国会へ渡る橋の前に佇んでいた、キツネ?の親子の銅像。

可愛くて思わずパシャリ☆

ガムラスタンへ入りました☆

薄暗さと街灯の暖かい色合いが、とても幻想的に街を照らしていました^^

クラシックカーがとてもよく似合う。

この通りにあるイタリアンで晩御飯^^
    店員さんも親切で、ピザもとても美味しかったです。

が・・・物価はやはり高めです。

ここから、ガムラスタンの夕暮れをお楽しみください^^

私はお昼よりも夜の方が好きです。

小さなトンネル。
    小さな路地が沢山あります。

時間があれば、全部の路地をのんびり回りたかったなー。

街灯の色が優しくてやわらかくてステキ^^

コンビニに合った牛乳。
    パッケージもおしゃれ!な上に、味も最高にうまい!!!

どこを歩いても雰囲気たっぷり☆

ガムラスタンから、ヒルトンホテルに向かって撮った写真。
    光が水に反射して、とっても綺麗^^

お御広場前にいる変なおじさんの像。

ポストも柔らかい色合いで、街に馴染んでいました^^

ガムラスタンで1番細い路地。

「モーテン・トロツィグ・グレン」
    幅は約90cm。

モーテン・トロツィグ・グレンを下から見るとこんな感じ☆

おもちゃ屋さんの看板。
    影がステキ^^

今晩はこれで観光終了。
    ホテルへ帰ります^^

2日目の観光開始☆

ストックホルム中央駅から。
    朝8時前だけど、人が沢山いました。

昨日とはルートを変えて・・・。
    王宮の方からガムラスタンへ入ります。

対岸から見た国会。

こんな街で朝からワンちゃんの散歩なんて・・・
    毎日の散歩も楽しいだろうなー♪

国会へ繋がらう橋の上にいたライオン☆
    門番かな??^^

奥に見えるのが、ノーベル賞受賞者の方が宿泊するホテルだそうです。

お花が綺麗な時期に行って良かった^^

この日、私はダウンを着ていたので・・・とても寒かったです。

王宮から見たホテル側。

王宮に到着!
    黄色いボックスには、衛兵の方がずっと立っています。
    大変だろうなー・・・。

王宮前の広場。

ここで衛兵の交代式が毎日、行われるようです。

私たちは時間がないので、見れませんでした・・・残念;;

王宮から見た国会!

王宮の街灯。

日本の街灯とは比べ物にならないくらい可愛い♪

ガムラスタン内は(何度も言いますが)、街灯が本当に可愛い!!

公衆電話☆
    さすがデザインがオシャレ。

ガムラスタン内の保育園。

こんな場所で、育って保育されるなんて・・・
    贅沢すぎる。

ノーベル博物館前。

私たちは時間がなかったので入ってないけど、中のレストランではノーベル賞受賞者の方たちが食べる
    「アイスクリーム」
    を食べる事が出来ます^^

この街並みがいつもの散歩コースなんて、これまた贅沢。

この街並み、魔女の宅急便の世界そのもの!!!

保育園のお散歩中☆

北欧は金髪&ブルーアイ率がとっても高く、子どもの可愛さも半端ないです!

ガムラスタンの島を出て、対岸の丘からガムラスタンを撮影☆
    どこから見ても綺麗!!

まだまだ登って行きます☆

奥の黄色い建物は教会☆

写真では伝わりにくいけど・・・
    路地の奥には、海が広がっています。

あーこんな街に住みたい・・・!!!

見た事のあるcaffe!
    tully's ☆

この辺りは、オシャレなインテリア屋さんや服屋さんが多かったです。

セブンイレブン☆
    ストックホルムの至る所に、セブンイレブンがありました。

内装も日本のコンビニ見たいですが、商品は全然違います^^
    もちろん、おにぎりもありませんでしたwww

再びガムラスタンへ戻ってきました。

雨が降ってきましたが、雨も良く似合う街です。

オシャレなパブの看板♪

私はヨーロッパの看板が好きです^^

ガムラスタンを出て、駅の方へ向かいます♪

最後にガムラスタンにお別れを・・・;(

雨がこれほど似合う街も珍しい!!

奥に見える大聖堂も次は絶対中に入りたいです!!!

奥に見えるのは市庁舎☆

展望台にも上れるそうなので、こちらも次は是非チャレンジしたいです!!

橋を渡って、島を出ます。

川の向こうにガムラスタン。

どこから見ても、本当に美しい街^^

駅の近くに戻ってきました^^

ここはショッピング街です。
    沢山(ドイツにはないwww)オシャレなお店がありました^^

時間がもっと欲しかった・・・。
    飛行機の時間が迫ってたので、あまりお買い物できず;;

駅付近のオシャレな渡り廊下?があるビル。

時計がとても可愛くて印象に残りました^^

飛行機の乗ってストックホルムにお別れ。

想像以上の素晴らしい街並みで、またゆっくり来たい!って心の底から思いました。

これだけ素晴らしい街並に加え、社会保障の充実。
    そういう安心感からか、街行く人もとても穏やかな人が多かった気がします。

日本含め、他の国が見習うべき部分が沢山ある素敵な国でした^^
    楽しい2日間をありがとう!

あっという間にドイツに帰ってきました。

10カ月近く住むと
    「あ〜帰ってきた〜」
    と安心感があります^^

この日は雲がとても綺麗で、空から沢山の写真を撮りました^^

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る