台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の状況は知りませんが2005年当時は入れました。ご参考まで。

台湾小旅行 総統府って入れるんだ

2005/04/09 - 2005/04/09

ひがし

ひがしさん

総統府

日本時代は台湾総督府。
    今は総統が主なので総統府。

玄関ホール

正面玄関を入ったところ。ホールは意外に狭い感じ。朝鮮総督府(今は解体されましたが)の方がゴージャスな感じです。

はいチーズ^^

さすが飾らない台湾の本領発揮です。玄関ホールの左右両脇ではペラペラの総統・副総統がお出迎えです。^^

日本だったら絶対あり得ないような気軽さです。隣の阿扁ちゃんですね。

記念撮影はツーショット写真で楽しんでいました。陳さんの方がやはり人気のようです。

国父 、孫文さんです。

国の父って良く考えると凄い愛称です。

当時の主

玄関のペラペラのやつと違い、流石にこちらは凛々しいです。

でもいまや大変な事になってますね。

歴代の主

歴代の台湾総督と台湾総統。

総督も大物の名前以外に分らない人が多いですね。総統は全て知っているだろうと思いきや、蒋経国さんの前にお一人いたようです。知らなかった・・・・

展示物

変り種には贈呈者が東京都知事 石原慎太郎というものがありました。

• ほー <br /><br />昭和天皇が皇太子時代の写真ですね。<br />

ほー

昭和天皇が皇太子時代の写真ですね。

博覧会

戦前のポスターです。

昭和10年だって。凄い。ITのない時代の博覧会ってどんなのでしょうか。想像がつきません・・・

蒋さん

蒋介石じゃないですか。中国大陸に帰ることを本気で考えていた時代の写真ですね。

宋美齢

マダムの呼称が良く似合いそうな宋美齢ですね。二人で並んでみると蒋介石なんて悪役というよりも純粋な苦学生のように見えるから不思議です。

• おー <br />すーっと建っている姿は素晴らしいです。<br />

おー
    すーっと建っている姿は素晴らしいです。

• ほー <br />やってくれました。陳総統のマスコットを展示してありました。<br />

ほー
    やってくれました。陳総統のマスコットを展示してありました。

原住民のダンス
    総統府前の広場では踊りが披露されておりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る