その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレサテンのお墓を見に行ってきました。

台湾小旅行 テレサの墓参り

2005/04/09 - 2005/04/09

ひがし

ひがしさん

テレサテンのお墓を見に行ってきました。

高速・路線バス

台北からバスで金山に向かいました。
    金山は別に特長のない台湾の地方都市といった感じ・・・・

おおっつ
    ところが一歩通りを内側に入ると興味津々の台湾世界が広がっておりました・・・

老街と呼ばれていました。
    人の熱気でムンムンだったり、ひっそりしたオールドストリートだったり。^^

リポビタンだっ!

黄金湯の温泉って何?

おばあさん。似合いすぎ。

天気も良く、気分も良し。
    何だか得した気分。

お昼です
    流石に海が近い。
    「魚香何とか麺」
    魚の香りがうっと来て最初は緊張しましたが、どうしてどうして良いお味でした。洗練されていませんが、海辺ならではの味ですか。台北にはありません。

お昼のサイドオーダー
    湯葉のような豆腐のような冷菜とサザエのような貝とキュウリの冷菜。
    いやいや美味しかったですね。これも。

いざお墓参り

テレサのお墓は金山郊外の霊園にあります。結構離れていたのでタクシーで行きました。

巨大な霊園だったので、テレサのお墓がわからなかったらどうしようかと一瞬不安でしたが、すぐに発見できました。

お墓に近寄ると、テレサの音楽が自動で流れ出します。

1995年だったのですね。あの時・・・

テレサのような有名人のお墓は広い場所を占拠しており、いわば一戸建てでしたが、一般の人は向こうの方に見える金色のビルにマンションのように雑居しているようでした。

• 野柳 <br /><br />テレサのお墓でタクシーがつかまらず、ガードマンのニーチャンにバスがあるかと聞いたら、「ない」との回答だったので、仕方なく歩いて金山の町の方に歩き出しました。10分くらいしたら、何とガードマンのニーチャンが車で追いかけて来て金山まで送ってくれました。どうも変な外人の無謀な行動を見てられなかったようです。いやー 感謝感激。これだからやめられません。台湾の旅。<br />

野柳

• 野柳 <br /><br />おっと解説を忘れていました。金山から台北に戻る途中に野柳で途中下車。20年間その存在を知りながら、実は初めての訪問でした。<br />

野柳

クレオパトラ
    ついにご対面。一番有名なクレオパトラの岩。よくぞ崩れずにいてくれました。^^

この岩は毎年侵食が進んでおり、そのうちに首がポキッと折れるのではと言われています。

見たい人はお早めに。

野柳は一昔前の超定番観光地なのでバカにしてましたが、意外に快適。

野柳の奇岩エリアに行くまでには小さな漁港もあり、生簀から好きなものを選んで海鮮料理が楽しめます。いやはや行き当たりばったりでしたが、嬉しい発見でしたね。

ではでは
    やはり食べずには帰れません。
    「なんでまた食べるの?」
    「そこにあるからさっ!」

まずはアサリのハーブ炒めでビールをグビリ。

• 龍蝦<br /> <br />ロブスターの身をどのように調理してもらうか迷いましたが、茹でてサラダ風にしてもらいました。タップリの量があり、幸せ気分。^^<br />

龍蝦

豪華でしょう
    ロブスターの味噌汁です。
    頭の部分を味噌汁にしてもらいました。
    ^^¥

蟹さま
    蟹様も1匹茹でてもらいました。

側はすぐ海
    食べていたら、遠洋漁業の船が突然接岸してきて、税関検査の人がわーっとやって来ました。リアルです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る