西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊した景洪(ジンホン)を出て今日は南西へ約100キロ、ミャンマー国境の町、打洛(ダールオ)へやって来ました。<br /><br />あわよくばミャンマー入国してチェーントゥーンあたりまで行ったろか!って考えてたんやけど、この国境は中国人専用かいな?!地図には「インターナショナルボーダー」って記載してあるんやけど。。。?<br /><br />イミグレの係官のコトバをそのまま書くと、中国政府が発行したIDカードを持つ人だけが行き来出来る、ってことですわ~。<br /><br />手持ちの元キャッシュが150元を割り込んだんやけど、打洛(ダールオ)には外貨を元にしてくれる銀行ナシ!これは大きな誤算ですわ~。<br /><br />ってな訳で、明日には外貨を元にしてくれる銀行がある町に移動する予定です。どこ行こ?

チェンマイ日記 番外編 バイク置いといて中国へ! 景洪(ジンホン)~打洛(ダールオ)

2010/09/01 - 2010/09/01

keng-keng

keng-kengさん

朝7時半過ぎ、大雨の中カサさして徒歩で朝ご飯へ。ボーテンで買うた折りたたみカサが初めて役に立ちましたわ〜。

今日は路上で食うのんムリやから、みんな店内で頂いてます。四川酸辛麺、4元です。

宿への帰り道、バスの中で食う包子を2個2元で買うて。。。

9時半前、「平安賓館」をチェックアウト、すぐ目の前のバスターミナルへ。今日は南西へ約100キロ、ミャンマー国境の打洛(ダールオ)まで行ってみるつもりですわ。チケットは窓口で「去打洛(チーダールオ)」って言うたら珍しく一発で通じましたわ!おおきに!32元で買うて、発車もすぐ!メッチャ便利やのう〜。

途中40〜50キロ地点までは有料の高速公路で小雨の中快調に飛ばして。。。

10時半、?海(モンハイ)っていう町で休憩。ってゆうか、ここで客が結構降りたんで、打洛(ダールオ)まで行く客を拾うためやね〜。3人乗り込んで11時過ぎに発車です。

途中名前のワカラン村でもう1回休憩した後、12時半に打洛(ダールオ)のバスターミナルに到着〜。同じバスに乗って来た人はみな、打洛口岸(打洛国境)行きのちっちゃいバンに乗ってますわ〜。僕も後で行ってみよっと。

また降ってきた雨の中、カサさしてバックパック背負って宿探しです。町の通りは2つしかないみたいなんで、ま、何とかなるやろ〜。歩いてると、「中緬界河漂流」のデッカい看板が。とりあえず見に行くと。。。

珍しく英語併記されたチケット売り場があって、ボートトリップ1人200元(=1,000バーツ)!って表示が。。。ボート乗ってる時間は書いてなかったけど、1,000バーツ払って乗る気にはなれんからパス!そもそも今そんなに元のキャッシュ持ってへんしね〜。

宿探しです。こんな辺境やったら1泊の上限50元ってとこで充分かな〜?1軒目は1泊80元、ハイ却下!

2軒目、ここも1泊80元やったんやけど、「不要!」って言うて帰ろうとしたら、背中から英語で「セブンティー!」返事は「不要!」で変わらずですわ。

3軒目、ここは1泊50元の部屋があったんやけど、せっかくの珍しい洋式トイレやのに「便座」がなかったんで、却下!

4軒目、国穂賓館でようやく1泊40元の扇風機の部屋があって、13時半前、ここにチェックインです。

チェックイン早々、宿のおっちゃんが何やら言うてるんやけどさっぱりワカランから「プートン!(ワカラン!)」って言うてムシしてたら、何やら紙に書き出したんで見てたら、この町ではどうやら外国人を泊める場合は、公安に行って何か届出が必要らしいですわ。でおっちゃんのバイクのケツに乗って。。。あ、雨は止んでましたわ。

公安の本署みたいなとこへ。ま、実際は僕のパスポートのIDページをコピーするだけで終わりましたわ。何やらメンドクサい町やのう〜。

宿のおっちゃんに「外貨の両替はどこで出来る?」って聞いたら「不可!」やって?!国境の町やのにそれはないやろ〜。ま、ハラ減ってたんで、宿へ戻るおっちゃんと別れて僕は昼メシ、四川風麺粉(3元)です。

で食後はバスターミナルへ。まずは国境へ行ってみよっと!ミャンマー入国はまずムリやろうけど、国境の銀行やったら外貨から元への両替くらいやってくれるよね〜?

打洛口岸行きのバンは僕だけを乗せて、一面のバナナ畑の中を突っ切って。。。

5分で国境に到着です。しかし中国はホンマ、こういう建物には国の威信をかけて立派なんを造りよるね〜。はるか向こうにはミャンマー側のショボイ、でも味のあるイミグレがチラ見えしてますわ〜。僕はあっちの方が好きやな〜。

で1軒だけある銀行、中国農業銀行へ。外貨から元への両替出来る?って聞いたら「不可!」この国境に銀行があって、外貨両替が出来んなんて。。。やってくれるやないか、中国!

帰りも来た時とおんなじバンが客なしで停まってたんで、また僕だけを乗せて発進です。で運転手のおっちゃん、畑の真ん中の道でクルマ停めて、何やら話しかけてきたんやけど、ぜんっぜんワカランから「プートン!」って言うてたら、紙に何やら書き出しよったで〜。「森林公園」って書いたから、はは〜ん、乗客が僕だけやから乗合からチャーターに変更して、寄り道させて運賃稼ごうってハラやな〜ってようやく理解。おっちゃん、悪いな〜、僕そういういわゆる観光ってほとんど興味ないんよ〜。

で宿のちょい手前の橋で降ろしてもろて、往復運賃20元払いました。片道10元を乗車人数で割るから、ぎょうさんおったらもっと安かったんやけど。。。ま、しゃ〜ないのう〜。。。

手持ちの元のキャッシュが150元割ったし、ミャンマーへ行けんのやったらこのちっちゃい町に長居してもしゃ〜ないから、明日またどっか、外貨両替が出来る銀行があるくらいの町へ移動せなアカンのう〜。

20時過ぎに徒歩で晩ご飯へ。ひっさびさに暗い夜を体験出来るで〜!ただ中国の場合、この暗い中、結構人が歩いてるんが安心ですわ〜。

ふらっと入ったメシ屋さんで鼻筋の通ったキレイなコがおったんで、「中国人?」って聞いてチョッカイ出したら、おお、乗って来るノってくる〜!玉イン(漢字が出えへんで〜。。。)ちゃん、布郎族(ブーランヅー)っていう中国でも最小の少数民族なんやって。

猪肉炒飯(10元)が出てきた後も。。。

中国語会話&筆談は続いて。。。

おお!ついに中国人の女のコからケータイの番号を聞き出しました。僕の人生初の快挙ですわ〜。おおきに!今度はチェンマイのアパートにバイク停めといて、もっとゆっくり雲南省に滞在したいのう〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る