追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F遠征第8弾。<br />今回は、札幌へ。<br />メンバーは、今回もアナ、課長、俺の♂3人。<br />GWに北海道に行ったとこで、しばらく北海道に行くことはないやろな~と思ってたのに、まさかこんな早くに再訪することになるとはね。<br />去年の九州といい、何かGWで行ったとこを追いかけてる気がするな~。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2010/8/21):千歳~早来~定山渓<br />□2日目(2010/8/22):定山渓~札幌~登別<br />□3日目(2010/8/23):登別~函館<br />□4日目(2010/8/24):函館~竜飛海底~函館<br /><br />1日目、社台スタリオンステーションとノーザンホースパークへ。<br />ディープインパクトに会うのは、あのロンシャン以来か~。<br />あれからもう4年やって、懐かしいの~。

「 F遠征8 」→札幌…1日目千歳~早来~定山渓

2010/08/21 - 2010/08/21

atsuuu

atsuuuさん

F遠征第8弾。
今回は、札幌へ。
メンバーは、今回もアナ、課長、俺の♂3人。

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2010/8/21):千歳~早来~定山渓
□2日目(2010/8/22):定山渓~札幌~登別
□3日目(2010/8/23):登別~函館
□4日目(2010/8/24):函館~竜飛海底~函館

ディープインパクトに会うのは、あのロンシャン以来か~。
あれからもう4年やって、懐かしいの~。

レンタカー JALグループ JR特急

・社台スタリオンステーション

朝一の飛行機で千歳に飛んで、早速ここへ。
    今はこんな馬達が見学できるらしい。

・社台スタリオンステーション

放牧場はこんな感じになってるみたい。

・社台スタリオンステーション

まずは、トウカイテイオー。

・社台スタリオンステーション

なかなかサービス精神旺盛で、見学場所の方に近付いて来てくれた。
    さすが、ベテランやね。(笑)

・社台スタリオンステーション

次は、ディープインパクト。
    ちなみに、奥に見えるのはメイショウサムソン。
    遠すぎてほとんど見えんかった・・・。
    サムソン、かわいそう。。。

・社台スタリオンステーション

みーんな、ひたすら牧草を食んでいた。
    ディープインパクトも例に漏れず。

・社台スタリオンステーション

現役の時よりもそんなに大きくはなってないんやね。
    もうちょっとデカくなってるかと思ってた。

クロフネ。
    サムソンと同じく、奥に放牧されてたんで、ほとんど見えず・・・。
    でも、芦毛なんでクロフネってことはよく分かった。

・社台スタリオンステーション

ダイワメジャー。
    栗毛がめっちゃキレイやった。

・社台スタリオンステーション

キングカメハメハ。

・社台スタリオンステーション

めっちゃ眠いんか、全く微動だにせず立っていた。

・社台スタリオンステーション

そのうち、とうとう座り出した。

・社台スタリオンステーション

最後は、シンボリクリスエス。
    引退レースやった7年前の有馬以来の再会。
    元気やったか〜!?(笑)

・社台スタリオンステーション

草を食むのをやめて、一瞬首を上げてくれた。
    漆黒の馬体がすげーかっこ良かった。

・社台スタリオンステーション

最後まで見たんで戻ってみたら、キングカメハメハはついにおやすみしてた。(笑)

・社台スタリオンステーション

見学場所は、こんな感じ。
    真ん中に見える木製の見学台から、放牧されてる種牡馬達が見れた。
    でも、競馬の匂いは全くせんくて、、、ネームプレートが無かったら、きっと種牡馬やとかって全然分からんかったと思う。

・ノーザンホースパーク

続いて、ノーザンホースパークへ。

・ノーザンホースパーク

ここには、功労馬達がいた。
    まずは、ツルマルボーイ。

・ノーザンホースパーク

ここにいた馬は、みんな騸馬になっていた。
    種牡馬になられへんかった馬、種牡馬を引退した馬は気性面からも騸馬にされてまうんやね。
    心なしか、ちょっと泣きそうな顔。。。

・ノーザンホースパーク

インティライミ。

・ノーザンホースパーク

デルタブルース。
    オーストラリアまで遠征して国際G?まで勝ったのに、種牡馬になられへんかったんやね。
    親父も健在やし、ステイヤーやから仕方がないけど、この成績でちょっとかわいそう。。。

・ノーザンホースパーク

めっちゃ眠そうやった・・・。(笑)

・ノーザンホースパーク

お披露目のために外に出て来た。
    大型馬だけに、やっぱデカいな〜。

・ノーザンホースパーク

かっこえーの〜。

・ノーザンホースパーク

インティライミも。
    外に出ても、ひたすら牧草を食ってた。

・ノーザンホースパーク

半年前に引退したとこやけど、既に若干丸くなった?

・ノーザンホースパーク

そーいえば、ツルマルボーイって種牡馬になってたよね?
    ここにおるってことは、産駒が全然走らんかったってことか。。。

・ノーザンホースパーク

外に出られたんが嬉しかったんか、1頭だけめちゃめちゃ大暴れしとった。(笑)

寄って来た。
    ちょっとかわいい♪

・ノーザンホースパーク

フラムドパシオン。
    現役時代は、芦毛の怪物2世やと思ったもんやった。
    血統はめっちゃいいと思うねんけど、父も父父も健在やし、成績的にも種牡馬になるんは難しかったんかな。。。

他にも、8戦0勝の全く聞いたことない馬なんかもいた。
    そーゆう馬は、オーナーが維持費を払ってでもどうしてもここに残したかったんやろね。

・ノーザンホースパーク

馬術の試合をしとった。
    どーやら、国体予選やとのこと。
    競技開始までは散々準備にチンタラしとったのに、競技が始まると、ゴールした瞬間に次がスタートと、めちゃくちゃ目まぐるしくしとった。

・ノーザンホースパーク

なぜか、金のフサイチペガサス像がおった。
    フサイチペガサスって、社台グループに何か関係あったっけ??

放牧場。
    馬見の丘から。
    遠ーーーくの方に、放牧中の馬が見えた。

・ノーザンホースパーク

すっげー広くて、緑がキレイやった。
    天気が悪かったんがちょっと残念。。。

・豊平峡温泉

ノーザンホースパークを後にすると、ここへ。
    GWに行かれへんかってんけど、こんな早くに来ることができるとはね。

・豊平峡温泉

大泉洋のサインがあった。
    やっぱ、北海道とゆえば大泉洋よね。

・豊平峡温泉

そして、有名なカレー屋。
    何で、こんなとこに本格インドカレー屋があるんやろ・・・。
    夜飯はカニって決まってたんで、残念ながら今回はパスとゆーことで。

・札幌

てことで、さっぱりすると夜飯へ。
    GWに食べれんかった念願のカニ刺しを求めて、この店へ。
    すすきのの真ん中にあった。

・札幌

カニ刺しとカニしゃぶ。
    タラバとズワイがあるってゆうんで、せっかくやから食べ比べてみることに。
    刺身はそんなに差がないよーな、、、でもしゃぶしゃぶは明らかにタラバの方が美味かった♪
    さすが、カニの王様!

・札幌

焼きタラバと蒸し毛ガニ。
    焼きガニがこんなに美味しいもんやとは思わんかった!
    ちょっと新たな発見。

念願のカニ刺しが食べれて、めっちゃ幸せやった♪

・定山渓温泉

今日のホテル。
    何気ないホテルやと思ってたら、大浴場が凄かった!
    時間的に大浴場は女風呂の時間で、交代する時間までけっこうあったからもういいかってゆっててんけど、がんばって待ってみたら大びっくり!!
    大浴場は、真面目に中浴場の10倍くらいはあって、、、プールとか滑り台とかまであった。。。
    これはもう大浴場と中浴場とゆうよりか、特大浴場と小浴場って感じやで!?