糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハァッ?マジっすか?ウワァ~・・・ぬぁんてこったぃっ!」<br />\(◎Д◎;/<br />出発前日の夜、手荷物のチェックをしていた私め。<br />気象予報サイトをチェックしていた私めの目に飛び込んで来たのは、<br />私めの旅行日程に合わせたかのように突然発生した台風7号の予報円でした。<br />しかも、予想進路は沖縄本島直撃必至!<br />あ~あ。(TдT)<br />直前に発生していた台風6号の進路予想が沖縄から外れていたのに安堵したばかりだというのに・・・。<br />

直撃!今夜はハリケーン!~沖縄本島旅行記:台風直前編

2010/08/30 - 2010/08/31

okuyan

okuyanさん

「ハァッ?マジっすか?ウワァ~・・・ぬぁんてこったぃっ!」
\(◎Д◎;/
出発前日の夜、手荷物のチェックをしていた私め。
しかも、予想進路は沖縄本島直撃必至!
あ~あ。(TдT)

レンタカー JALグループ 徒歩

「なんでやねん・・・よりによってどうしてこんな日に予約しちまったんだろ・・・。ぶつぶつ・・・。」
    (−д−;
    天気にすら見放されてしまった哀れな私め。
    キャンセルとダイバートを恐れつつセントレアへやってまいりました。

ふむ。( ̄o ̄)
    今のところ、運行スケジュールに変更はないみたい。
    よかった・・・のかなぁ?

ともかく、腹が減っては旅行はできぬ。
    フードコートの「一刻●」さんで「こってりらーめんセット」を所望いたしました。

!(◎〜◎;
    うんっ!ウメ〜っす!がっつりいかせていただきました♪
    私めの隣の席に座ったデート中のお嬢さんが彼氏の手前、上品にスープライスなんぞ食べてましたが、私めのラーメンをうらやましそうにチラ見してました。(笑)
    正直に食べたいもの食べればいいのに・・・。

うぷぅ〜・・・おなかイッパイ♪
    (^H^;

さてと、おみやげ物屋でも冷やかして時間つぶしましょかね。
    オッ!こりゃ可愛いぞいっ♪
    コアラとえびふりゃのケータイマスコットだね♪

さてさて、そろそろ時間だな・・・。
    搭乗ゲートに行きましょ。

ふむ。国内線ゲートのこっち側は初めてだなぁ。
    おやぁ?・・・あれって・・・
    Σ(◎o◎)

みーっけ♪(⌒▽⌒)v

実はこれ、セントレアのお風呂屋さん『風の湯』の展望デッキでございます。
    いやぁ、スッポンポンで眺める飛行機の離着陸って格別でございますよぉ♪
    ぜひお試しくださいませ〜!

こちらが本日のキャリア、ボーイング777君。
    那覇までよろしくお願いしま〜す♪

私どもを乗せた777君は無事テイクオフいたしました。
    とりあえず、ディレイもダイバートも無さそうです。

きれいだにゃ〜♪( ̄ー ̄)

777君は大きな揺れなどもなく、那覇空港へ着陸いたしました。
    うーむ、2時間かからずに来られるんだから、ラクチンだわぁ。

わーい!カッチョイイーッ♪
    (≧▽≦)
    練習機のT−4ドルフィンですね〜。
    あとハンガー内にスクランブル待機中のF−15Jもいました。

私め、無事に旧・琉球王国へと入国いたしました♪
    \(≧0≦)/
    めんそ〜れっ!沖縄っ!

きれいなウェルカム熱帯魚たちがお出迎えしてくれました。
    (^ー^)つ

空港からホテルのある「おもろまち」へはモノレールの「ゆいレール」で移動いたします。
    おお〜、運転士さんもかりゆしウェアなのですな。

おもろまち駅に到着いたしました〜♪
    すぐお隣は日本で唯一の免税店「DFSギャラリア・沖縄」でございます。
    でもまぁ、私めが興味あるのは「フード・コロシアム」だけなんですケド・・・ね。

さて。
    今回、私めのベースキャンプとなるのは、こちらの「東●イン・那覇おもろまち駅前」でございます。
    うーむ・・・駅から直結してるといいんだけどなぁ・・・。
    (ーωー)

ふぅ。。。
    ようやくマイルームに到着〜。
    うむうむ。いつもの●横インスタイルのお部屋でございますね。

ルームコンセプトが統一されているのは、面白味がないかもしれませんが、ある種の安心感があります。

早速、テレビをつけて天気予報をチェック!
    うわっ! Σ(`Д´;
    なんだよぉ〜、台風がウヨウヨしてやがんの!
    実はすでに6号と7号の間に8号が発生していたのでした。
    あ〜ぁ・・・こりゃ直撃は避けられそうにないなぁ。

たしかに雲は多いけども・・・。

“嵐の前の静けさ”とはこの事かしらん。

どうにもできない事をあれこれ悩んでも仕方ない。
    セントレアで買ってきた『どかんdeぷりん』でも頂いてひと休みいたしましょう。

ちゅるんっ♪
    ン〜・・・(⌒ー⌒)

割りと甘さ控えめで、苦味がさわやかなカラメルが味わいを引き締めます。
    ちょっと大人向けのプリンって感じでした。

ホテルで“もへっ”としていたら陽もとっぷりと暮れて来たので国際通りへとお出かけ。

さてと・・・。
    (・ω・≡・ω・)キョロキョロ

ヨシッ!晩ごはんはココにしよう!
    ステーキハウス「ローハイド」さんでございます。

やっぱり肉でしょ、ニクッ♪
    (^Q^)v

私めがオーダーしたのは、ちょうどサービス価格になっていた「1ポンドステーキ」とスープ、サラダ、ライスのセット。

オオーッ!でっけーっ!
    Σ(◎0◎;
    それじゃいただきま〜す♪ ガシガシ・・・

うぶぶ・・・もう肉いらねぇ・・・。
    ( ̄н ̄;

肉がぎっちり詰まった腹を抱えて、通りをボタボタと散策することにいたしました。
    あうぅ〜、腹が・・・腹が苦シーサー!!(>д<;
    (実はこれが言いたかった。(爆))

それにしても、歩いている人が少ない気がするなぁ。

ワオッ! Σ(◎o◎)/
    通りの脇の路地で発見っ!
    こっ、こりわっ・・・ヤラシーサーッ!!

どひゃ〜っと、シーサーグッズどっちゃり♪
    (⌒▽⌒)
    なんだか、たのシーサー♪

そうそう。
    国際通りは歩行喫煙禁止になっています。
    途中、喫煙できるのはこの「てんぶす那覇」前の喫煙スポットのみでございます。

ぷはぁ〜・・・ε=(´o`)y-・°
    もう少し喫煙スポットを増やして欲しいなぁ。

ちなみに「てんぶす」って、沖縄方言で「おへそ」のことなんだって。

『平和通り商店街』にやってきました。
    ふむ。どうも閑散としてますなぁ・・・。(−ω−)
    やっぱり、もう夏休みも終わりだからかな?
    なんだかちょっと・・・淋シーサー?

私めのお目当てはココ♪
    『塩屋(まーすやー)』さんの雪塩ソフトを食後のデザートにいただこうと思いまして。
    ルンッ♪

ゲットしましたぁ〜♪
    すぐに溶けちゃうので早速いただきましょう。

ペロペロ・・・
    ウ〜ン♪(≧ω≦;
    フツーのソフトクリームよりも味が濃ゆい感じです。
    お塩が良いコクを出して・・・おいシーサー!

さてさて。
    雪塩ソフトを堪能して満足な私め、また県庁方面に散策を続けます。

通りにはTシャツのお土産屋さんがたくさんあるけど、アクビちゃんの柄のものを結構見かけました。
    ふむ。最近リバイバルでブームになってるんでしょうか?
    (ーへー)?
    ハクション大魔王をテレビで楽しんでいた世代の私めには、まさに懐かシーサーでございますね。

うん?(・_・)
    こりゃ、なんざんしょ?一体どこが“エッチ”なの?
    よくわからないのでブニュッと指でつぶしてみると・・・
    ゲゲッ!Σ(◎_◎;
    こりゃ、とんでもねーっ!
    本日二度目の・・・ヤラシーサーッ!

「紅いもタルト」で有名な『御菓子御殿』。
    首里城正殿の唐破風をモチーフにした入り口は豪華絢爛ですなぁ。
    これは、うつくシーサー♪(^ー^)

ここもかなりおなじみのみやげ物屋さんですね。
    “なんでもアリ”って感じが私めは好き♪

• わはは。派手だなー!(^ω^A&quot;<br />こういうのを“かしまシーサー”って言うのかもねぇ。

わはは。派手だなー!(^ω^A"
    こういうのを“かしまシーサー”って言うのかもねぇ。

こりゃ、なんですか?
    ( ̄ω ̄;

思っていたより静かな国際通りでしたが、いろいろ楽しめました。
    とりあえず今晩は台風の影響が無くてよかったワン。
    というわけで、私め、ウレシーサー!!
    v(^▽^;
    ・・・。

さ。ホテル帰ろっと。

みなさま、おはようございます。
    2日目の朝でございます。
    ふぅむ・・・あいかわらず雲は多いけど、なんか、台風が来てる気がしないっすねぇ。
    (´・ω・`)
    「いつの間にか消えてしまいました!」とか・・・天気予報で言ってくんないかなぁ。

まずは朝ごはんでございます。
    どうですか?
    朝からガッツリいっちゃってるでしょ?
    だって、タダだも〜ん♪
    (*^▽^*)v
    でも、美味しかったですよ。
    特にとん汁がうまくて、おかわりしちゃいました。
    このあと、フルーツポンチとコーヒーもいただいて大満足でした。

部屋に戻っておでかけの準備をしながら天気予報をチェック。
    あいや〜・・・午後は暴風雨かぁ。
    ふにゃふにゃ・・・。(>へ<)

でも、このコ、かわいいナ♪
    なんていう娘かな?

予約していたレンタカーがホテルに届けられたので早速おでかけでございます。
    こちらが今日から二日間、私めと観光スポットを回ってくれる「へら〜り君」でございます♪
    (^0^)つ
    え?「きゅ〜ぶ」だろって?
    私めが「へら〜り」と名づけたので「へら〜り」なのです。
    これでいいのだ!

まず私めが訪れたのは・・・
    世の男性諸氏が泣いて喜ぶ『漫湖公園』でございます。(爆)
    あっ!
    決して丁寧に“お”を頭につけて読まないでくださいねっ!

那覇市の南に位置する、この『漫湖』はラムサール条約で保護された湿地帯で自然保護区域に指定されています。
    そこのアナタ!いったい何を想像してたんですか?
    「漫湖」をひらがなで書いちゃダメだっちゅーの!
    (^へ^A"

遊歩道を少し散策してみましょうか。
    さすがにこの湖の名前を耳にするとオトコだったらいろいろ思うところがあるわけでございます。
    事実、この近辺の小中学校の生徒さん達は課外授業で訪れることも多いそうです。
    「本日の課外授業は漫湖で写生です。」なんて、事前に知識がない者が聞いたら、そりゃ驚きますわなぁ。

いやいや、思っていたよりかなりイイ感じの湖沼じゃありませんか♪
    (⌒ω⌒)

それでも、最近は流れ込む生活廃水による水質の悪化が問題になっているそうです。
    私めが訪れたときは感じませんでしたが、時には悪臭が漂うこともあるんだそうです。
    まだ何も判らない幼いお子さんに「おかあさん、今日、漫湖がくちゃいよぉ。」なんて公衆の面前で言われた日にゃぁ・・・うろたえるでしょうねぇ。(爆)

おや?こりゃ変わった花だなぁ。何の花だろう?
    (・o・)
    私め、もっと近くに寄って観察したかったのですが、ヤブに不用意に足を踏み入れるとハブがいます。
    いや、語呂合わせじゃなくって、マジ危険ですから!
    ヾ(`Д´;ノ
    石垣なんかにもハブが潜んでいることがあるのであまり近寄らないほうがいいそうです。

さて、次は公園エリアをボタボタ散策しましょう。

色とりどりの草花が活けられていてキレイでした。
    これで噴水が出ていればチョベリグだったのに・・・。
    (ーдー)

健康歩道があったり、その向こうではゲートボールを楽しむ地元のご老人たち。
    この公園は地元の人々の憩いの場なんですね♪
    (´ω`)

私めが歩いているとどこからかチビ猫が出てきてすり寄ってきました。
    実は最近、漫湖公園にペットを捨てていく不埒な輩が多く、問題視されているんだとか。
    最期まで見届けられないのなら、はじめからペットを飼うなと私めは言いたい。
    動物園でも猫カフェでも行けばいい。
    小さな動物でも命は命。おもちゃじゃないんです。
    ペットの命を預かるにはそれなりの覚悟が必要だと思うのでございます。
    (−へ−)

さて。こちらの公園にはもうひとつ“お楽しみ”がございます。
    「漫湖にはバタフライがよく似合う♪」というわけで、『ちょうちょガーデン』があるんですよ。
    (⌒▽⌒)つ
    アチラのバタフライを観賞するにはお金がかかりますが、こちらのバタフライは無料で観られます。(爆)

ちょうちょ、ちょうちょ、ちょうちょいぱーい♪
    \(◎▽◎)/

園内には何種類かのちょうちょが放し飼いになっていますが、一番たくさんいたのはこの「オオゴマダラ」です。

ちょっと小さめのこのちょうちょ、なんて名前なのかな?
    色合いが私めのお気に入り♪きれいですねぇ〜。
    (⌒ー⌒)

あ、そうそう。
    こちらのバタフライもアチラのバタフライ同様、“おさわり禁止”ですので、そこんとこヨロシク!

わ〜っ!( ̄д ̄;
    まん・・・いや、漫湖で予定より大幅に時間を食っちゃった!
    急がなくっちゃ!でも、安全運転でね。

それにしてもいよいよ雲行きが怪しくなってきたぞぉ・・・。

で、私めがやって来たのは、みなさまご存知の『ひめゆりの塔』でございます。

やっぱり、こういう場所に来るとなんだかしんしんと沁みてくるものがありますね。

・・・(ー人ー)・・・

この小さな石碑が本来の「ひめゆりの塔」なんだそうです。
    終戦直後の米軍支配下ではあまり大きな慰霊碑は建てられなかったんですね。

たくさん花束が捧げられていますねぇ。
    お花を捧げたい皆様はわざわざお花を用意して来なくていいですよ。
    入り口脇の売店で売ってます。

これが南風原の陸軍病院壕から解散命令で戦場に放り出された「ひめゆり学徒隊」の多くが南に逃れて身を潜めていたガマ・『伊原第三外科壕』の址。
    上陸侵攻してきた米軍が壕内に投入した黄燐手榴弾(発煙弾)などで非難していた学徒や兵士、一般人を含む80余名の人々が亡くなったのだそうです。

ぽっかり口を開けたガマの奥の暗闇で耐え難い恐怖と無念の中で命を落とした人々のことを思うと涙を禁じざるを得ません。
    (TへT)
    戦争とはいったい何なんでしょう?
    勝つも負けるも多くの犠牲と悲しみを伴うことは歴史が証明しているのに何故繰り返されてしまうのか?
    ・・・今一度、日本人のみならず世界中の人々が“平和のすばらしさ”と“争いのむなしさ”を考える時が来ているような気がします。

「いはまくら かたくもあらん やすらかに ねむれとぞいのる まなびのともは」

硬くゴツゴツとした岩の上で逝かなくてはならなかったのは、さぞや辛かったことでしょう。
    (生き残った、)あなたがたの学友は皆、「どうか心安らかにお眠りください。」と祈り続けています。

当時ひめゆり学徒隊を引率し、運良く沖縄戦を生き残った教師が詠んだ歌だそうです。

さて、それじゃ『ひめゆり平和祈念資料館』を見学しま・・・
    ありゃ?閉まってるよ?
    なんで?
    (´・_・`;

どうやらいよいよ迫り来る台風7号の影響が出てきたようです。

うむむ〜・・・仕方ないなぁ。
    それじゃ、周りをもう少し観ていきましょうか。

これはひめゆりの塔のお隣に建っている『沖縄戦殉職医療人の碑』と『陸軍病院第三外科職員の碑』でございます。

この木々の間にひっそりと建っているのが『赤心の塔』。
    当時、米軍に追われて南に撤退してくる軍関係者は地元の住民たちが隠れているガマを接収して自分たちが隠れたそうです。その際、隠れていた地元の住民をガマから追い出したのだそうです。
    実は伊原第三外科壕もその「住民追い出し壕」だったのです。
    地元住人の大田一家もこのガマに隠れていて、追い出されるところだったのですが、おばあさんと三人の子供は事情により置いてもらえたのだとか。
    父親、母親トシ、そしてトシの弟の三人は第三外科壕のすぐ近くの小さなガマに身を潜めていました。
    しかし、近づく米軍から逃れようとしたときに父親は撃たれ、さらに第三外科壕が焼かれたことでおばあさんと子供達は犠牲になってしまいました。
    この石碑はその大田一家の鎮魂のために生き残った家族により建てられたものなんだそうです。
    ひめゆり学徒隊の悲劇の裏にあるサイドストーリー的な悲劇の証なのです。

『ひめゆりの石像』でございま〜す。
    えーっと・・・率直な感想を言わせていただきますとぉ・・・「いもねーちゃん」?(ぼそっ)
    (^ω^A"
    やっぱり、映画やドラマだと美しくてスタイルの良い女優さんが演じているんで、そのイメージが残っちゃうんですよぉ。

さてさて。
    そろそろ次に行きましょうかね。
    どうか、安らかにおやすみください・・・。
    (ー人ー)

さて、こちらは『梯梧の塔』でございます。
    ひめゆりの塔の敷地の隣にあるお土産屋さんの駐車場の奥に鎮座しています。
    こちらも同じく女学生の学徒隊の犠牲者を祀っているんですが、ほとんど訪れる人も無く、ひっそりとしています。

私めも慰霊碑で手を合わせたかったのですが、ともかく凄まじい雨が降っていて行けませんでした。
    ごめんなさい。m(−_−)m
    へら〜り君にできるだけ近くまで行ってもらって写真だけ撮ってきました。

その後、平和記念公園に来てみました。
    しかし・・・
    はぁ・・・やっぱり台風で閉園ですか。
    (−д−;
    見晴らしが良さそうだったから期待してたんだけどな・・・。

ウーン・・・本当にいよいよヤバそうな空模様だぞ。
    次の観光スポットは入場できるかなぁ・・・。

へら〜り君にもうひと頑張りしてもらって、やって来たのは『おきなわワールド』というテーマパークでございます。

うわ〜・・・ドシャ降りだぁ!

なんとか入場はできましたが、やはり台風で午後2時までで繰り上げ閉園するんだとか・・・。
    でも、入園料は普通と同じだって。
    ケチ〜!割引してよぉ!(ーεー;

この「おきなわワールド」で私めが絶対観たい!と思っているのは「スーパーエイサー」と「玉泉洞」でございます。

次のスーパーエイサーは12:30か。えっと、あと20分ぐらいだな。
    ちょっとお土産屋さんでも冷やかして待ちましょうかね。
    おほほ、なんか面白いプリントのTシャツがたくさんありますよぉ。
    (^o^)
    あっ!あの赤い「貧乏人」なんて私めにピッタリじゃない?

これはいいなぁ♪
    (≧▽≦)
    でも、私めはこんなことを上司に言われなかったよ。
    「この仕事が無くてみんなが困っているときに沖縄?へぇ、余裕だねぇ〜・・・。」
    とは言われたけどね。(爆)

おおっ、シーサーがあるぞい♪
    えっと、いくらなのかな?・・・ゲゲッ!
    Σ(◎Д◎;

わーい♪(⌒0⌒)
    チラガーがあったよん!
    これ買っていってお面にして家に帰ったら驚くかな?うひゃひゃ!
    でも、フツーに「おかえり〜」なんて言われたら・・・。
    しくしく・・・(つへT;

てなことしてたら、踊りが始まりました。
    普段は外のステージで演じるのですが、今日は天気が悪いので室内の特設スペースでの公演です。

まずは「四つ竹」と言われる琉球古典舞踊でございます。
    この大きな花笠がイイよねぇー♪
    気分、盛り上がる〜!
    (*⌒▽⌒*)

ゆったりした調子の古典舞踊が終わると引き続き威勢のいい音楽が鳴り響き、スーパーエイサーが始まりました。
    ウワオッ♪カッチョイイ〜!

ちなみにエイサーは沖縄の盆踊りみたいなものなんだそうですよ。

キメポーズ!!

えっ?(・_・)
    御獅子ですかい?
    あ、沖縄だからシーサーかな?

シーサーもキメポーズ!!

激しく太鼓を打ち鳴らしながら威勢のいい踊りを繰り広げます。

• ヤーッ!<br />\(`Д´)

ヤーッ!
    \(`Д´)

最後は観客を巻き込んで、みんなで総踊りをしてシメでございます。

いやいや、こりゃなかなか楽しかったです♪

実はこのお土産屋さんとスーパーエイサーは無料で楽しめるんですよ。
    近くにおいでの際は立ち寄ってみてはいかが?

さてさて、腹ごしらえしようとレストランに行くと・・・
    Σ(`д´;
    がびーん!閉まってるー!

あぁ〜。「海ぶどう海鮮丼」食べたかったよぉ・・・。

指をくわえて立ちすくんでいても仕方ないので、「玉泉洞」へとやって来ました。
    うわ、暗くてピントが合わないやん。(−−;

ほほぉ・・・なかなかスゴイぞ。ここ。
    ( ̄o ̄;

幻想的な空間が広がります。

この奥のほうの「飛龍の鐘」と銘打たれた鍾乳石は有名なんだとか。
    私め、知らなかったわん・・・。

「大仏御殿」ねぇ。
    (−ω−;
    どうも私めには観音様に見えるんですけどね。
    どうでしょ?

ふぅん。折れてしまった鍾乳石にもまた石灰質がくっついて新しい鍾乳石ができていくんだなぁ・・・。

なんか、下をくぐるのが怖いな。
    ( ̄_ ̄;
    滅多なことじゃ折れて落ちるなんてことは無いと思うけどさ。

・・・(*・ω・*)
    なんか・・・おち●ち●っぽいね。これ。

お〜・・・ここは広いなぁ。
    つららみたいなのがいっぱいだぁ。

あ。私め、ここ好きだわん♪
    いい感じだなぁ。
    (=^ω^=)

「黄金の杯」だって。
    ココはもうちょっとライティングを増やして欲しいなぁ。

この鍾乳石は触ることができます。
    私めも触ってみました。
    もっとヌルッて感じかと思っていましたが、割りとザラザラした触感でした。

むむっ・・・なんかコワッ!
    ( ̄へ ̄;

「白銀のオーロラ」でございます。
    え?そうは見えない?
    いいの!そう名づけたんだから、それでいいのっ!

うわわっ、剣山が天井に張り付いてるみたいだぁ。
    これが一斉に落ちてきたら・・・。
    (−−;

あー。うまく写らなかったかぁ。
    よーく見ると壺が並んでいるのが見えます。
    実はここ、泡盛の貯蔵庫なんです。
    鍾乳洞の環境が泡盛の熟成にとてもいいんだって。

おっと、ついに出口が見えて参りました。
    いや〜、しかし洞内の気温は割りと低いんですが、湿気がすごくて汗だくになっちゃいましたよ。

外界に出るとそこは熱帯植物園でございました。

ほえー!バニラってこんな木だったんだぁ。。。
    (・0・)

バナナみっけ♪(⌒ω⌒)

そのお隣はガラス工房でございます。

可愛いガラス細工もたくさん売ってました。
    お土産にいいかな?って思ったんですが、もう閉園時間で早く退場しなくちゃいけなくて・・・。
    私め、泣く泣く諦めました。・・・ということにしとこ。

琉球の伝統的な家屋が何軒も展示されていました。
    時間があればじっくり見たかったわん。

やっぱり赤い瓦としっくいの屋根が特徴的ですよね。

わぁ♪(◎▽◎;
    なんか、いまにも“おばぁ”が顔を出して迎えてくれそう!

さて、お土産コーナーを抜けて行けば近道だぞ。

オーッ! Σ(◎0◎;
    こ、こりわっ!
    ・・・ちょっとレジのおねーさんに「おねーさんはどのチンコが好きですかぁ?」って聞いてみようか?(爆)

ん?なんだ?・・・
    ドッシェーッ!! \(>Д<)/

というわけで、私め、ハブに追われて大急ぎでへら〜り君に逃げ込みました。

結局、買ったのはこのグァバジュースだけでございました。
    グビッ!・・・あ、ウンメ〜♪(^▽^)

ともかく予定通り次の観光スポットに向かいますが、もう天気は大荒れでございます。
    うわぁ・・・大丈夫かぁ?(´・ω・`)
    へら〜り君、がんばれ〜!

私めがやってきたのは、最近パワースポットとして有名な『斎場御嶽』(せーふぁーうたき)でございます。

一応駐車場まで来て見ましたが・・・
    あぁ〜、やっぱりダメですか・・・。
    そりゃそうだよね。こんなんじゃ下手したら事故になっちゃうもんね。
    (〒へ〒)

斎場御嶽の山から下りて海岸にやって来ました。
    海も相当荒れて来てます。

もう、これ以上は無理だと判断し、私めとへら〜り君は予定を中断して那覇の街に戻って参りました。

晩ごはんはどうしようかな?

というわけで、私めはおもろまちの大型ショッピングセンターの「サンエー那覇メインプレイス」に立ち寄りました。

何にしようかな〜・・・フライドチキンやハンバーガーを沖縄まで来て食べてもしょうがないしな。
    と、思いつつフードコートへ。
    そこで私めの食欲をガッチリ掴んだのはこの「ソーキそば」でございます。

いやいや、なかなか美味かったですよ♪
    (^ω^)v
    えっとぉ、うどんと和風ラーメンの間って感じかなぁ?
    麺の歯ごたえは結構あるけど、シコシコって感じじゃないんだよね。なんか独特です。
    スープはかつおだしに近いですが、甘みがありました。
    ソーキはホロホロくずれちゃうほど柔らかでしたよ♪

さて・・・なんかもったいないけど、今日はもうホテルに戻ります。

明日はお天気になりますように♪
    (ー人ー)

《台風直後編につづく》

• きっちーさん 2010/09/24 12:37:44
    ほしいっ
    外には来て歩けないけど(笑)。
    いいですね〜vv

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/09/24 12:59:55
    利用価値大です!(爆)
    自由な文面でプリントTシャツ作ってくれるそうですので、
    きっちーさんが今後行く予定の地名を入れて何枚か作ってはいかがでしょう?
    たとえば、「クソ忙しいのはわかっちゃいるが、あたいはポタラ宮に行くんだっ!!」とか、「悔しかったらお前も敦煌へ来てみろっ!」とか・・・。
    で、それを着て休暇申請に出向くというのはどうかな?
    気合い入ると思いますよぉ。(爆)

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/09/24 13:35:27
    そうですねー
    気合い入るけど、首になりそう(笑)。

okuyanさんのトラベラーページ