ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産都市バンベルクで観光☆昼食を取った後は、約96kmを走り同じく世界遺産都市ヴュルツブルクへと向かいます☆彡<br /><br />ヴュルツブルクは、ロマンティック街道の起点ともなります♪<br /><br /><br />いろいろ行き先に悩んだ夏の旅行ですが、もうこの頃にはドイツを選んで良かった!と思う様になっていました<br />(*^_^*)<br /><br />それ程ドイツの自然・街は素晴らしく、私達を魅了して行くのであります♪<br /><br />ダンケ・シェ〜ン!!ドイツ☆彡<br />(^o^)/<br /><br /><br />〜★〜☆〜★〜<br /><br />第2日目<br /><br />ミュンヘン<br />  ↓<br />バンベルク<br />  ↓<br />★ヴュルツブルク<br />  ↓<br />フランクフルト<br /><br />※宿泊ホテル<br />インターコンチネンタル・フランクフルト<br /><br />〜★〜☆〜★〜<br /><br /><br /><br /><br />

風輝く街ヴュルツブルク《ドイツ古城めぐりの旅☆2日目後篇》

2010/08/26 - 2010/08/26

Biora

Bioraさん

ヴュルツブルクは、ロマンティック街道の起点ともなります♪

(*^_^*)

〜★〜☆〜★〜

観光バス
ANA
ANAセールス

やって参りました!!

世界遺産レジデンツ☆彡

ヴュルツブルクのレジデンツは、大司教の宮殿です☆

バロック建築様式を代表するヨーロッパでも屈指の宮殿であり、バルタザール・ノイマンの設計により、18世紀に建てられました
    (^^)
    1981年、庭園と宮殿前広場を含む形で「ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場」として世界遺産(文化遺産)に登録されました!!

これからその素晴らしい館内を見て来ます!!

しかし残念ながら、撮影禁止なので、皆さまには見て頂く事が出来ませぬ
    (;O;)
    よよよ…

見て来ました!!

素晴らしい!!の一言に尽きます!!

まるでフランスは、ベルサイユ宮殿を想わせる造り。。。

その時の権力者って、ホント美術・芸術の発展に貢献しましたね〜
    !(^^)!

因みに手荷物は、館内のロッカールームで1ユーロで預かってくれて、荷物を取る時に、その1ユーロは返却して貰えます
    (^_-)-☆

またまたおまけに、見学者なら館内のトイレは無料で使えます
    (^_^)v

世界遺産レジデンツを見た後は、アルテ・マイン橋を目指して歩きます♪

なにげに見る窓辺も、ドイツは本当に綺麗です!
    (*^_^*)

広場にはこんな方も。。。

どうなさったですとぉ〜

(゜o゜)???

こちらは、キリアン大聖堂☆彡

あ〜!!

路面電車が走ってる!!

こっちにも!!

色違いの車体もあるんだぁ〜
    (^^)

とても雰囲気の良いところです
    (^^)

ドイツって、意外にいい所だと、私にとってとっても嬉しい誤算でした!
    (*^^)v

ひまわりの花が可愛い♪〜〜

皆さん、夏のバカンスを惜しんでか、結構賑わってます
    (^^)

これから徒歩で、アルテ・マイン橋を渡ります
    (^.^)

アルテ・マイン橋の上には、ヴュルツブルクゆかりのある聖者らの石像が、12体並んでいます☆彡

橋の上からこれから行く、マリエンベルク要塞が見えて来ました!

聖キリアン像と、マリエンベルク要塞☆彡

観光客がいっぱいで、雰囲気が良いです
    (^^)

ドイツは比較的治安もいいし、安心して観光が出来るので、とても良いところですねぇ〜
    (^_-)-☆

パチリ☆パチリと写真を撮りながら歩いていたら、向こう側からこんな楽しそうな人達が『こっち!こっち!』と手招きをしてくれて、ポーズを決めてくれました

(*^。^*)
    わぁ〜い♪〜

『写真を撮らせてくれてありがとう♪〜』と、片手を上げて相図したら、『どう致しまして!』と、手を上げて返してくれました

ちょっと楽しいやり取りでした♪

ダンケ・シェ〜ン☆彡

これから、マリエンベルク要塞に向かいます
    (^^)
    13世紀末から18世紀初頭まで、大司教の居城であった場所です☆彡

その後は先程ご紹介した、レジデンツに移されました☆

山手には、ぶどう畑が広がっています
    (^^)

あまり知られていませんが、ドイツはワインの名産地でもあります☆

歴史の重みを感じる像が、私達を出迎えてくれます
    (^^)

中世の風が吹く佇まい。。。☆彡

古城のシンボル…塔☆彡

すみません、個人的にムーミンハウスを、想い出してしまいました
    (^_^;)

こんな感じの丸い塔でしたよねぇ〜

とても美しい庭園が広がり。。。

眼下には、ヴュルツブルクの街並みが広がります
    (^。^)

写真左端には、さっき渡って来たアルテ・マイン橋が見えています♪

アップしてみたら、さっき写真を撮らせてくれた人達も、写っていました
    (^u^)

写真中央には世界遺産レジデンツ☆彡

歴史の輝く風が、この丘に吹き上がって来ます
    (^^)

ふと目にする壁にも、歴史の重みを感じます☆

いつの頃からここにいるんだろぅ。。。

きっといろんな人々を、見て来たんだろうなぁ。。。

今日の観光はここ、マリエンベルク要塞で終わりです
    (/_;)

これから私達のバスは今宵のお宿のある、フランクフルトを目指して、119kmの道を走ります
    (@_@)

119kmと言ってもドイツは道が良いし、あまり苦にはなりませぬ〜
    (^^)

ほい♪ってな事で着きましたぁ〜

今宵のお宿《インターコンチネンタル・フランクフルト》でございます

ロビーでございます☆

では、お約束のお部屋紹介から。。。
    ベッドでございます☆

テレビは、NHKが映ってましたよん♪

バスルーム☆

まっ、普通ですね〜

可動式のシャワーだからいいよね〜☆

バスタブに滑り止めマットがあったのは、得点高し☆彡

さすがは、いんたぁ〜こんちねんたるぅ♪〜

アメニティ☆

ポットもありましたよん☆彡

でもこのホテルの冷蔵庫は、自動で課金される形式なので、入れられている飲み物は、動かさない方が良いです
    (^^)
    お気を付け下さいませぇ〜

お部屋からはフランクフルトの街並みが。。。

結構雨が降っていました…

夕食はホテルで頂きます
    (^^)

まずはジャガイモスープ♪

コクがあって意外と美味しかったです☆

メインはまたまた豚肉を煮込んだ物☆

豚ってドイツ料理には、よく使われるのね〜

デザートでございます☆

写真中央上部の葉っぱみたいなのは、チョコレート♪

フルーツとアイスでさっぱりしてて、美味しかった!

さて今宵はこれにて休みます
    (^^)

夜霧に包まれるフランクフルト…

その夜霧に私も包まれて。。。

グーテ ナハト

(-_-)zzz

おはよ〜ございます!!

いや、グーテン モルゲン!!
    (^^)

昨夜の雨も上がってたので、朝のお散歩をしております♪

ホテル裏にあるマイン川まで来てみました

マイン♪〜
      マイン♪〜

初めて見るマイン川♪〜

フランクフルトは今回泊まるだけだったので、今度はゆっくり眺めていたいなぁ〜
    (^。^)

フランクフルトって、確かあのタコのパウル君もいたよね?

逢いたかったわぁ〜
    (*^。^*)

さぁ〜、ホテルに帰って朝食です☆

飲まなかったけど、シャンパンまでありましたよん☆

朝はやっぱり、新鮮ジュースの方がいいな♪〜
    (^^)
    搾り立てで果肉も入ってたりで、美味しゅ〜ございました☆

ここ《インターコンチネンタル・フランクフルト》では、日本食もあり結構充実した内容でした♪
    (^^)

今日は楽しみの一つにしていた、ライン川クルーズの日です!!
    (=^・・^=)

そして今宵のお宿のある場所は、あのローテンブルクです♪〜
    (^−^)

あ〜、楽しみだなぁ〜☆彡

余談ですが、ドイツの車は、昼中でもヘッドライト付けてます☆
    何やら事故が少なくなるとゆ〜事で、新車から既にライトが自動で付く様になってるとか。。。

日本の原付と、同じなのね
    (^_^;)

では旅行記は、3日目前篇ライン川クルーズへと続きます!
    (^^)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る