2010/08/17 - 2010/08/17
ミシマさん
三島では毎年8月15日〜17日まで夏祭りが盛大に開催されます。
お盆の時期と重なっているので、我が家は毎年旅行に出かけていて参加できませんが、子供たちはちょっとでもお祭りを見たいと、最終日に妻と出かけていきました。
仕事を終えて帰宅しても、夕食の支度ができていないので、妻と子供たちと、お祭りのメイン会場の三嶋大社で待ち合わせをしてお鮨を頂いてきました。
今年も三島夏祭りが盛大に開催されました
三嶋大社の境内は
沢山の夜店が並び大賑わい
子供たちと宝物館前で待ち合わせをしました
山車が並びシャギリの音が鳴り響く三嶋大社前
三嶋大社近くの飲食店街にある
デニーズに行きました
しかし、大勢の入店待ちの名前が並び断念
三嶋大社に戻って
三嶋大社西隣の
あめや寿司を訪ねます
ちょっと敷居の高そうな感じのこちらのお店には空席がありました
少林寺拳法を一緒に習っているお仲間の親が切り盛りするお店です
私はどこでもビールです
生ビール ¥525− -
長男とお友達はコカコーラ ¥210−
次男はオレンジジュース ¥210−
お通し
旨いです -
私と妻はわさび入り寿司盛り合わせ
二人前盛り合わせ ¥3,150− -
子供たちはわさび抜き寿司盛り合わせ
四人前盛り合わせ ¥5,250− -
お吸い物
長男のお友達を交えて5人で分けて頂きました
- 横浜臨海公園さん 2010/09/07 04:28:40
- あめや寿司
- ミシマさま、おはようございます。
あめや寿司の旅行記を拝見させて頂きました。
小生も、あめや寿司は三島出張の折には必ず立寄る店の1つです。
兎に角、外部の喧騒とは裏腹に、あの静かな雰囲気で味わえる江戸前寿司は最高です。
然し、ミシマさまが、あの店をして敷居が高いとは謙遜も甚だしいのでは!
横浜臨海公園
- ミシマさん からの返信 2010/09/07 08:50:08
- RE: あめや寿司
- 横浜臨海公園さんこんにちは。
いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。
我が家の近所にあって、たまに出前をお願いしていたやっこ寿司は最近お店を閉めてしまったようで残念です。
これからもよろしくお願いいたします。
ミシマ
- 横浜臨海公園さん からの返信 2010/09/08 13:49:17
- 拝復
- ミシマさま、こんにちは。
早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
> あめや寿司さんは老舗の貫禄があって、それでいて明朗会計でうれしいお店ですね。
→あめや寿司で食事をしていると、イチゲン観光客相手の沼津港近辺の寿司店の接客や味など、あめや寿司を見習ってもらいたいと思うことが多々感じます。
> 子供たちが大きくなって、子連れで訪ねるお寿し屋さんは、やはり勇気が要りますよ(笑)
→小生、あめや寿司には何度か足を運んでますが、見かける客層は老夫婦が多く今以って家族連れの客を見かけた事がござません。
たいへんですね!
> これからもよろしくお願いいたします。
→いえいえ。小生こそ何卒宜敷くお願い申します。
横浜臨海公園