宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン、宮崎へ。<br />宮崎には友達がいて、会いに行くのが目的。<br />毎年宮崎に来ているけれど、今回が宮崎での初海水浴。<br />めっちゃくっちゃ楽しみ。<br />宿泊は友人宅。なので旅費節約。<br />帰りは宮崎空港ではなく、鹿児島空港をチョイス。<br />せっかくなので、鹿児島へも行ってみたかったので。<br />鹿児島では時間がないにもかかわらず桜島へ。<br />

宮崎で海水浴三昧?!

2010/07/17 - 2010/07/20

Furoust

Furoustさん

今回の旅のメイン、宮崎へ。
宮崎には友達がいて、会いに行くのが目的。
毎年宮崎に来ているけれど、今回が宮崎での初海水浴。
めっちゃくっちゃ楽しみ。
宿泊は友人宅。なので旅費節約。
帰りは宮崎空港ではなく、鹿児島空港をチョイス。
せっかくなので、鹿児島へも行ってみたかったので。
鹿児島では時間がないにもかかわらず桜島へ。

その他
ANAグループ

ゲストハウスを10時に出発し、福岡駅へ向かう。福岡は肌が痛いほどの晴天。
    福岡駅11:00発→宮崎駅15:40着の3列シート\3800のバスで移動。
    バスは満員にはなっていない。
    コンビニで朝食兼昼食を買う。
    飲み物も、おにぎりも東京では見かけないもの。
    コンビニって地方によって、若干おいてあるものが違うよね。

途中、SAにて休憩。
    トイレ行きたいけれど、外は豪雨。さっきまでのお日さまはどこえやら。
    ここで、この旅初の傘を使うことに。
    でも、生憎本日はズボン着用。裾がびっしょびしょ。
    宮崎の友達にメールすると、「宮崎は快晴だよ」との返事が。
    SAを出発し約5分後。さっきまでの豪雨が嘘のような、快晴エリアに突入。

宮崎駅到着。友達は仕事で少々遅れるとのことだったので、駅をしばしウロウロ。
    ”うどん”の文字が目に飛び込み、ちょっと迷ったけど「豊良うどん」に入って見ることに。
    まずは食券を購入。
    ゴマがいっぱいのうどんをチョイス。

16時近くになり友達駅に到着。
    1年半振りの再開。「きゃ〜〜〜」なんて再開を喜びたいけど、ロータリーに車を停めてるので、早々と出発。
    車の中では、話に花が咲き。
    既に7月半ばと言うのに、ダウンジャケットをクリーニングにまだ出してなーいとか、そう言ったネタで盛り上がる。
    家に到着。
    子供でか!本当子供の成長は早いわ。
    近所の子供も遊びに来て、友がシャワーの間、子守り。

18時になり、自宅出発。
    友の高校時代の同級生だろうと言う人が最近オープンさせたお店へ。
    本日はコースで。
    車で来てるから、飲めないから私だけ飲んでと。
    でも、それは悪くて飲めない。とか色々話しているうちに、あれ?飲み放題セットにしちゃった。
    結局、代行で帰ることに決めて、二人で飲みに走ることに。

デザートまで食べお腹もいっぱいになり、カラオケに行くことに。
    2時間歌い、飲み、酔った勢いでラーメンを食べに行くことに。
    これが太る原因。
    その後、代行で無事帰宅、就寝。

朝は、子供に起こされる。
    どこの子供も朝は早い。
    眠い。
    天気予報は雨だけど、今現在は晴れている。
    天気が悪くなる前に出発することに。
    途中大人の食料を買い込む。
    ご飯を食べたはずの子供に、買ったばかりの食料を奪われる。
    けど、半分食べたところでいらないらしく、戻ってくる。やっぱり子供ね〜ん。

海に到着。
    やっぱり天気予報が「悪い」って言っていたせいか、人もまばら。
    海水浴場は、青島海水浴場。
    青島と言えば鬼の洗濯岩が有名。

来る途中一時雨に降られたが、今はなんとか持ちこたえている。
    パラソルを借りて、まずは、入っている人たちを見学。
    自分たちも入って見るけど、若干冷たい。
    キャーキャー言いながら子供ははしゃぐ。

3度ぐらいスコールに見舞われた。
    なんか、グアムとかにいるみたい。
    降っては直ぐ止んで。

シャワーを浴びて帰ることに。

• 夜は、前回来たときも行った、お店。「寓」へ。<br />ここの竹に入ったクリームチーズがめっちゃうまい。<br />おかわりしちゃうぐらい、美味しい。<br />焼酎も美味しい。「銀の星」が大好き。<br />丁度入荷したばかりとのことで、ラッキー。

夜は、前回来たときも行った、お店。「寓」へ。
    ここの竹に入ったクリームチーズがめっちゃうまい。
    おかわりしちゃうぐらい、美味しい。
    焼酎も美味しい。「銀の星」が大好き。
    丁度入荷したばかりとのことで、ラッキー。

昨日のカラオケに引き続き、今日もカラオケ。
    カラオケの本日のテーマは、懐メロ。
    最近の歌から始まり、果たして何年前のヒッパレが歌えるかに挑戦。
    1982年位までが限度だった。

さて、宮崎3日目。
    本日も海水浴へ。
    で、コンビニに立ち寄り、また、子供に買ったものを奪われる。
    本日の海水浴場は、サンビーチ一ッ葉海水浴場
    青島とは違って、小さな子供連れが多いのと、子供だけの集団が多かった。
    ビーチに着いてすぐ、またまたスコール。しばし車の中に待機。
    雨が上がると、今度は日差しが痛い。
    今日は水着を着てきてなく、足だけの海水浴。
    波は若干荒い。
    子供が、「海が怒ってる。怖い」と言うが、旨い事言ったもんだ。
    海にいる間、私の買ったりんごジュースを子供に一気飲みされた。
    ありゃ。本当子供って他の人のもの欲しがるよね、でも、可愛いから許しちゃう。

今夜は家でパスタを作って食べることに。
    一緒にキッチンに立つのは何年振りだろう。
    今夜は早めの就寝。

最終日。
    友達は仕事、子供は保育園。
    私は、鹿児島へ。
    9時に宮崎駅に送ってもらい、楽しかった宮崎にお別れを。
    9:19発鹿児島行き。

どうせなら、鹿児島も行ってしまえと、帰りの飛行機を鹿児島発にしてみた。
    空港を通り過ぎて鹿児島市内に入るので、大分悩んだけど、微妙に時間もあるので、
    やはり行ってみたかった、桜島へ行くことに。
    鹿児島駅で降りようとしたけれど、フェリー乗り場まで一番近い天文館まで行くことに。
    バスでおにぎりを食べたけれど、やっぱり土地のものも食べたいので、「天文館むじゃき」へ。

そこで注文したのは、「薩摩紀行」。
    黒豚わっぜぇか丼と本家ミニ白熊付。

• ご飯は意外とボリュームが。<br />白熊初体験だけど、これなら大きいサイズも食べられそう。<br />練乳大好き。

ご飯は意外とボリュームが。
    白熊初体験だけど、これなら大きいサイズも食べられそう。
    練乳大好き。

ゆっくり食べていたら結構な時間に。
    路面電車に乗って、いざフェリー乗り場へ。
    フェリー乗り場についたものの、どうやってチケット買えばいいかわからず、もたもたしてたら、フェリー出発。

あー。

次のフェリーに乗ることに。
    料金は桜島に着いた時に払うシステム。
    デッキに座り終始桜島観察。
    白い煙がなんとも、圧巻。

通常東京にいたら見られない光景。

桜島に着いたら滞在時間がないことに気が付き、駆け足と言うか、本当に来た!ってだけ。
    荷物を預けるるまででもないと思い、重ーいと思いながら、とりあえず、足湯のある方へ行くことに。

天気が良過ぎて、肌が出てる部分が痛い。
    結局足湯までは到達できず、「レインボービーチ」にて足だけ入り、駆け足でまたフェリー乗り場へ戻る。

滞在時間ほんの20分

桜島に別れを告げ、フェリーへ。

海が青くて綺麗。

鹿児島空港行きのバス乗り場が分からず、結局鹿児島中央駅まで戻ることに。

バスの空港到着は、飛行機出発の20分前。
    渋滞にはまったらアウト!
    ヤキモキしながらバスに乗車。
    渋滞はしていないのに、予定の時刻になってもバスはまだ空港に到着しない。
    多分、運転手さんの性格(おっとり)でバスが遅れたんだと思う。
    出発時刻13分前、空港到着。
    荷物は預けず、チェックイン。
    Skip機能があってよかったー。
    なかったら、完全アウトでした。
    お土産を全く買っていなかったので、搭乗口の目の前のお土産屋さんで個数だけをみて何箱か購入。
    Skipで使用したクレジットを手に持ったままだったので、クレジットで購入。
    でも、これも間違いだった。
    3人店員さんがいるのに、1人がクレジット決済をして、他の二人は隣に立ってるだけ。
    「ちょっと見てるだけじゃく、袋に入れてよー」と心の中で叫ぶ。
    更に、精算してくれてる店員さんがクレジットにもたつき、時計を見ると5分切っている。
    「すいません。あの飛行機に乗らなきゃなんで早くしてもらえますか?」と言うと、
    他の店員さんがやっと袋に入れてくれた。
    3分前。
    滑り込みセーフ。
    もっと余裕を持って行動しようと、堅く心に誓う。
    イライラしてごめんんさいね、店員さん。

飛行機は夕日が見えたらと窓際をチョイス。
    でも、まだ時間が早く夕日は一向に見えない。
    もう旅も終わることなので、ビールで乾杯することに。
    Coedoビールを注文。大好きなチー鱈が付いてきた。
    けど、このビールはいまいち。

夕日は見れないと思っていたけど、
    みれた。
    きれい。

毎回旅にはなんかしらハプニングが付いているけど、
    今回も最後の最後でドキドキ。
    あっと言う間の九州旅行でした。