台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行もあっという間に最終日<br /><br />龍山寺<br />↓<br />中正紀念堂<br />↓<br />空港<br />↓<br />帰国

台湾・台北 4日間(5) ~龍山寺・中正紀念堂~

2010/08/25 - 2010/08/28

のん☆

のん☆さん

台湾旅行もあっという間に最終日

龍山寺

中正紀念堂

空港

帰国

鉄道 タクシー

いよいよ台湾旅行も最終日
    今日は午前中だけなので、ホテルから近いところを最後に残していました。

朝8時 MRT龍山寺駅へ

出口は①番

地上に上がると案内が出ているがお寺はすぐ目の前

たくさんの神様が仏教道教かかわらず一堂に集まり、いろいろなお願い事に長けた神様が一堂に会するらしく、いろんなことにご利益がありそう(笑)

早速中へ入ってみる

入ると右側に滝が流れる

さらに中へ

お線香を買ってお参りします

朝8時過ぎですが、たくさんの方がお参りに来ていました

さて、次が台湾最後の目的地 中正紀念堂へ

龍山寺駅から1駅西門駅で乗り換え

中正紀念堂駅へ到着

⑤番出口

こちらも出口を出ると直結です

・・・・が

とにかく広い、ものすごく広い・・・。

あの、奥にあるのか紀念堂で大きな蒋介石像があります

朝9時だというのに、今日も猛烈に暑くさらに遠く感じる・・・

はぁ、中はちょっと涼しい

こちらにも衛兵さんが、微動だにせず2人立っています

忠烈祠に比べたら屋根もあるし、少し涼しいし・・・
    こっち担当の方がいいな(笑)

ファンキーなワンちゃん

台北駅へ戻り朝ごはん

ホテルの周りをうろうろしたけど、あまりお店も開いておらず・・・
    コンビニかマックか?って思っていたところたまたま通りかかったお店

地元の人が結構テイクアウトで注文をしていたので、ここにしてみる

2人なのに、なぜかこの量・・・

最初炒飯を頼む際、卵とシーフード入りのつもりで頼んだのだけれど、結果として卵炒飯とシーフード炒飯が出来上がった。
    黒胡椒麺は、とろみのあるあんかけがかかっているおそば。

あと、先に注文していた人の分を作っているのをみておいしそうなので追加したクレープみないなやつ、中に卵とツナが入っています。

ホテルに戻りご飯を食べて11時半、そろそろ空港へ向けて出発です。

帰りはお土産で荷物も増えるし、きっと疲れてるし空港までタクシーだね。
    なんて、話していたのだけれど・・・
    もう空港までタクシーに乗るだけのお金が残っておらず、リムジンバスに乗ることに

とは、言っても
    ホテルを出て、隣の三越デパートの前の信号を渡るともうバス乗り場

バスのチケット 125元
    購入すると、係りの人がすぐにバスが出るから!と言うので慌ててバスに乗り込む

1時間弱で空港へ到着

出発2時間前で余裕だと思ったのに、チェックインカウンターは長蛇の列
    荷物を預けるのに1時間近く掛かった

もう、時間かかりすぎでしょ・・・
    あっという間に搭乗時間で、最後のお土産タイムのままならず機内へ

暑さと戦いながらも大満喫の4日間、はぁ楽しかった〜♪♪

またね、台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る