ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ初上陸!<br />ハネムーン兼出張の旅。<br />まずは首都ワシントンへ入る。たった一日の滞在だけど…。<br /><br />どんな物を食べたろかな〜。どきどきわくわく。

2008 北米→南米→北米の旅No.1 トントントン ワシントン!

2008/12/22 - 2008/12/24

shangaf

shangafさん

アメリカ初上陸!
ハネムーン兼出張の旅。
まずは首都ワシントンへ入る。たった一日の滞在だけど…。

どんな物を食べたろかな〜。どきどきわくわく。

タクシー
ユナイテッド航空

12月22日 ワシントンへ。
    成田へ向う車の中で、京成ライナーが事故のため急遽運休することが分かり、慌てて東京駅経由で違う電車に乗り換えたけど、時間ギリギリ。
    空港でチェックインしようとしたら「すでにチェックインの時間が終わってますので、まだ間に合うか確認します」と言われたー!
    結局何とか間に合うらしいと分かった後、「ワシントンで泊まるホテルはどこですか?」と聞かれた時に予約するのを忘れてたことが分かる・・・。
    本屋に走ってワシントンの本を購入、税関も人の前に並ばせてもらって搭乗ゲートへ走ってると向こうからも「ワシントン行きの○○さーん、いらっしゃいますか〜」と迎えの人が走ってきてる!!!
    ホンマのホンマにやばかった。これ乗り遅れてたら新たに飛行機代いくら払わなアカンかったのかと冷や汗かきました。

そして11時間後、ワシントン到着〜。アメリカ大陸へは初上陸の私。うー、ドキドキ。オバマ政権に変わることでテロ起こるんちゃうかとか一人でドキドキ。直接グランドハイアットへ行き部屋を取った。

とりあえず腹ごしらえ。
    外へ出るのは寒いのでホテル内のレストランで。
    アメリカらしいものと思って普通のフライドポテト。

• パイ

パイ

クリスマス前ということでクリスマスツリーが。

23日はワシントン観光。
    地球の歩き方でいけそうなところを探して向かった
    「国会議事堂」。

朝から並んでツアーに参加するも何言うてるんかさっぱり分からず途中から帰りたくなる私たち。

美しい彫刻

天井にも細かい模様が施されている

噴水が凍るような寒さの中、ワシントン記念塔、リンカーン記念塔、ホワイトハウスと主要スポットを回る。ワシントンはこの小さな区域にこれらがこじんまりまとまっている政治の町。日本のように政治と経済が一極集中みたいな国はあんまり無いのかなー。

そして大切なお食事ターイム!
    これも本に載ってたお店。リンカーン記念塔からタクシーで10分ほどのところ。

ワシントンで有名なクラムチャウダー。濃厚まいうー。

蟹の身で作ったクラブケーキが有名とあったので食べてみました〜。美味しかったのにお腹があんまり空いてなくて一個残してしまった。

中は蟹の身がぎっしり

こちらは白身魚のグリル。なぜかポテトのグラタンの方が大きい。

これはホワイトハウス。この日は外でデモらしきグループの行進があった。何を言わんとしていたのかは不明。

最後に時間が少し余ったんで小さな中華街をぶらぶらし、スパイ博物館へ入る。このスパイ博物館も言葉が分からず面白いと思えんかった。一人20ドルくらいしたのに・・・。くそー、失敗した。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る