モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーチーズ国立公園から、車で約2時間半のモニュメント・バレーへ。<br /><br />ここは、昔の西部劇の数々をはじめとして、<br /><br />バックトゥーザフューチャー3<br />フォレスト・ガンプ<br />2001年宇宙への旅<br /><br />など、色んな映画のロケ地になっています。<br />どこをとっても絵になるんですよ。<br /><br />

ラスベガスから大自然の旅へ5 虹が生まれるモニュメントバレー

2010/08/11 - 2010/08/12

ElliEさん

ここは、昔の西部劇の数々をはじめとして、

バックトゥーザフューチャー3
フォレスト・ガンプ
2001年宇宙への旅

など、色んな映画のロケ地になっています。
どこをとっても絵になるんですよ。

メキシカンハットを過ぎたあたりから、遠くの方に変わった岩が見えてきます。

お、あれに見えるのは・・・。

あれは、きっと・・・。

そうです。
    遠くに見える岩山は、モニュメントバレーのあの有名な景色!

そして、この道路は、フォレスト・ガンプが信奉者を連れて走ってくるあの道ですよ〜!

しばらくここでフォレスト・ガンプごっこをしましたが、まっすぐな道を車がびゅんびゅん飛ばしてくるので、お気をつけください。

今日の宿、グールディングロッジに到着。
    部屋のサンデッキから、素晴らしい景色が見えます。
    今回、どうしても、絶対にこのホテルに泊まりたかったんです。
    だけど、夏は混んでいて、か〜な〜り前から予約しないと無理。
    個人ではとれなくて、このホテルに確約のツアーを探しました。

が、残念だったのは、私たちの部屋からだと下の棟がちょっと目障りだ・・・。
    リクエストできるのなら、下の棟がいいですね。
    ツアーなのでわがままは言えませんけど。

部屋に荷物をおいて、早速ジープツアーに出かけようと思ったのだが、突風が吹いてきて、雨もざーっと降ってきました。
    しばらく部屋で待機。

雨が上がったから出かけようかという時に、外を見ると。

なんと、虹です!

それも、地面の低いところから、今、生まれたばかりの虹〜〜!
    こんな虹見たことない。

しばらくすると、虹はだんだん上にあがってきました。

こういう虹もあるんだなあ。
    こんな大自然の中で見る虹は、ほんとに素晴らしい!

あ〜〜、これこれ、この景色ですよ。
    色んなところで使われているこのビュートの写真。

この3つの岩のバランス、遠近感が素晴らしい。

何枚も何枚も写真を撮ってしまいました。

でも、難しいですね。
    綺麗に撮るのは。

Windows Vista のサンプルピクチャーに入っていたのは、こんな感じでしたね。
    ちょっと右側のビュートが切れちゃったけど。

青年よ、この景色を見て、何を想う。

この素晴らしい景色が目の前にみられるホテル。
    最近出来たザ・ビューです。

ここは、もっと予約がとれない。
    でも、いつか泊まってみたいなあ。
    ここからの夕日が素晴らしいんだそうです。

ザ・ビュー・ホテルの前からは、未舗装の赤土の道路を行きます。
    結構悪路なので、自分の車で行ったら大変そう。

そして、ジョン・フォード・ポイントに到着。

ここは、西部劇を何本も撮ったジョン・フォード監督がお気に入りの場所だったとか。

• ほら、馬が荒野を行く。<br /><br />西部劇の世界だ〜!

ほら、馬が荒野を行く。

西部劇の世界だ〜!

哀愁の漂う雰囲気。

馬に乗りカウボーイになった気分で写真を撮ってくれます。

すっかりなりきりポーズです。

こっちも別の意味で哀愁漂う雰囲気。

掘っ立て小屋みたいなところに、
    古ぼけたジョン・ウェインのポスターが・・・。
    なんか、破けてません?

もう少し気をつかってあげてもよいのじゃないか。
    と、おせっかいだけど思ってしまいます。

また雨がザーっと降ってきました。

そして、虹!!

他に移動して、また、虹〜!

モニュメントバレーは、虹の生まれる場所だったんだ〜。

赤土の岩と虹のコントラストが、とても素晴らしかった。

• ここは、アーティスト・ポイント、だったかなあ。<br /><br />このアングル、すごく好きです。<br />

ここは、アーティスト・ポイント、だったかなあ。

このアングル、すごく好きです。

荒野にあらわる怪しい2人組。

未舗装の道路が砂埃がすごいと聞いて、バンダナ持ってったんですよ。

でも、さっきの雨が幸いして、それほど砂埃はひどくなかった。

だけど、せっかくなので、銀行強盗の真似〜!

ここがグールディング・ロッジ。
    ここからの眺めもなかなかですよ。

ちょっと歩いたところにスーパーがあって、SDカードを買ってきました。

予備は持っていたのだけど、写真を撮りたいところが多すぎてまだまだ足り無そうだったので。

スーパーの前あたりから撮った写真です。

この日の夕食は、ナバホ・インディアンの名物というナバホ・フライド・ブレッドを食べてみました。

でっか〜い揚げパンにハチミツをつけて食べる。
    おいしいです!
    トマトや野菜、チリソースをかけたタコスもありました。
    量がた〜〜〜っぷり。
    どど〜〜んとテーブルに運ばれてくると、お〜〜!!って驚きます。
    一人じゃ絶対食べきれない。
    2人でも残ってしまった。

でも、ほんと、おいしかった!

翌朝の日の出です。

部屋のサンデッキから見えるところがいい!

段々ビュートが明るくなり、空がピンク色に染まってくる。

黄金色に輝きだしました。

素晴らしい日の出です。

グールディング・ロッジには、博物館があります。
    部屋に備え付けのインフォーメーションには、7時半からオープンと書いてあったので、行ってみたけど、
    実際には、8時からオープンとサインが・・・。

8時には出発しちゃうよ、 残念だ〜。

夕べ、夕食を食べて外に出ると、
    何人かの人が集まって、下を向いて何かを見てる。

近づいてみると、タランチュラでした!

ほんとに大きいの。
    10センチはあった!
    頭が毛むくじゃら。

写真を撮ったけれど、夜だし光量が少なくて、私のカメラでは、ブレブレでした。

この写真は、博物館前においてあった馬車です。

ジョン・ウェインとクリント・イーストウッド。
    西部劇、2大スターの華麗なる競演!!

モニュメント・バレー。
    壮大な景色でした。
    荒野にひろがる数々のビュート。
    いまにも、インディアンの狼煙があがるんじゃないかって、ずっと眺めていたかったです。

• 墨水さん 2013/12/29 23:03:45
    マルボロ。
    ElliEさん、今晩は。
    カゥーボーイ、画に成りますね〜っ。
    昔、マルボロが同じシチュエーションでタバコを吸うCMを製作して物議を醸してしまい、TVCM禁止へと流れていきました。
    同じシチュエーションで、タバコが吸いたい!。(笑)
    タバコが吸えるツアーなら、百票!。(笑)
    墨水。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/12/30 10:06:05
    RE: マルボロ。
    墨水さん、こんにちは。

愛煙家さんですか?
    喫煙シーンが映画、ドラマから無くなったのは、いつでしょう。
    ジェームス・ボンドもすっかりタバコは吸わなくなりましたね。
    でもまだまだ日本は、タバコを吸う人が多いですね。
    町を歩いていて、喫茶店やレストランで、そう思います。

• jun1さん 2011/07/28 13:19:22
    凄い、こんな虹、見たこと有りません!
    hastingsさん、

そうそう、こんな感じ! 私もWindows Vista のサンプルピクチャーを壁紙にしてます。
    この場所はどの辺りからの撮影でしたか?

ツアーでも自由な時間が有って、トレイル歩きが出来てなかなか良いツアーを見つけられましたね☆

hastingsさんはバンクーバーにお住まい。 アメリカが近くて羨ましいです。

昔、カナダの旅行は11月の寒い時に行ったので、次回行けるとしたら夏がy良いですね。

又、hastingsさんの旅行記にお邪魔しますねー♪

jun1

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/29 07:26:01
    RE: 凄い、こんな虹、見たこと有りません!
    jun1さん こんにちは!

撮影場所は、旅行記の中でビューホテルを撮った写真がありますが、その左側を向くと、この景色でしたよ。
    雄大なビューが正面で、素晴らしかったです。

ツアー旅行って滅多に行かないけど、今回のように長距離ドライブだと全部連れて行ってくれるので、ラクでした。
    jun1さんは、何千キロものドライブ、大丈夫でしたか?
    このツアーは、トレイル歩きも色々できて、行ってよかったです。

バンクーバーは、夏が最高ですよ。
    日本から比べると湿度が少ないし、快適です。
    是非、又いらしてください!
  • takemoさん 2010/09/13 22:41:01
    モニュメントバレーは、やはり凄い
    hastingsさん、またまたおはようございます。

この地面に水平ある虹・・
    これは見たことありません。
    テレビでも本などでも・・・。

かなり貴重な体験、虹の研究家(いるのかな?)が喜びそうですね(笑)。

私が訪ねた時(ザイオンの旅行記の時ですね)は日没の後、雲が空から滝の様に落ちる瞬間を見て感動しました。
    また、4トラのある方は雲海の中に浮かぶビュートと・・
    ここでは、想像を超える景色に出会えるのかもしれませんね。

素晴らしい写真を見せていただき、ありがとうございました。

いいですね、モニュメントバレー。
    また行きたくなります。

では、また。

takemo

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/09/15 12:56:44
    RE: モニュメントバレーは、やはり凄い
    takemo さん

コメントありがとうございます。

こんな虹は、私も初めてです!
    ビュートの壮大さとあいまって、ほんとに夢のような景色でしたよ。
    ナバホ族の聖地だけあって、何か神秘的なものが働くのでしょうか?

takemo さんのザイオンで見たという景色も素晴らしかったでしょうね。
    こういう景色の中に身をおくと、自然と一体になったような気になりますね。
    だから、自然を訪ねる旅はやめられませんよね。

• 唐辛子婆さん 2010/09/08 11:42:43
    うわ〜〜!!
    hastingsさん

こっちの日の出もきれーだあ!!

表紙もすんごくいい感じだし、荒野の銀行強盗も面白い(^^)

タランチュラがふつーにいるってのは怖いですね。

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/09/09 03:18:38
    RE: うわ〜〜!!
    唐辛子さん、こちらもありがとうございます。

モニュメントバレーは、ほんとにどこをとっても素晴らしい景色でした。
    思い出してもため息が出そうです。

表紙の写真は、ナボホ族の人の素晴らしい演出でした。
    この後、この人は馬に乗ったまま荒野の向こうに消えていったんですよ。
    その後を犬が追いかけていって・・・。
    映画を見てるみたいで、うっとりでした。
    この荒野の中にナバホ族の住む家があるようです。

ElliEさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る