2010/08/12 - 2010/08/12
ElliEさん
- ElliEさんTOP
今回、一番楽しみにしていたアンテロープキャニオンです。
色んな方の旅行記を見て、その美しい写真に魅せられました。
どうしても行ってみたかった場所です。
朝からワクワクしてました。
モニュメントバレーから1時間くらいのところ。
ナバホ・ナショナル・モニュメントです。
アメリカの旗とナバホ族の旗。 -
このトレイルを15分くらい歩きます。
きれいなお花が咲いてました。
この洞穴の奥にあるのが・・・。
こんな感じで、昔のインディアンの集落がありました。
遠くからなので、望遠鏡を使わないとあまり良く見えませんが。 -
ズームで撮るとこんな感じ。
集落ができているのがわかる。
箱庭みたいでかわいいです。
インフォメーションセンターに実物大のレプリカがあるのですが、案外高さが低くて、狭い感じです。
洞窟の中だから、こんなふうに作ったのでしょうか?
私たちは遠くから見ただけですが、ここまで行くトレイルもあります。 -
インフォメーションセンター内。
インディアンの織物。 -
さて、ペイジの町について、レイクパウエルのダムへ行きました。
人造湖とは思えない綺麗な湖。
観光船が多くでていました。 -
ダムのインフォメーションセンターの前で、望遠鏡で太陽を見せてくれました。
11時ごろだけど、陽射しが暑い。熱い。
外にいたのは、少しの間だけど、この写真を見ると暑かったことを思い出すなあ。 -
ダムの様子。
このダムに水を貯めるのに17年もかかったといいます。 -
さて、ジープにのってアンテロープキャニオンに出発です。
ペイジの町をちょっと出ると、もうこんな感じの景色です。 -
ここがキャニオンへの入り口。
ここまで車で来て、ジープツアーに入ってもOK。
キャニオンの中へは、ツアーでないと入れません。 -
ジープは、こんな赤土のでこぼこ道を行きます。
結構、がたがた。
揺れるから、みんなきゃーきゃー言ってました。
これだけでも楽しい。
が、これから先の景色のことを考えるともっと楽しい。 -
岩の裂け目が見えてきた!
あそこが入り口です。 -
お〜〜〜〜〜。
入り口からちょっと入ると、もうこんな景色です。
曲線にえぐれとられている岩は美しい層を作りだしています。
はじめっからカメラを離せません。
観光客が多くて、ジープを運転していたインディアンのガイドさんが、グループで固まって移動するようにと指示。 -
太陽が天井の裂け目から射し込み、キャニオンの中をより幻想的な雰囲気にします。
光線のスポットライトに向かい、インディアンのガイドさんが、砂を投げてくれます。
大撮影大会です。この日は特に人が多かったようで、狭いキャニオンの中、人を入れずに撮影するのは大変でした。
ガイドさんが、色々指示してくれるのですが、みんなカメラに夢中で、スポットから中々動かなかったりします。 -
私も、カメラから目が離せません。
シャッターの切りまくり。 -
100枚以上は撮りました。
どこを撮っても、この世界のものとは思えない。
幻想的な世界です。 -
世界中の写真家が魅了されるわけがわかります。
ここは、鉄砲水が出ることがあり、そんな時に流されてきたのでしょうか、木の枝がひっかかっていました。
つい1週間ほど前にも鉄砲水が出て、キャニオンは閉鎖になったそうです。 -
後で選ぶのが大変なくらい、たくさん写真を撮りまくっちゃった。
いくつかのポイントでは、ガイドさんが撮ってくれたのがあるのですが、それがどれだったのかもわからなくなってしまったくらい・・・。
でも、はっきりいって、誰が撮っても、それなりに素晴らしい写真が撮れますよ。
もちろん、プロの写真は、もっともっと綺麗に撮ってますけどね。 -
全長1キロもない短くて狭い岩の割れ目。
ここが、反対側の出口。
帰りは、またキャニオンに入って、元の入り口に戻ります。
もう写真はたっぷり撮ったから、帰りは自分の目にしっかり焼き付けて帰りました。
来れてよかった〜。
憧れの場所でした。 -
こういうジープに乗ってました。
このツアーは人気で、今日、明日の予約はもういっぱいだったようです。
この時期は特に事前予約が必要のようですね。
ページ(アメリカ) の旅行記