富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日に、<br />静岡県田貫湖より、長者ヶ岳〜天子ヶ岳〜白糸の滝と<br />ハイキングしました。<br /><br />その模様を記します。

19-長者ヶ岳ハイキング

2010/08/29 - 2010/08/29

のんびり

のんびりさん

8月29日に、
静岡県田貫湖より、長者ヶ岳〜天子ヶ岳〜白糸の滝と
ハイキングしました。

その模様を記します。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車

2010年8月29日、
    静岡県富士宮近くの、田貫湖畔西にある、
    ”休暇村富士”から見た富士山です。

今日は、ここからスタートです。

休暇村の駐車場。

7:45で、8割がた、埋まっていましす。

休暇村駐車場にある案内板。

左側が休暇村です。
    湖畔には出ずに、左上へ抜けます。

7:45、ハイキング、スタートです!

こんな案内図もありました。

田貫湖と富士。

逆さ富士がちらりと見えてます♪

10分ほどで、登山道に入ります。

”東海自然歩道”への合流を目指します。

登山道は、階段が結構あります。

ただ、ちょっと1段1段の段差があり、
    あまり活用できませんでした。

8:50、ようやく自然歩道との合流です。

ベンチがあり、ちょっと休憩。

”東海自然歩道”で、
    長者ヶ岳〜天子ヶ岳〜白糸の滝ルートを確認。

ココからの富士山!

絵になるな〜。

では、ハイキング再開します。

20分ほどして。

標識がありました。
    長者ヶ岳まで、1.1km、40分とあります♪

たくさんの階段です。。。

ゆっくり、登ろっ。

10:20、何か見えてきました...

長者ヶ岳山頂でした!!

長者ヶ岳:1336m。

木無山方面。

ココからも、木無山へ行けるようです。

富士山は?

あれれっ?
    ハングライダー発見!!

富士山は、雲に隠れてしまいました。
    10分ほど、待ってみましたが、
    ちょっとだけしか、見れませんでした...

天子ヶ岳へ向かい、20分ほどで、
    分岐点に着きました。

天子ヶ岳までは、0.6kmとあります♪

11:30、長者ヶ岳より約1時間、
    天子ヶ岳山頂(1330m)へ到着です!

山頂は、小さい広場になっていますが、
    周りは木々に覆われています。

山頂のちょっと先に、
    このような伝説が。

展望台の案内がありました。

たぶん、富士山が見えるのでしょうが、
    雲で何も見えません...

ココで昼食にしました。

と、一瞬、富士山が見え、
    あわててシャッターを切りました。

数分のうちに、また富士は隠れてしまいました...

12:30下山開始。
    富士宮・白糸の滝を目指します。

すぐに、分岐がありました。

富士宮・白糸方面を確認♪

登山ルートを、ひたすら下ります。

13:45、先行の方が見えます。
    林道への合流点でした。
    田貫湖へは、この林道からも、
    たどり着きますが、
    突っ切って白糸の滝を目指します。

14:05、ハイキング入口の
    案内板に着きました。

白糸の滝まで、
    2.2km、35分の標識が♪

ここからは、一般道を歩きます。

”白糸の滝”バス停に、
    14:45到着。
    ココからの、歩行者用の近道が
    ありました♪

白糸の滝!です!!

久しぶりに着ました。壮大です!

ちょっと離れて。

(観光客で、賑わっていました。)

白糸の滝の表側の入口に、
    立派な碑が立っています。

15:37、
    入口近くのバス停”権現橋”より、
    富士急の路線バスに乗り、
    ”休暇村富士”へ戻りました。
    (バス料金は、390円でした)

16:00、
    田貫湖畔の”休暇村富士”へ、
    無事戻ってきました♪

疲れた〜