鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで鳥羽に渡ったら<br />やっちま希望“二見シーパラダイスでツメナシカワウソと握手”<br />同居人希望 “ちょんまげワールドで原寸大安土城を見る”<br />を楽しみます。<br /><br />二見シーパラダイス<br />http://www.futami-seaparadise.com/<br />伊勢・安土桃山文化村 ちょんまげワールド<br />http://www.ise-bunkamura.co.jp/

2010年 しぶとく頑張れ!伊勢湾フェリー2 【二見シーパラダイスとちょんまげワールド】

2010/08/16 - 2010/08/16

やっちまさん

フェリーで鳥羽に渡ったら
やっちま希望“二見シーパラダイスでツメナシカワウソと握手”
同居人希望 “ちょんまげワールドで原寸大安土城を見る”
を楽しみます。

二見シーパラダイス
伊勢・安土桃山文化村 ちょんまげワールド

二見シーパラダイス。
    トドプールは水族館外にあるため、トドファミリーはタダで見ることができます。

有名な夫婦岩はスグそこですが、前に行ったことがあるし今回は時間がないのでスルー。

ここへは2度目の訪問です。
    チケットは1300円/人。
    割引クーポン使用で1040円。

トロピカル茶屋。

先ほどの写真の奥に見える滝の裏側も歩けます。

横たわるペンギン、かわゆし。

施設ははっきり言って小さいし古いけど、随所に工夫が感じられます。

近くに鳥羽水族館があるため影が薄いこの水族館…。
    でもでも!
    ここは海獣版ふれあい動物園みたいな水族館で、動物大好きやっちまには夢のような空間♪

セイウチのたんぽぽちゃん。

おーっほっほって感じ?

セイウチのひまわりちゃん。

一見するとキバがおどろおどろしい感じですが、おっとりしているのか彼女のまわりにはゆるーい空気がながれています。

一緒にお写真の時、セイウチさんにさわってもOK。
    ぽよぽよぉんとしてる〜♪

ミナミゾウアザラシの丸子ちゃん。

「あっかんべー」は瞬間芸です。(笑)
    残念ながら、このコとは一緒にお写真は撮れません。
    おばあちゃんアザラシだからのようです。

イルカさん。
    イルカタッチはパス。

タイムスケジュールにツメナシカワウソと握手が掲載されておらずガッカリ。
    でも昼前にケージのところにもどってみると、ナ・ナ・ナントやっているじゃあありませんかーーー!
    しかもツメナシカワウソちゃん、思っていたよりデカイぞ。

スタッフのお兄さんがあげるおやつ?を求めて筒から手を差し出してくるツメナシカワウソちゃんに、自分の手を力強く引っ張られる感覚が新鮮!

だれてますねぇ。

ゴマちゃんタッチ。
    正面顔はちょっと変?

二見シーパラダイス横の二見プラザで昼食と赤福氷をいただきます。

何年ぶりでしょう、赤福氷ちゃん。
    氷の中に赤福(餅と餡が別々)がかくれんぼ。

色々あったけど、これからはキチンとやってね赤福さん!

伊勢・安土桃山文化村 ちょんまげワールド。

上演時刻が決まっている芝居(劇場)は時間が合わないため断念し、入村手形(2500円 割引クーポン使用で2000円 安土城・劇場は別途料金)を購入します。

ギョっ!
    砦を守る人形たち。

戦国大門。

中に入っていくとこんな町並みも。

天上天下道(要はエスカレーター)で安土城を目指します。

上にあがったら安土城行き駕籠待ち処(要するにバス停)にてバス乗車。

そんなこんなで安土城が見えてきました。

「時代考証に基づき、原寸大で再現された安土城」
    (パンフレットより)

信長さま人形。

展望台から伊勢湾見えます、いい眺め〜。

階段下で靴を脱いで上へ。

7階 黄金の間。
    金箔キンキラリ〜ン。

もちろん天上も。

忍飯(にんめし←店の名)で伊勢茶と和菓子セットをいただきながらホット一息。

忍者修行砦。
    きもだめしって感じ。

忍者からくり迷路。

暑い、とにかく暑い!!!

気分が悪くなった私は、この時点でリタイヤ。
    涼しい場所で休憩します。

ここからは同居人1人で伊賀忍者妖術屋敷と、

妖怪屋敷を見学。

可愛さに負けて連れ帰ってきた『招きニャンまげ』
    これから楽しいこといっぱい招いてね〜♪

• puyomushiさん 2010/09/28 22:37:12
    ごまちゃんタッチ!
    やっちまさん、こんばんは。

ここって本当にパラダイスですね。
    直接動物たちと触れ合えるってなかなかないですよ。
    おまけに表情が豊かで、人間にタッチされるのがうれしいご様子。
    Justウォッチングよりも、ず〜〜っと楽しそう(^^)

ところでにゃんまげって日光だけじゃないんですね(?_?)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/09/29 22:06:03
    RE: ごまちゃんタッチ!
    puyomushiさま こんばんはー。

二見シーパラダイスは施設が古くてちっちゃぁな水族館ですが、海獣と思いっきり触れ合えて楽しいですーー。
    触れ合いや一緒にお写真でも別料金とられないからお財布にもやさしいし。

> ところでにゃんまげって日光だけじゃないんですね(?_?)

ちょんまげワールドには まげdeっちっていうキャラがいますが、ニャンまげグッズもたくさん販売していたし、閉まってましたけどニャンまげ劇場なるものもありましたー。
    日光とは提携してるのかな?と勝手に納得しています(笑)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ