バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく癒されたい!!<br /><br />友人と南の島に行こうということになったものの、ではどこに?!<br />ハワイにする?!円高と言えど物価高いし時差はあるし。<br />グアム・サイパンは?!ダイビングしたくなってしまうし。<br />今回の目的は、有給を使って短い日程で安い旅費で癒されること。<br />という訳で、物価が安く日本との時差も1時間、誰に聞いてもよかったというバリに決定しました!!<br /><br />とにかく何もしないでリラックスしたい♪<br />けどバリ島初めてだし、少しは観光もしたい・・・。<br />じゃあ1日だけ観光にあてて、それ以外はゆっくりしよう!ということになりました。<br /><br />初めてのバリ島はトラブルも多発(初心者ゆえ)したものの、<br />とっても楽しく大満足でした!!<br />癒されました〜♪<br />バリ島最高!!お勧めです!!!<br /><br />〜2010旅行日程〜<br />8月27日 成田11:00発GA881便にてデンパサールへ。<br />     17:50到着後、ホテルへ。ディナー。<br />8月28日 観光&amp;街スパでエステ<br />8月29日 何もしないでホテルビーチでゆっくり&amp;街スパでエステ<br />8月30日 14:00チェックアウト、ホテルでエステ<br />8月31日 デンパサール00:25発GA880便にて成田へ。<br />     8:50成田到着後、自宅へ。<br /><br />実は私、PCがあまり得意ではなく今までブログなるもの書いたことがなかったのですが、今回のバリ島旅行があまりに楽しかったので、ついに旅行記デビューすることになりました!!<br />是非最後までおつきあい下さい♪

初バリ島!!女二人癒しの旅♪

2010/08/27 - 2010/08/31

るかさん

とにかく癒されたい!!

ハワイにする?!円高と言えど物価高いし時差はあるし。
グアム・サイパンは?!ダイビングしたくなってしまうし。

とにかく何もしないでリラックスしたい♪
けどバリ島初めてだし、少しは観光もしたい・・・。

初めてのバリ島はトラブルも多発(初心者ゆえ)したものの、
とっても楽しく大満足でした!!
癒されました〜♪
バリ島最高!!お勧めです!!!

〜2010旅行日程〜
     17:50到着後、ホテルへ。ディナー。
8月28日 観光&街スパでエステ
8月29日 何もしないでホテルビーチでゆっくり&街スパでエステ
8月30日 14:00チェックアウト、ホテルでエステ
     8:50成田到着後、自宅へ。

是非最後までおつきあい下さい♪

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりの海外旅行!!
    今回は大学時代の研究室の後輩が旅の友です♪

興奮して眠れない夜を過ごし、重いまなこをこすりつつ、
    成田11:00発GA881便に搭乗。バリ島まで直行。

こちらが本日の機内食です。
    本当は洋食を希望したのに・・・。
    何と私の一人前で洋食終了。。悲。
    何故どら焼き?!
    が、一口食べてみると・・・。
    こちらの和食、美味!!!
    友人曰く、ガルーダインドネシア航空は和食が好評だそうで、
    それを食べ始めてからおっしゃる。
    結局和食しか選べなかったけど、先に言ってよ〜><

そして約7時間のフライトを経て待ちに待ったデンパサールに到着!!!
    ちなみにガルーダインドネシア航空は機内にて税関手続きを
    行っているため、空港にて長蛇の列に悩まされることもありませんでした。

バリ島デンパサールのングラライ国際空港にて。
    うわさに聞いていた、勝手に人の荷物を運んでは高額なチップを要求する方々をすり抜け、手招きする両替所で人の良さそうな兄ちゃんの窓口を
    選び、日本円にして約2万円分をルピアに。
    結局、日本で米ドルに両替した2万円と合わせて約4万円分で
    4日間過ごしました。

今回の旅は空港への送迎がついていたので、何の問題もなく、
    ホテルに到着。
    ホテルまでの道のり、思ったことは、暗いです。バリ島の夜は。。
    街灯が少ないせいかしら。代わりに夜空の星が美しい!!

今回お世話になるホテルは、メリア バリ ヴィラズ & スパ リゾート です。
    こちらのホテル、ヌサドゥアというエリアにあり、このエリアに入るには
    警備員によるチェックを受けなければならず、さらにホテルの敷地に
    入る前にもう一度チェックを受けるという厳重体制。
    といっても車の中を簡単に点検するだけなんですけどね。
    それでもバリ島初心者には安心です。

ホテルに到着するとロビー前で、ウェルカムダンス(?)の披露が
    ありました。
    この踊り子さん達カメラを向けるとこちら向いてポーズとってくれますよ。

この南国風の広くてキレイなロビーにてトロピカルな
    ウェルカムドリンクをいただきました。美味♪
    このロビー、実は天井にも絵が描かれていて、とても美しいです。
    夜だったけど、私達の南国モードも全開!!
    テンション上がります!!!

チェックイン後、ポーターにバッグを運ばれ我らが部屋に。
    かわいらしい感じのお部屋です♪

設備の説明をポーターの兄ちゃんが丁寧に説明してくれます。
    (カタコト日本語で。)
    が、いつまでたっても立ち去らないよ、この兄ちゃん。
    ニホンジンスキヨ〜とか言ってる。
    もしやこれはチップ待ってる??と思い、友人と金額の相談。
    何故なら相場がわからない。。
    そうしたら兄ちゃん、二人で2万ルピアよ〜とか言ってきてる。
    友人が兄ちゃんの相手してる間に私は必死でガイドブックで
    相場を確認。
    そしたら、2万ルピアってふっかけすぎじゃない!!
    少なくとも相場の2倍要求。
    ガイドブック指してして、高いじゃない!!って言ったら、
    あれっそうだった?!だって。
    2万ルピアと言えば、約200円。
    決して高くはないけど、ぼられるのは嫌ですよね〜。
    皆さんは私達のようにならないため、予め調べておきましょう〜。

このポーター、友人によって『ボリ男』という名がつけられました。

ちなみにこのボリ男さん、滞在中ずっと愛想がよく、親切で
    決して悪い人ではなさそうな感じでした。
    しいて言うならお調子者?!

こちらがバスルーム。このバスルームが後ほど大変なことに。。
    まずは私が先にお風呂いただきました。
    ところが、バスタブから水が流れてくれない。
    詰まってるなんてもんじゃなく、もう膝位まで水位上がってきそう。
    シャワー止めてもダメ。

なので出たら友人が入る前にフロントに連絡。
    バリ時間により長〜く待たされた後、修理のおじさん登場。
    バスタブの掃除なのに何故かトイレ詰まった時のシュポシュポする
    あれ、持ってきてます。
    え?トイレじゃないよ?
    OK!OKといって、さっそくバスタブをシュポシュポ始める。
    これ、トイレ用と共通じゃないですよね?
    なんて、怖くて聞けませんでした。。
    そして、終了!OK〜とか言いながら去って行きました。

けどバスルーム、ぐちゃぐちゃによごれてます。。
    もう一度フロントにクレーム。
    部屋変えて欲しいってお願いしたけど空いてないとのこと。
    代わりにルームキーパーに行かせるからって。
    また長〜く待たされ、ルームキーパー登場。
    しかし、掃除する道具一切持ってなく、適当な感じでバスルームを
    拭いて去っていきました。

ここで既に深夜、今日はこの辺で諦めて友人もお風呂に。
    そして夜中1時をまわったところで就寝です。

やっと初のバリ島1日目が終了。
    あっぱれ。
    前途多難だけど明日が楽しい一日でありますように☆

ちなみにこの日、もちろん夕食いただきました。

バリ島最初のディナーはジンバランの海鮮料理のお店。
    レストランの相場もよくわからない私達は、
    素敵なビーチ沿いのレストランへ。
    ここ、素敵でした♪
    外人さんのカップルがいいムードで肩抱き合ってます。
    日本人男性とは違うね〜と友人と語りつつ、
    カクテルと魚類をいただきます。

この日は天気がよく、星空が美しすぎました。
    天の川が見えそう!!
    友人大はしゃぎです。
    バリ島の夜は暗い分、星空がキレイなんですね〜。感動♪

結局初日の夜は二人合わせて約80万ルピア。日本円で約8000円。
    ちょっと高くついたけど、素敵な雰囲気と星空と美食により
    大満足♪

後日仕入れた情報によると、
    本当はもっとお得で美味しいお店あるそうですよ。

さて、不安な一夜が明け、いよいよバリ島2日目。
    初めて見るバリ島の朝の風景。
    バルコニーに出るとリス(?)がいたりして、癒されます。
    人に慣れてるのか、逃げません。

昨日は夜だったからわからなかったけど、
    このホテルやっぱり素敵!!庭が素晴らしい!
    ここはパラダイス?!

メリア・バリにて初の朝食。
    ビュッフェ形式で、アジアン・和食・洋食から選べます。
    私は3日とも、アジアンと洋食を組み合わせていただきました。
    アジアンは、今日はナシゴレン、明日は中華風チャーハンといった具合で
    毎日変化します。
    洋食では注文後目の前で作ってくれるオムレツが美味でした。
    バターもこんなに入れるの?というお店が多い中、
    そこまでは入れてない様子。安心して食べられます。

写真には載ってないけど、果物もどっさりあります。
    けどこちらは正直、日本の方が美味しいかな?!

ここの朝食、すごく美味しくて毎日楽しみで、
    最終日は思い残すことないようにこれでもかって位
    がっついたため、しばらく動けませんでした><

ホテルの廊下から眺めたどこかのお部屋のプライベートプール。
    ヴィラではないので隣の部屋とのしきりはないけれど。

いつかこんな部屋にも泊まってみたいな。

2日目。
    今日は丸一日観光の日。
    ガイドは『大好きバリ』のテジャさん。とっても面白いお兄さんです。
    私達の行きたいところを予めリクエストしておきました。

ヌサドゥア→ゴアガジャ遺跡→キンタマーニ高原のライステラスで
    ランチ→ウブドでジャランジャラン→タナ・ロット寺院で夕日を見つつ
    ディナー→ケチャックダンスを鑑賞→スパ

これが希望。

全て叶えられ、更に時間があってもったいないからと、
    かご製品や、銀製品のお店も連れて行ってくれました。

写真はかご製品で有名な『アシタバ』の店内。
    他店と比べ、かごの編み方も丁寧。
    上質でリーズナブルです。

こちらの写真はゴアガジャ遺跡。
    この中、サウナかと思う位暑いのでご注意を!!

キンタマーニ高原のとあるライステラス。
    こちらでランチをいただきました。
    ここはすごく涼しく、とっても気持ちよかったです。
    薄めの長袖上着が必要かな。

こちらがランチのナシチャンプル。

バイキング形式。
    私がセレクトした本日の昼食です。

飲み放題食べ放題で10万ルピア位、日本円で約1000円。

そよ風の中、キレイな景色を見ながらの昼食は絶品でした!!

昼食後、ガイドのテジャさんと。

私達の要望を細かいとこまで聞いて下さり、
    私達の好みを考えつつ観光場所を選んで下さり、
    かゆい所にまで手の届く親切なテジャさん。
    しかも、すごくゆかいで1日の最後には別れがたかった位!!

素敵なバカンスをありがとう〜!!

ウブドの段々畑。
    すごくいい眺め。
    ここにはいくつものカフェがあります。

ウブドのバリ王宮にて。

ウブドの市場。
    ごちゃごちゃしてて、何となく少し怖かった・・・。

買い物の際には値段交渉、値切って値切って。
    ただし正規品のバッタものとかも出回ってるのでご注意を。

タナロット寺院の敷地内。
    絶景です!!

またまたテジャさんと一緒に♪

やはりタナ・ロット寺院敷地内の海鮮レストランで。
    ここからの夕日は感動ものです。

私たちはアラカルトで頼みました。
    カ水槽の中の生きてるカニとかエビとか貝とか、
    好きなものを選んで量ってもらいます。
    そして、それをゆでたり焼いたり、好みの調理法で
    料理してくれます。

貝を頼んだけど、忘れ去られてて結局来なかった。。
    ケチャックダンスの時間が迫ってたので、仕方なくキャンセル。

それにしてもビンタンビールを片手に絶景での食事は最高ですね〜。

こらが私達が水槽の中から選んだカニ。
    もちろん生きてます。
    この後調理されて私達の胃袋におさまるんだけどね。

シーフードレストランでは、魚介類を注文すると、
    スープ、ごはん、野菜の炒め物、焼き魚、等々たくさんついてきます。
    なので女性の方はたくさん注文しなくても十分満足かも。

こちらがケチャックダンス。
    ハダカの男の人たちの、チャチャチャというかけ声
    と共に物語が進んでいきます。

夕暮れとともに始まり、物語終盤のファイアーダンスは圧倒!!
    今日の物語は愛する人と引き裂かれた姫の話。
    もちろん最後はハッピーエンドなんですけどね。

あらかじめ物語のあらすじが配られるので、
    把握しておいた方が入り込みやすいです。

ケチャックダンスを楽しんだ後は、タナロット寺院を後にして、
    本日の街スパ『トヤスパ』へ。

こちらのお店は、スパに行く前に立ち寄ってもらった
    『ジャムウ』のお店。
    ジャムウとはインドネシアの漢方で、
    バリ人は風邪をひいた時等、日常的に利用されるそうです。
    今回の旅ではどうしても行きたかったんです!!

よくわからない薬がたくさん売られています。
    買った薬をお湯に溶かして、飲んでいるバリ人のお客さんもいました。

ちなみにこの後向かったトヤスパは、う〜ん・・・。
    スクラブがちょっと私には合わなかったようで、
    肌が荒れてしまいました。
    そして最後のシャワーとフラワーバスのお湯がぬるくて寒かった。。

こちらの写真の右上に写ってるのは、
    胸が大きくなるジャムウ。

効果の程はわからないけど、
    おもしろいので友人のお土産も含めいくつか購入♪

このお店一番の人気商品だそうです!!

バリ島3日目。
    今日は一日予定を入れず、のんびりする日。
    夜にちょこっと街スパ『リンドゥスパ』に行くのみ。
    こちらのスパ、昨日よりは個人的には良かったけど、
    ちょっとマッサージが強くて痛かった。。
    そもそもバリニーズマッサージは強めらしいけど。
    明日は街スパやめようかな。

さて、話を元に戻して。
    本日はホテルのプールサイドにある、
    この屋根つきの小屋(?)を確保して、夕方までここでごろごろ。
    本を読んだり昼寝したりおしゃべりしてすごしました。

小屋からの眺め。
    目の前にはキラキラ輝くプール、
    写真にはないけど右を向くと広大な海が広がっています。

ここはパラダイス??
    癒される〜^^

食事はここまで運んでくれます。

昼間っからカクテル飲んで、ボケ〜っとして、
    本当に至福♪

夕方頃、プールと海で泳いだけど、
    これまた気持ちよくてもう最高!!

夜、ちょっとだけ近くのスーパーへ立ち寄り。
    果物がたくさん、すごく安く売ってます。

一番右はお気に入りのマンゴスチン。
    前日の観光の際、テジャさんがくださったのが
    やみつきになり、2日連続で買いに行き、ホテルで食しました♪
    白い実がジューシーで甘いの♪♪

日本でも売ってたらいいのに〜!!

職場へのお土産とかも、
    旅行者向けのお土産屋よりもはるかに安い値段で同じものが買えます。
    お土産は地元のスーパーで買いましょう♪

いよいよバリ島最終日。
    本日深夜24時半位の飛行機で日本に帰ります。

宿泊ホテル、メリア・バリにて朝8時半からのヨガレッスンに参加。

インドネシア人の先生の「地球を感じて〜」という声に癒されて。
    ハタヨガでしたが、日本ではあまり体験したことのないポーズも
    たくさんあり、新鮮でした。

レッスンは英語で行われますが、
    簡単な英語をゆっくりしゃべって下さるので、
    問題なく参加できると思います。

ちなみにレッスン料は1時間1000円弱でした。

朝食後はホテルのプライベートビーチを散歩。
    こちらで昨日泳ぎました。
    魚が泳いでいる位きれいですよ〜。

同じくプライベートビーチ。
    のどかです。

再びプールサイドもぐるりと散歩。

プールサイドに咲いていた花。
    南国っぽいですね♪

他にもブルメリアとかたくさん咲いてて、いい香り^^

プールサイドで給仕して下さっていたお兄ちゃん。
    とても親切でフレンドリー。
    お別れ前に一枚記念写真を♪

18時に予約したスパの時間までまだ何時間かあるので、
    ホテルから徒歩10分の『バリコレクション』へ。
    こちらが遅めのランチに選んだナシゴイレン。
    目玉焼きがのってるナシゴレンまだ食してなかったので。
    美味しかったですよ〜♪

ホテル出て5分位歩いたところでハプニングが。
    白い車止めた40歳位の男性に呼び止められ、
    メリアバリの従業員だと言う。
    写真付きの証明書まで見せられて。

で、今の時間バリコレクションはお昼休みに入ったので
    あと2時間は開かないと。
    代わりに自分がもっといいお土産屋さんに
    タダで連れて行ってあげるよ、と言われました。

もちろん全てウソでした。
    確認のため、ホテルに一度帰って調べてもらったところ、
    バリコレクションはしっかり営業しているし、
    そんな従業員は、いない、とのこと。

危ない危ない。
    みなさんもついうっかりついて行かないように注意しましょう〜。

さて、メリアバリにてスパの時間。
    プールサイドに建っています。
    本当は今日も街スパ行こうと思ってたけど、
    2日連続・・・(?)という感じだったので、
    今日はホテルスパに急遽変更。

チェックアウトが12時だったのを試しに交渉したら
    14時まで無料延長できたものの、
    飛行機乗る前にシャワー浴びたいから、最終日のスパは重要。

バリのホテルは部屋が空いていて運が良ければ
    チェックアウトの無料延長ができる場合が多いそうです。
    延長を日本で申し込むと高いので、現地で交渉を試してみては?!

さて、こちらのスパですが、言うまでもなく最高でした!!
    設備ももちろん、スタッフの技術、使用するオイル等々、
    全てにおいて街スパとは違う。

オイルマッサージ、全身パック、クリームバス等がついた
    2時間ちょっとのコース。
    米ドルで$100を少し超える位だったので、
    日本で受けるよりお得。

至福のひとときでした♪

というわけで、旅はいよいよ終盤へ。

多少のハプニングもあったけど、
    新鮮で最高の初バリ島でした。
    エネルギー補給も満タン!!

こちらの写真はホテルの正面から。

すばらしいバカンスをありがとう!!
    お別れがさみしいけど・・・。
    さようなら、愛しのバリ島。
    また必ず来るから待っててね^^

• ちゃむたさん 2010/09/22 11:44:53
    危ない、危ない!
    るかさん、はじめまして♪

旅行記デビュー作のバリへお邪魔しました〜
    これが初めてとは思えない!すごくお上手ですね〜(*^。^*)

私も、初バリはヌサドゥアのホテルだったのでこの辺のビーチも懐かしい〜(今はウェスティンになりましたが…シェラトンでした)
    ホテル前のビーチは、2度目の時もわざわざ遊びに行きました〜

そして、『トヤスパ』私も行きましたよ〜♪
    私は満足だったんですが、るかさんには合わなかったとのことで、残念…
    でも、ホテルスパはさすが☆バッチリだったようで良かったですね(*^^)v

それにしても・・・
    いろんなトラブル?があるものですね〜…空港ポーターは昔からいるみたいですが、ホテルにも“ボリ男”が〜?(笑)
    そして新手の“そのお店はやってないよ〜他のお店に連れてってあげるよ〜”詐欺?がいるんですか〜!?危ないですね、絶対引っかかってる人たちがいるでしょうね…
    るかさん達は無事にトラブル回避されてホントよかった〜♪

旅先ではついつい気が緩んでしまうものですが、私もぼーっとしてないで、注意しなくちゃっっ

楽しくて羨ましい、そして役立つ旅行記ありがとうございましたm(__)m

ちゃむた

るか

るかさん からの返信 2010/09/23 00:50:52
    RE: 危ない、危ない!
    ちゃむたさん

はじめまして。
    旅行記読んで下さりありがとうございます♪
    そしてお褒めの言葉、とても嬉しいです^^

ちゃむたさんも『トヤスパ』行かれたんですね。
    トヤスパはスクラブが私には合わなかったのと、
    シャワーが冷たかったのでちょっと残念でしたが、
    たまたまだったのかも知れませんね。。
    あくまで私の主観ですので気にしないで下さい><

ヌサドゥアのビーチはとてものどかで
    初めての私も何故か懐かしさを感じてしまいました♪
    そして、いるんです、アヤシイ方々が。
    バリ人は、とても感じよく親切な方が多い分、
    うっかりすると危険な目にも合いそうですね。
    これも偶然かも知れませんが。。

ちゃむたさんのブログもまたゆっくり読ませていただきます。
    よろしくお願いします^^

• へびおさん 2010/09/19 08:40:41
    初めまして!
    私も会社の後輩と11月にバリに行く予定です。

二人とも海外慣れしていないので旅行記大変参考になりました!
    私たちだったら証明書まで見せられたら信じてホイホイ付いて行っちゃいそう・・・危険です。
    お金も4万円くらいを両替すれば間に合いそうですね。

楽しい旅行記ありがとうございました♪

るか

るかさん からの返信 2010/09/19 21:51:46
    RE: 初めまして!
    へびおさん

読んでくださりありがとうございます♪

私も久しぶりに海外行ったので最初は気を張りつめていたのですが、
    だんだん慣れてくるとつい油断するんですよね。
    トラブルはそんな時起きるので注意ですね><

お金は、4万円でぎりぎり間に合いました。
    何をするか、とかにもよると思いますが・・・。
    プラス5千円位あった方が良かったかもしれないです。

11月のバリ島、楽しんできてくださいね!!

るか

るかさんのトラベラーページ

るかさんの関連旅行記

るかさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る