2010/05/23 - 2010/05/23
みすたぁさん
05/23/10
今日は、従姉妹のめーちゃんと一緒に秘湯に目覚めた頃からずっと行ってみたかった二岐温泉に行ってきた。福島市内から約2時間の道のりもおしゃべりで退屈することなく楽しい時間を過ごした。
なみおは、シブイ温泉が大好きだけど、めーちゃんは、シブイとこは好きでもあまりキレイじゃない所は苦手と聞いていたから、正直なみおが今回行きたいと思っていた「湯小屋旅館」は、めーちゃんが気に入るか心配だった。まぁそこがダメでも「あすなろ荘」ならコギレイな宿だし、そこに行けばいいかと思っていた。でもやっぱり眺めでいったら「湯小屋旅館」が一番だと思っていた。
車を止め、階段を下りると見えてきたのは、掘っ立て小屋!! 秘湯の雰囲気漂うカンジではあったけど、結構な掘っ立て小屋ぶり!!(笑) めーちゃん、大丈夫かなぁ?!
建物に入り、ベルを鳴らすも誰も出てこなかった。部屋のテレビは付いてるから誰かはいるはず・・・しばらく待っても誰も出てこないので、大声で叫び、ベルを鳴らし、少し経つとおにーさん?!おじさんがやってきた。どうやら奥の露天風呂の掃除をしていたらしい。
スリッパに履き替え、細いプレハブの細い道を歩き露天風呂に案内されたうちら。ここの温泉は、混浴。でもバスローブ?!みたいな湯着を貸してもらえた!! 秘湯は、眺めがいいものの、混浴のところが多いのでどうやって入ろうか試行錯誤を頭の中で繰り広げていたなみお。でもこの湯着の情報は、知らなかった分とってもありがたかった。
露天風呂には、誰もいなく貸切状態!! しかも温泉を出るまで誰も来なかった。ここは、本当に川のすぐ側で最高のロケション♪ めーちゃんもこーいう川沿いの温泉は、初めてだったようでとても気に入ったようで安心した。
大抵、川沿いの露天風呂は、男湯は、眺めがいいのだけれど、女湯は微妙なパターンが多い。しかも混浴露天風呂に女性専用時間を設けている親切な温泉もあるけど、大抵暗くなってからだから眺望が楽しめないのだ。でもここなら湯着もあるし、眺望も最高!! 本当に来てよかった!!
温泉からあがると、係りのおにーさん?!おじさんが冷たくて美味しいお水を出してくれた。やっぱり山の水は、ウマイ♪ どうやらここの温泉旅館は、週末だけで温泉好きの仲間が交代で管理しているらしい。本当にありがたいことだ。これからもこーいった温泉を大事にしたいと思うなみおだった。
- その他
- 自家用車