知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の御嶽(ウタキ)の中でよく知られているのは、首里城公園に有る園比屋武御嶽(ソノヒャンウタキ)と南部に有る斎場御嶽(セーファーウタキ)で、どちらも世界遺産(琉球王国グスク及び関連遺跡群)に登録されています。<br />http://sekaijapan.web.fc2.com/page7.html<br />3年前に斎場御嶽(セーファーウタキ)を訪ねて来ましたので紹介します。<br />場所は沖縄南部糸満の南、南城市に有ります。

沖縄南部に世界遺産 斎場御嶽(セーファーウタキ)を訪ねて

2007/10/10 - 2007/10/11

五黄の寅

五黄の寅さん

場所は沖縄南部糸満の南、南城市に有ります。

レンタカー ANAグループ

南城市周辺の案内図です。斎場御嶽(セーファーウタキ)は右端に記載されています。
    案内図には他に二つの御嶽が記載されています。
    御嶽(ウタキ)とは沖縄の宗教施設で、いわゆる巫女(沖縄ではノロといわれている様です)が司る、神に仕える男子禁制の場との事。詳細はウキペディアでご覧くさい。

斎場御嶽(セーファーウタキ)の入り口。この建物から入ります。

斎場御嶽(セーファーウタキ)の世界遺産登録碑。右奥に進みます。

石畳の階段を上がって行きます。

うっそうと茂った森の木々の中を歩きます。

ここは
    大庫理(ウフグーイ)と呼ばれ琉球の最高位神女(しんにょ)・聞得大君(きこえおおぎみ)の即位式の際、「霊威づけ」という儀式(霊威:不思議な威力)が行なわれたとされる場所だそうです。
    詳しくはこちらをどうぞ。

ここから少し進んで左手に進みます。

寄満(ユインチ)と呼ばれる所に出ました。

アップで撮影。

場所の解説板。

分かれ道に戻り反対のほうに進みます。

三庫裏(サングーイ)と呼ばれている所にでます。
    この先に最大の見所が有ります。
    手前右に鍾乳石が見えています。

二つの巨石の間に三角形の空間が出来ていて、そこを通る事ができます。
    人と比べて頂くとその巨大さが実感されると思います。

解説板。

先ほどの鍾乳石を正面から撮影しました。

巨石の間を通っていくと視界が開けてきます。向こうに、琉球神話に出てくる久高島が見えます。
    鍾乳石の有る三庫裏(サングーイ)、巨石の空間、そこから見える久高島に神秘さを感じた旅でした。