2010/08/18 - 2010/08/20
まさたびさん
六日目 8月18日
朝5:00頃、明るくなるまで粘りましたが、とうとうオーロラは見られず。
こんな夏の時期にもかかわらず、オーロラ目当てで日本からの観光客がたくさんいるのが意外でした(自分もその一人ですが)。
今日は、エンジェルロックトレッキングに向かいます。
- レンタカー
- デルタ航空
夜更かしがたたり、10:00過ぎに起床。12:00のレイトチェックアウトを申請していたため、11:30頃にチェックアウト。
今日は小雨がぱらつく雨模様の天気ですが、とりあえず、エンジェルロックトレッキングロードの入口へ向かうことにします。
Chena Hot Springs Roadを進んでゆくと、途中立ち枯れた木々の風景がありました。
Angel Rocksトレイル入口。
自己申告制ですが、車を停めるのにUS$5。 -
雨が降っているのでトレッキング敢行するかどうか迷いましたが、折角アラスカまで来ているので、レインジャケットを羽織って歩き始めることに。
最初は小川に沿った平坦なコース。
黄葉が始まったばかりの木々の中を歩いてゆきます。
20分程度でHorse TrailとLoop Trailの分岐へ。Loop Trailへ進みます。
ここからはちょっとだけ木道のトレイルとなりました。
ちなみに、この犬達は、このトレッキングで唯一会った西洋人ハイカーが連れていた犬です(野犬ではありません)。 -
木道の気持ちのいいルートです。
木道が終わるとそれなりの登りとなります。 -
13:11、エンジェルロック到着。といっても、岩がたくさんあり、どれがエンジェルロックがわかりませんでした。
ガイドブックを見ると、Angel Rocksと複数形になっているので、この辺の岩々(?)をまとめてエンジェルロックと言うのでしょうか。。。 -
ある程度予想はしていましたが、やはり時期が早かったようで、黄金の黄葉は見られませんでした。
エンジェルロックではその辺の岩を登ったりします。
雨が強くなりそうだったので、早めに来た道を戻ることにします。
エンジェルロックトレッキングを終え、どうするか思案。
今日は25:00過ぎのフライトのため、まだあと10時間以上あります。
ガイドブックを見て、折角なのでアラスカパイプラインを見に行くことに。 -
Chena Hot Spring Roadをゆっくりフェアバンクスに向かって走ってゆくと、またもやムース発見。
この辺は、ものすごいムース密度のようです。
途中、アメリカらしい風景が。
16:30過ぎ、アラスカパイプライン(Trans-Alaska Pipeline)へ。
日本人観光客はおらず、アメリカ人のツアー客がたくさんいました。
Pigs。
ここではアメリカ人夫婦が記念撮影していました。
旦那が奥さんに向かって、「Pigsの前でPig(自分のこと)の写真を撮るのか」と一言。 -
アラスカパイプラインはずっと地上をつながっているのかと思っていましたが、地中に入る部分もあるようです。
ビジターセンターもあります。
アラスカパイプラインを見てもまだ17:00前。フライトまではまだまだ時間があります。
再びガイドブックをみてクリマーズフィールドへ向かうことに。 -
クリマーズフィールドでは、たくさんのSandhill Crane(カナダヅル)がいました。
期待以上に面白く、19:00過ぎまでクリマーズフィールドを散策。
それにしても広大な土地です。
クリマーズフィールドに咲く花
その後、ケンタで食事を摂り、それでもまだ時間があるので、大型スーパーFred Meyerをぶらぶら。
Fred Meyerからはガソリンを満タンにして、フェアバンクス空港に向かいます。
22:00にフェアバンクス空港へ。もうそろそろアラスカともお別れです。
これから3便を乗り継ぐ長い空の旅。まずはフェアバンククからソルトレイクシティーへ。夜行便なので、ゆっくり眠ることにします。 -
ソルトレイクシティーからはポートランドへ。
SKYWESTの便です。 -
どういった意図があるのかは不明ですが、機内から円形のフィールドが見えました。
ポートランド到着前、マウントフットとマウントレーニエが並んで見えました。
ポートランドからはデルタのB767。
パーソナルモニターはなく、機内モニターのみですが、自分の席に一番近いモニターは、左右反転して表示されていました。う〜ん、、デルタ。。。
フェアバンクス(アメリカ) の旅行記