ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、今年の夏は念願のドイツ旅行です。<br />せっかく行くんだからと、会社の夏休み+有休3連発で10日間の休みをフルに使い、ドイツを縦横無尽に走りまわります。<br />今回の旅程は↓のとおり。<br /><br />★1日目:名古屋→フランクフルト→アイゼナハ<br /> 2日目:アイゼナハ→ライプツィヒ<br /> 3日目:ライプツィヒ→ドレスデン→ライプツィヒ<br /> 4日目:ライプツィヒ→ニュルンベルク→ミュンヘン<br /> 5日目:ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン<br /> 6日目:ミュンヘン<br /> 7日目:ミュンヘン→レーゲンスブルク→ヴュルツブルク<br /> 8日目:ヴュルツブルク→フランクフルト<br /> 9日目:フランクフルト→名古屋<br /><br />この編は★印の1日目の旅行記です。<br /><br />

トラベリックス~ドイツ縦横無尽の旅、ジャーマンレイルパスを駆使して~【1】

2010/08/09 - 2010/08/18

cva

cvaさん

2010年、今年の夏は念願のドイツ旅行です。
今回の旅程は↓のとおり。

★1日目:名古屋→フランクフルト→アイゼナハ
 6日目:ミュンヘン
 7日目:ミュンヘン→レーゲンスブルク→ヴュルツブルク
 8日目:ヴュルツブルク→フランクフルト
 9日目:フランクフルト→名古屋

この編は★印の1日目の旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザ航空で一路ドイツフランクフルトへ。

2回目の機内食。
    空の上で、「Japanese Eel」うなぎです。
    あんまりおいしくない・・

すでに着いてます。ドイツに。
    写真はフランクフルト空港の駅(長距離列車駅)です。ここに来るまでに、DBのサービスカウンターで拙いドイツ語で、行きたいところを言い、一旦外に出てすぐ中に入りエスカレーターで上って・・・説明できません。
    がんばって行けば辿りつけます、たぶん。

ICE(イーツェーエーと呼ぶ)。日本で言う新幹線です。
    列の先頭に立ってる、知らないおじさんがいきなり「写真とってあげる」と言って撮ってくれました。

ICEの車内です。2等車ですが、快適でエレガントでした。
    今回の列車の旅は、ジャーマンレイルパス7日間で移動しました。ジャーマンレイルパスは、使う前に駅のサービスカウンターでスタンプを押してもらって、乗る日ごとに日付を記入し、車内で見せればOKです。364eur(2人分)

1日目はアイゼナハという小さな町に泊まります。
    アイゼナハはフランクフルトからICEで1時間45分。
    あまり大きな町ではありませんが、長旅で疲れた二人にはちょうどいい静かな、、静か過ぎる町でした。

宿について荷物を置いたら、すぐに夕食へ。
    やっぱりビールですよね。旨すぎです!
    今夜のビールは、Köstritzer Schwarzbier(ケストリッツァー シュヴァルツビア)と
    Eisenacher(アイゼナハビアピルス)です。

夕食はビールとソーセージ。この組み合わせ、鉄板です。
    これはなんていうソーセージだったかな〜、、忘れました。
    ポテトサラダは、ポテトをうんとミキサーした感じのクリーム状です。もう少しジャガイモ感を残してくれたらよかったのに・・

夕食を食べて外へでると、あたりは少し暗くなってました。
    これでも9時くらいで、たぶん10時くらいまでは明るいです。
    明るいのに、通りにはほとんど人はいなくて少し寂しい印象でした
    今日はもう寝ますzzz

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る