その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月18日ヴェローナから専用バスで50km移動で、マントヴァに到着。ドゥカーレ宮殿を見学。<br /><br />いよいよ、名物料理の「クレモナ風ラヴィオリ」をいただきます。<br /><br />その後専用バスで66km移動でクレモナに到着。ヴァイオリン工房、コムーネ広場を見学。<br /><br />観光後、専用バスで110km移動でミラノへ。

ヴェローナ野外音楽祭「アイーダ」鑑賞 北イタリア 音楽と芸術の旅 ④マントヴァ・クレモナ・ミラノ

2007/07/14 - 2007/07/21

ボーノさん

観光後、専用バスで110km移動でミラノへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

マントヴァの町の地図です。

ドゥカーレ宮殿。

内部は撮影禁止のため、映像はありません(涙)。

ドゥカーレ宮殿の正面です。

この後、クレモナへ66kmをバスで移動。

クレモナ到着。

ランチです。

ビールとアクアガッサー(ガス入り水)。

外国では、のどの渇きにはガス入りの水がさっぱりしていいですよ。

ランチ。

お待たせしました♪♪♪

名物料理の「クレモナ風ラヴィオリ」をいただきます。

豚肉のソテー。

ランチ。

ムースのチョコレートソースがけ。

午後の観光の始まりです。

観光用の乗り物。
    今回は、乗りませんでしたが、ヨーロッパでは、
    この手の乗り物が観光地では、沢山動いていますね。

ヴァイオリン工房を見学します。

ヴァイオリンの職人さんです。

人のよさそうな、いかにも職人!と言う感じのあんちゃんでした。

ヴァイオリンの裏側の板。

2枚を真ん中で張り合わせて作るそうです。

高いものは、1枚板で作ったりするそうです。
    ストラスバリウスなどがそうだと言っていたと思います。

続いて、側面を作っているところ。

真ん中のところは、最終的に外して、
    ひょうたんの形になり、
    裏、表の板を張って完成します。

最後に頭の部分です。
    左から、右の様に彫っていくそうです。

そして、色をつけて完成です。

だいぶ、端折っちゃいました(笑)。

左:大聖堂併設の時計塔
    真ん中:クレモナ大聖堂
    右:洗礼堂

時計塔の時計

星座が文字盤に描かれている。

人えと一緒に撮ると、クレモナ大聖堂の大きさが良くわかりますね。

クレモナの地図です。

クレモナ大聖堂の向かいには、博物館があり、

なんと!あのストラスバリウスが保管されていました。

湿度を一定に保っているそうで、24人のツアーで行ったのですが、

半分づつに分けられての見学でした。

変わったチャリンコです。

うしろにくっつけたもう1台が・・・

さすが、バイオリンの町!

お菓子まで、バイオリン。

これも、バイオリンがパッケージに書かれている。

こっちは、バイオリンの置物。

小さいバイオリンです。

この後、バス110kmでミラノへ移動。お休みZzzzz

ミラノのホテルに到着。

JOLLY TOURING に2泊します。

ディナー

小エビのパスタ。

ディナー

白身の魚のソテーとポテト。

ディナー

バニラとチョコアイスと果物。

いよいよ、明日からミラノ自由行動2日間!

• j-ryuさん 2015/01/04 14:42:49
    どれも美味しそう(^^♪。
    こんにちは。

私なんぞ一人旅が多いものでどうもレストランには入り辛く
    屋台料理や食堂の類ばかり。
    それとて残したら申し訳なく思い1人前しか頼めないので
    食べ物記事は貧弱&粗末そのもの。
    恥ずかしながらグルメな記事は皆無です。
    一人旅の自由や気楽さはありますが
    さすが食事だけは寂しい限りです(^_^;)。

また目の保養に寄らせてもらいますが
    空腹には少し罪な旅行記かも(^^ゞ。

j-ryu

ボーノ

ボーノさん からの返信 2015/01/04 21:53:30
    RE: どれも美味しそう(^^♪。
    j-ryuさん

こんばんは。

> 本日は当方へのコメント&フォロー&投票ありがとうございました。

こちらこそ、たくさんの投票ありがとうございます♪

> まさにハンドルネーム通りグルメ三昧の素晴らしい旅行記揃いですね。
    > 私なんぞ一人旅が多いものでどうもレストランには入り辛く
    > 屋台料理や食堂の類ばかり。
    > それとて残したら申し訳なく思い1人前しか頼めないので
    > 食べ物記事は貧弱&粗末そのもの。
    > 恥ずかしながらグルメな記事は皆無です。
    > 一人旅の自由や気楽さはありますが
    > さすが食事だけは寂しい限りです(^_^;)。

いえいえ、ボーノは、ただ食いしん坊なだけで、食べたものを
    適当に写真とって乗せているだけす。

j-ryuさんこそ、裏磐梯・名残りの紅葉など、朝早いのではないでしょうか。
    ボーノにはない景色の写真がたくさんあり、参考にさせていただきます。

ボーノさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る