2010/08/21 - 2010/08/23
seico_maruさん
- seico_maruさんTOP
夏休みを利用して行ってきました。
- カップル・夫婦
- バイク
夜中の3時半発のおけさ丸。エンジントラブルによって佐渡汽船の出航時間が大幅に変更されていました。そのため、9時台はすでに予約もとれず仕舞、急遽こんな時間の出発選択をするしかありませんでした。
東京をでたのが夜8時すぎでした。ダッシュで新潟港へむかって、出航30分前くらいに到着。。。 -
朝6時前に無事に佐渡へ到着できました。朝から快晴です。
この日もとっても暑かった。。。 -
日本の海水浴場100選にも入っている素敵な海水浴場「二ツ亀海水浴場」です。遠くに見える二つの岩が、二匹の亀にみえませんか?
朝早いだけあって、海の輝きも綺麗でした。 -
各地域へ何キロ?
こんな看板も、見てると遠いようで近いなって気になってしまうのは自分だけでしょうか・・
東京も300キロ強。。 -
潮の満ち干きによって、二ツ亀までの道がでてくるそうです。
ちなみに泳げる場所まで、こうやって上から眺めてる分には良いのですが、、 -
佐渡フィッシャーマンズホテルとオートキャンプ場を通り越して、さらにこの長い階段をずーーっと降りていくこと15分くらいでしょうか。
帰りがとってもきつかったです。足腰の弱い人はちょっと無理ですね。
ほかにももしかしたら簡単に降りられる場所があるのかもしれませんが、、 -
海水浴場に到着。
奥に見えるのが、散策地で知られている「大野亀」だそうです。 -
大野亀では、季節になると咲く「カンゾウ」という花が有名だそうです。ガイドブックでもよく表紙を飾るそうです。お花の見頃の時期にも、来てみたいですね☆
佐渡両津港から北へ登って、二ツ亀で遊んで、
今度は西側へ抜けて降りていく・・
県道を兼ねた佐渡一周線。海沿いを走るのは暑いけど、とっても楽しい♪ -
【番外編】
一泊目は両津ちかくの温泉がとてもよかったホテルへ。
お夕食にでてきたカニくんですが、
写真慣れしていないと言うので、ポーズをつけてあげました。
どうでしょうか?w -
二泊目は観光。大佐渡スカイラインを抜けて、佐渡金山へ。
洞穴で掘っています。時代は江戸時代らしいです。
足尾銅山もだけど、どこへ行ってもこの人形の巧妙な作りにはびっくりです。途中でかかる「早く外の世界に出たいなぁ」というナレーション(人形ボイス?)も実にリアル。 -
相川の佐渡奉行所の近くにあった光景です。
あの大きな噴水がでそうな建物ですが、あれで金を振り分けした機械でしたっけ?なんか看板があったけど、、忘れましたorz -
何度か焼失して再度復元された、佐渡奉行所です。
思いのほか広い敷地でした。なかも畳の良い匂いがしました。 -
建物のなかは広い!とにかく広い!
それにヒトもまばらなので、どの部屋に行っても迷子になりそうな。。
かくれんぼもできそうな。。
お姫様の格好をして、しずしずと歩いてみたい気がしました・・・
でも奉行所なんですけどねw -
次は、尖閣湾です。海中を見ることのできる遊覧船に乗りました。
こんなカンジのです。シャーク!!!!
橋をくぐって指定の場所まで船はすすんでいきます。。
穏やかです。そんなに船も揺れませんでした。船内では、ガイドさんが岩場の歴史や由来をおはなししてくれます。
結構見えるもんです!逃げるお魚ちゃんと逃げないで群がるお魚ちゃんがいるそうです。
姫津大橋。さっきくぐった橋まで来てみました。
さっき尖閣湾から乗った船の、色違いが去って行きました。あのずっと奥で船は一旦止まって、先程のようにお魚ちゃんがみえるように少しの間、停泊してるんですね
そのまま南下して七浦海岸へ。
この海沿いでは、海釣りしてる方がいらっしゃいました。
この時点で猛暑でアタマとカラダがばてていたので、二泊目のホテルへ退避することに決定。。 -
三日目、佐渡ゴールドパークで砂金採りしようにも、
カラダが夏バテ。。
さっさと両津港に戻り、佐渡で今季より開始されたB級グルメ
「ブリカツ丼」を食べようと食堂へ向いました。。
が、お昼前にすでに売り切れって。。。 -
この暑さのなかでしたが、
三日間でほぼ佐渡一周ができました。やったー♪(海岸線を走って、ですが)
時期をまた選んで、佐渡にきたいと思いました。