小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーで島巡り。<br />オリーブ公園で念願の風車を見たり、二十四の瞳映画村でウルウルしたり。<br /><br />

小豆島はまるでギリシャのよう?!プラス高松 2日目

2010/08/26 - 2010/08/28

norichさん

2日目はレンタカーで島巡り。

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回のツアー、ホテルから貸し出ししているレンタカーが6時間分無料で付いていたんです。
    車に乗り込むなり、あれっ?ナビが無い。。。
    するとホテルのスタッフからは、「ロードマップで迷わず行けますから」と。本当?いやいや我が家はちょいと迷いましたが。

なんとかオリーブ公園に到着!
    ギリシャには行ったことがないけど、こんな感じなのかな〜。

オリーブもたくさん実をつけていました。

この風車が見たかったんです!
    ボーっとしたかったけれど、暑くて長い時間はいられません。
    写真撮影をして退散となりました。
    私は満足、主人と息子は暑くて辛そう。

暑い中、よく私に付き合ってくれました。ぐいっと飲んじゃってくださいな。
    このオリーブサイダー、かなりおいしいです。
    瀬戸内国際芸術祭バージョンのサイダーを買ってみました。

さて次の目的地は・・・

二十四の瞳映画村。

お決まりですが、息子を生徒役にし私は教師役を。
    そんな私達を置いてその時主人は次の教室に行ってました。。。

窓から入ってくる風がとても気持ち良くって、しばしボーっと海を眺めました。

映画村は見どころたくさんで、もっとじっくりまわりたかったな。

息子のリクエストで醤油味のソフトクリームを食べるため、マルキンへ。
    不思議とキャラメルのような味で、おいしかったです。
    ただし、気温は35度。あっという間に溶けてしまうので、食べるのが大変でした。

記念館にも入ってみました。
    入館料がかかりますが、お土産にお醤油がもらえます。

京宝亭では、佃煮のプレゼントがツアー特典としてあったので立ち寄ることに。
    試食をしたら、すごく美味しくて結局いくらくらい買ったのかしら。

中でも、きゅうりときくらげの佃煮が食感も良く白いごはんにピッタリ。
    もっと買ってくればよかったな。

お昼はなかぶ庵にてそうめん。
    小豆島と言ったら、そうめんですよね。
    製造直売所なのですが、お食事だけでも利用できます。

ツルツルでいながら、コシのあるそうめん。
    これが500円で頂けるんです。
    うちは半田そうめんが好きでよくお取り寄せをするんですが、小豆島のそうめんもおいしいですね☆

半生タイプを買うと、頂いたそうめんの食感が自宅でも味わえるようですが、要冷蔵とのこと。高松に戻りあと1泊する我が家は乾麺を購入しました。

さてさて、まだレンタカーの使用時間は残っていますがどうしましょ。
    オリーブ園に立ち寄り、お土産を購入。
    その後はホテルに戻ることに。

予定よりかなり早くオリビアンに戻ってきてしまいました。
    ホテルの送迎バスにて土庄港に送ってもらいました。
    オリビアンの感想・・・う〜んう〜んって感じでした。

フェリーで高松に戻ってきました!
    今夜のお宿は、全日空ホテルクレメント高松。
    立地が素晴らしく、どこに行くにも便利でした。

一休様で1室19,000円。
    ハリウッドスタイルのお部屋で40平米くらいだったかな。
    まず、瞳は絨毯に。
    とってもキレイ、テンションUPです(オリビアンを引きずっている私・・・)

大きなソファーがあるのが気に入ったようで、息子が占領してました。

アメニティも必要なものは全て揃っていました。

この中にアメニティが入ってました。

ホテルから高松築港駅までは歩いてすぐ。
    琴電に乗り・・・

向かった先は【寿司 みしま】
    片原町駅から歩いて1分。

カウンターで頂いたんですが、この特上寿司が2,100円なんです。
    安〜い。
    大トロ入ってました!
    海老も2尾重なっていて、表面を炙ってあったり、穴子も美味。
    息子用にもいろいろと握ってもらいました。

大将が温和な雰囲気でとっても優しい(お財布にも)お店でした。

そして、ここで大当たりだったのがエビフライ(2尾で525円)
    プリっとしたエビは、感動ものでした!
    このエビフライを食べにお店にもう一度行きたいと思ったくらいでした。

さて明日は最終日、讃岐うどんを食べるぞー。

3日目に続きます。

• たらよろさん 2010/09/08 19:53:56
    高松〜〜♪
    こんばんは〜〜norichさん。

小豆島の続きにお邪魔してます♪

私も先日高松にちょこっと遊びに行ってきたのですが
    すごく建物がお洒落でびっくりしました。

全日空ホテルクレメント高松、なかなか素敵ですね〜
    前日のホテルと比べて絨毯を見てしまうその気持ち、よ〜〜くわかります。
    気持ち良さそうな大きなソファー、これいいわ==
    私も大きなソファーは大好きなので
    こういった調度品のお部屋はポイント高いです!!

お値段的にもこのお部屋ならコストパフォーマンスいいな〜〜って思いました。
    今度、泊まりで讃岐うどんツアーに行くことがあったら
    ここ利用してみようっと!!

norich

norichさん からの返信 2010/09/08 21:19:21
    RE: 高松〜〜♪
    たらよろさん、こんばんは☆
    2日目にもコメントありがとうございま〜す!

クレメント高松は、都内のホテルのサービスと比べてしまうと、マニュアルどおりの応対でちょっと寂しい気もしますが、お部屋も新しく気持ちよく過せたので星4つです。絨毯とってもキレイでした(笑)
    1室19,000円で土曜日泊だったらコスパもなかなかのもの。
    次回高松に行く時は、たぶんこのホテルを利用しようかなって感じです。

ソファーは息子が利用していたから大きく感じたのかも?
    前日のホテルと比べちゃって何もかも良く思えていたのかもしれません。

それはそうと、いつの間に高松に。
    あれ?もしやこの前の土日のどちらかで行っていたの?

あっそうそうあとでイチオシのうどん屋さんこっそり教えてね。
    私は、風月さんがヒットでした!(クチコミにも書きましたが詳細は3日目をUPした時に書きますね)

たらよろさんの草津、コメントが入ってから書き込もうと思っていたんだけど、う〜んちょっといやかなり残念な感じでしたね。
    今からお邪魔しま〜す!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/08 22:55:54
    RE: 高松〜〜♪
    当たり〜〜〜

先週末に行ってきました。
    目的はもちろん、馬鹿の一つ覚えのようにうどん(笑)
    今回4軒行きましたが、どこも美味しかったです〜
    今回のうどんははずれ無し!!

次の旅行記楽しみにしていますね。
    おすすめうどん、楽しみです♪

norichさんのトラベラーページ