小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「この風車を見てみたい!」と思い小豆島行きを決めたのは、7月末のこと。小豆島に1泊できて格安なツアーを検索したところ、お手頃なものがありました!<br />今回の旅、まぁいろいろとありまして・・・テンション↑↓の連続でしたが、夏の家族旅行を楽しんできました。<br />瀬戸内国際芸術祭にも興味がありましたが、5歳児には現代アートは早かったようで・・・またの機会に(友達との旅がいいかな^^)<br /><br />表紙の写真はオリーブ公園の風車です。<br /><br />1泊3日で基本料金30,500円。<br />便指定代(往復)1,200円<br />ホテルランクアップ 2,000円<br />個人手配の2日目ホテル代 ルームチャージ19,000円<br />ひとり約40,000円でした。<br /><br /><ツアー特典><br />①島内レンタカー6時間付き<br />②二十四の瞳映画村入場券付き<br />③小豆島オリーブ公園でハンドクリームのお土産<br />④京宝亭で佃煮のお土産付き<br /><br />

小豆島はまるでギリシャのよう?!1日目

2010/08/26 - 2010/08/28

norichさん

表紙の写真はオリーブ公園の風車です。

1泊3日で基本料金30,500円。
便指定代(往復)1,200円
ホテルランクアップ 2,000円
個人手配の2日目ホテル代 ルームチャージ19,000円
ひとり約40,000円でした。

<ツアー特典>
①島内レンタカー6時間付き
②二十四の瞳映画村入場券付き
③小豆島オリーブ公園でハンドクリームのお土産
④京宝亭で佃煮のお土産付き

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ツアー特典として高松港から土庄港までのフェリー往復券が付いていたため、約1時間の船旅体験。
    高速船だと30分で着いてしまうようです。
    土庄行きは②番乗り場からの乗船です。

このフェリーです。
    とても大きいフェリーなので揺れは感じませんでした。

オリーブの島【小豆島】、どんな島かしら。

お昼は小豆島に着いてから食べる予定だったので、船内でちょこっとうどんを頂きました。
    きつねうどん400円。
    うんうん、普通でした。

1時間は結構短く感じ、あっという間に小豆島到着です。

小豆島に着いたら、このフリーペーパーはGetしましょう!
    私は、土庄のフェリーターミナルでGetです。
    クーポン付きで、上手に使うとかなりお得ですよ。

小豆島でのお宿は、オリビアン小豆島。
    送迎は予約制で、フェリーを乗る前に電話すると送迎バスが利用できます。
    土庄港からはバスで15分。

ホテル到着です。

開業21周年ということで、かなり古いです。
    チェックインに30分近く待たされたのには驚きです。
    4階建ての最上階ということで、どんなお部屋だろうと思っていたところ、広さは50平米近くて良かったのですが、絨毯はいつから替えていないの?という位汚くて・・・ベッドに至ってはボヨ〜ンボヨ〜ンと懐かしい弾みがあるものでした。。。
    お部屋の写真は撮ったのですが、テンションが下がるので敢えて載せないことにします。

お部屋からの景色。
    プールで遊ぶはずが、主人がパスと言い出す始末。
    息子は遊びたかったようですが、私は今回水着を持って行かなかったので、プール遊びは取り止めとなりました。

さてさて、気を取り直して夕食前に観光しましょうか。
    タクシーで向かった先は・・・

干潮時に現れるエンジェルロード。
    干潮時間は1日2回。
    午前6時と午後6時50分頃だったので、夕食前に行ってみました。
    干潮時間前後2時間はエンジェルロードを楽しむことができるそうです。

観光客がたくさんいました。
    私は楽しかったのですが、息子はというとイマイチ感動なし。。。

今度は遠目から。
    こっちの方がキレイだったかも?

夕食は、事前に予約していた【料理芸術 かりえん】に。
    5,000円のコース料理をお願いしておきました。

海老のから揚げ。
    頭からしっぽまでカリカリ。とても良い塩加減で1品目からテンション↑です。

いちじくの田楽。
    初めてのお味でしたが、これまたいちじくの甘酸っぱさと味噌が絶妙でした。

お造り3種盛り。
    鯛にカンパチ、イカでした。
    新鮮そのもの。プリプリな食感が最高!

ゲソのポン酢あえ。

主人のイチオシ!
    鯛のあんかけ。
    ピリっとしたあんがカリカリに揚げられた鯛と相性抜群。
    おかわりと言いたかった程。

こちらは私のイチオシ!
    穴子のお寿司。
    何時間も炊かれた穴子はと〜ってもやわらか。
    仕上げにさっと炙って出すんですって。
    2貫では足らないよ〜。あと3貫位はぺロっといけそう。

焼きおにぎりのお茶漬け。
    手抜きなしのお料理。
    お出汁が美味しかったなぁ。

最後はアイスクリームで〆。
    どの料理も美味しかった〜。

満足な状態でホテルに戻ることに。
    タクシー代往復5,000円は正直痛いなぁ。

さて明日はレンタカーで島内観光です。

2日目に続きます。

• nagaさん 2010/09/02 14:56:26
    テンション↑↓ですか…
    こんにちは。

またまた小豆島の旅行記、楽しませていただいております。
    なんだかとっても素敵なところですね。
    お子さんが楽しめたものはあったのでしょうか。
    これからも、楽しみにしています!!!

限定でUPされているお部屋の写真…
    パッと見では、そんなに悪くなさそうですが細かいところがあれなんでしょうか(笑)
    最近、他のブロ友さんのところでも、ホテルに関してテンション↑↓だった…という記事を読んだところなんです。。。
    やはり、ホテル選びは大事ですね〜〜〜。
    かくいう我が家も、京都のお宿は、そこはかとなくビジネス臭のするお宿でしたので…(笑)

話しは変わりますが…
    旅行記、一度作ったんですよ。。。お初の旅行記。
    でも、なぜか消えちゃって…
    これに懲りずに頑張ります。

norich

norichさん からの返信 2010/09/02 20:17:39
    RE: テンション↑↓ですか…
    こんばんは、nagaさん。
    いつもコメントありがとうございます♪
    小豆島は、今年のような猛暑に行くのではなく、穏やかな気候の時にもう一度ゆっくり行ってみたいなと思っています。

ホテルなんですが・・・チェックインで30分待たされたり、お部屋ではやっぱり抵抗があったのが絨毯なんです。
    水道の蛇口の閉まりが悪く水が流れていたり、細かいところを言えば色々と。
    大手旅行会社のお客様満足度が85点以上だったので、古いながらもちょっと期待しちゃっていた私がいけなかったのですが。。。

ホテルは寝るだけでなく旅のテンションもUPさせる効果があるんだなぁ〜とこの旅でつくづく思いました。

2日目は高松の全日空ホテルだったのでなかなか良かったですよ。
    テンションもUPしましたし^^

まだシャングリラの旅行記も途中なのですが、忘れないうちに小豆島もUPしたいと思っています。

nagaさんの第1号旅行記、早く見たいものです。
    楽しみにしていますね。

• たらよろさん 2010/09/01 19:55:45
    テンション下がるお部屋??
    こんばんは〜〜norichさん。

小豆島の旅行記に遊びに来ました〜〜
    確かにミコノス島のような風車があって
    可愛いですね〜〜

ところで、写真を載せるとテンションのさがるお部屋ってどういうことよ〜〜(笑)
    オリビアン小豆島、ロビーの感じやお部屋からの眺めを見ると
    結構よさ気に見えるのに
    わからないものですよね〜〜

エンジェルロードも、お子様にとってはあまり感動もなかったようで。。。
    でも、その分、夕食に感動がやってきた〜〜!!

確かにどのお料理もおいしそうだわ♪
    小豆島に行くなら外せないお店ですねっ!(要チェック!!!)

続きも待ってます〜〜♪

norich

norichさん からの返信 2010/09/01 20:41:05
    RE: テンション下がるお部屋??
    たらよろさん、こんばんは。
    早速コメントありがとうございます。

本日限定で1日目の最後にお部屋をUPしますね。
    明日には削除しま〜す。
    たぶん、たらよろさんも「うんうん、確かにテンション下がる↓(笑)」と思うはず。

ロビーは夕刻に撮ったのですが、昼間だとブッブー。
    まぁ、安かったから文句は言えないのですが、久々にボヨ〜ンボヨ〜ンベッドで眠りました(プププ)意外に熟睡しましたけどね。

でもお夕食はかなり満足♪
    全ておいしかったですよ。
    10人ちょっとしか入れない小さなお店ですが、予約の電話対応からとても感じが良くて。

小豆島は息子にはちょっと早かったようで。。。
    やっぱりビーチリゾートで仕切りなおし?なんて思ったりして。

続きはぼちぼちUPしますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/02 20:27:04
    こんばんは〜〜

う〜〜ん、画像からはあまりそのテンション下がるほどわからないのですが
    やっぱりコメントを見ると
    水まわりが悪いとか、絨毯が汚いとか。。
    確かに私も絨毯の汚さですごく嫌だった経験があります〜
    私の場合はビジネスホテルだったから
    最初から期待して無かったからOKだたけれど、
    やっぱりリゾート気分で行くと↓ですね。

画像ありがとうございました!!

norich

norichさん からの返信 2010/09/02 20:59:34
    RE: テンション下がるお部屋??
    たらよろさん、こんばんは。
    お部屋の写真を時間限定でUPしましたが、まぁ安かったから仕方ないかなと今となっては思うのですが、絨毯についてはどうしても気になってしまって。。。

帰ってきてホテルのHPを見たらリノベーション済みのお部屋があったようなのです。しまった。。。
    確かに2階の何室かのドアが新しくなっていたからそこだったのかな。

小豆島に泊まるなら予約がなかなか取れない【真里】なのかな。

でも小豆島、なかなか良いところでした!

norichさんのトラベラーページ