ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青蔵鉄道とラサの旅 4 ラサ市内観光 セラ寺、ノルブリンカ、バルコル<br />http://4travel.jp/traveler/kin80001/album/10493412/<br /><br />の続きです。<br /><br />いよいよポタラ宮観光です。

青蔵鉄道とラサの旅 5 ポタラ宮、ジョカン、バター茶

2007/08/02 - 2007/08/02

KUNIO

KUNIOさん

の続きです。

いよいよポタラ宮観光です。

鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ポタラ宮観光の朝。まだ頭痛がつづいている。
    ここまで続くと半分気にならなくなる。
    それに、ひどくならないことを喜ぶべきだということにも気づきました。

西寧のガイドさんに進められ買った「紅景天」。
    高山病予防になるといいます。
    カプセルで食後に飲む。ガイドさんは、食事の度に「飲んだ?」
    て訊いてきました。よほど高山病が心配なのでしょう。
    ラサ到着前になくなった。ラサのガイドさんに空瓶を見せたら
    「これはいい薬」ていってたので効能はあるのでしょう。
    頭痛程度で済んだのはこいつのお陰かも。

とにかくポタラ宮前に到着。
    ここの入場チケットは、政府が仕切っていて旅行会社に割り当てられているので
    観光客がが飛び込みでは買えないと言われました。
    それに2007年を最後に建物内部に入ることが出来なるなるらしい。

ゲートを入ると、小さな庭があります。

振り向くと、ポタラ宮です。
    正面に見える、斜めに上がるスロープに向かいます。
    ポタラ宮の上の赤い部分は執務室で観光客は入れません。

これがさっき、正面に見えたスロープです。
    登っていきます。

途中の景色。だんだん高くなります。

そろそろ入り口かな。

まだありました。
    さらに急勾配。
    結構息がきれます。

もうすこし。

やっとポタラ宮内部への入ります。
    正面に見える茶色いゲートが入り口です。

内部は撮影禁止なので写真はありません。
    約50分くらい見学しておりました。
    一言では言い難いですが、濃密な祈りの空間といえば近いでしょうか。
    こんな場所は初めてでした。
    出口をでるとこんな景色。

小さなタルチョのかたまりがありました。
    主の帰還をねがっているのでしょうか。
    ガイドさん「お昼にしよう。中華料理」
    我々「いやだ。地元の料理を食わせろ、なんでも食うから」
    ガイドさん「ほんと?」
    なにやらうれしそう。
    ガイドさん「この近くにイイ所ある。行きましょう」

地元の人しか来ないという食堂。
    失礼だけど、潰れかけたデパートの屋上といった雰囲気。
    でも、我々にとっては、いい感じ。
    すごくいい感じ。
    麺と餃子のようなものを食べるという。

ミルクティーがポットでドンと置かれる。

最初はバター茶かと喜んだが甘いミルクティー。
    ラサでは一般的らしい。
    ミルティーの向こうに見えるのが麺。

ツクパと呼ばれる麺。
    ヤクのミンチがトッピングされている。

紅生姜。

ツクパは、紅生姜に麺を絡めて食べる。
    美味い。
    でも一緒に出てきたモモと呼ばれるヤクのの肉入り餃子は、
    獣臭が強く、たくさん食べられなかった。
    「なんでも食う」と言ったのに約束を守れなかった。
    ガイドさんとヤクさんに心のなかで陳謝しました。

ポタラ宮の次は、ジョカン(大昭寺)です。
    道行くラサのおばちゃんて、大阪あたりでみるおばちゃんと
    見た目よく似ている。若干色黒程度。
    ガイドさんも「性格も大阪のおばちゃんといっしょよ」
    とおっしゃった。アジアのおばちゃんて力強いですね。

ジョカン前の広場にもどってきました。
    ジョカンは、文成公主が立てたお寺。
    彼女が唐より持ってきた釈迦牟尼像が本尊です。
    信仰を集めているという意味ではチベットNO1という話もあるくらい
    人気があります。やはり文成公主人気なのでしょうかね。

• 内部は撮影禁止。これはジョカンの2階。<br />腕のぶっといお坊さんがいます。

内部は撮影禁止。これはジョカンの2階。
    腕のぶっといお坊さんがいます。

• ここから、ポタラ宮が望めます。<br />ジョカンから観るポタラ宮が一番良かった。<br />天空の城ですね。

ここから、ポタラ宮が望めます。
    ジョカンから観るポタラ宮が一番良かった。
    天空の城ですね。

なにかわかりませんが金ぴかです。

ジョカンは、別格の重みを持っていました。
    それに、文成公主の物語に遥か昔を思うことができた。

これでほぼラサ観光は終了、明日の朝はラサから離れる。
    けど、まだクリアしていないテーマが残っている。
    「バター茶が飲みたい」

それではと、ジョカン近くのバター茶専門店に連れて行ってもらう。
    食事もできるようで、定食のようなものを食べている人もいました。

バター茶。
    コルクの栓をしたでっかいポットに入ってバター茶が出てきた。
    塩っぱいミルクティーといった味。
    「美味い」
    2人で巨大ポットいっぱいのバター茶を飲み干す。

ホテルへ戻り、中華の夕食後一休み。
    まだ寝るには時間がある。
    ちょっと街歩きに出かけました。
    市場のような所があったので入ってみます。

火鍋屋さん。
    モツ系の具がおおい。

お菓子屋さん。
    店の主人は、どこにいったのか、無人でした。

ヘアカット。
    女の人の顔写真が並んでいたのでちょっとドキッとしました。

ようやく日没。9時くらいです。
    そろそろホテルにもどって荷造りをすることにしました。

青蔵鉄道とラサの旅 6(最終回)へ続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る