ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャオ! ボン・ジョルノ!<br />そんな挨拶が街中から聞こえてくる国、イタリア。<br />約10年ぶりにその言葉の響きが耳に入ってきました。<br />今回は夏の旅。<br />真夏の青空「イタリアンブルー?」の下で素晴らしい旅が堪能出来ると思って向かいましたが・・・。さて、その行方は。<br />夏休みを丸々使って旅行して来たので、タイトルの《夢》のとおり、あっという間に過ぎ去った《夢》の中で過ごした8日間だったように思います。<br />夢から覚めた翌日からまた仕事でした(笑)。<br />第3回目のこの旅行記は2日目の午後、『ロミオとジュリエット』で有名なヴェローナ観光をまとめたものです。 <br />

イタリア《夢》紀行③~ヴェローナ編

2010/08/12 - 2010/08/12

夢想人

夢想人さん

チャオ! ボン・ジョルノ!
そんな挨拶が街中から聞こえてくる国、イタリア。
約10年ぶりにその言葉の響きが耳に入ってきました。
今回は夏の旅。
夢から覚めた翌日からまた仕事でした(笑)。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ミラノからバスで約2時間。
    ヴェローナに到着しました。
    雨も上がり、雲の切れ間から青空が見えてきました。

オープンカフェは賑わっています。
    街並みも綺麗です。

• ヴェローナの歴史は古く、古代ローマ時代には街が出来ていたとのこと。<br />古代の街の上に中世の街を作ったため、この写真のような風景を見ることが出来ます。<br />

これは何でしょう。
    共同浴場でしょうか。
    現在の道路の中心にあります。

こちらが若者に人気のデパートのようです。
    その名は、「coin」。
    イタリアにいる間、良く見かけました。

『ロミオとジュリエット』のヒロイン“ジュリエット”と元となった「ジュリエッタ」の家へ向かいます。

こちらが、ジュリエッタの家の入口です。
    人がいっぱいです。
    ここもスリに注意!

有名な中庭へ向かう通路の両側には沢山の落書きが。

何て書いてあるのか解読出来ませんが、愛の言葉か告白の言葉でしょうか。
    ちなみに日本語は見当たりませんでした。

こんな狭い通路に公衆電話がいくつもありました。
    この電話で告白するのでしょうか。
    それとも恋人に愛の言葉を言うのでしょうか。
    情熱のイタリア人っぽいですね。

見覚えのある風景ですね。

ジュリエットになりきろうとしている人が何人か・・・。

中庭にはジュリエッタの像がありますが、胸に触ると幸せになれると言われているため、このように記念撮影する人が絶えません。
    イタリアには「幸せになれる」スポットが沢山ありますねー。

バルコニーではないところにも。ジュリエットになりきろう?としている人が。
    ロミオを探しているのでしょうか(笑)。

今、まさに落書き中・・・。

ジュリエッタの家を後にし、エルベ広場が見えてきました。
    先にシニョーリ広場へ行くため素通りです。

少し歩くと、ランベルティの塔が見えてきます。
    高さは83mあるそうです。

エレベーターがあるようなので比較的楽に登れますが、時間の関係で今回は登れません。

シニョーリ広場に到着しました。
    宮殿や裁判所といった建物が建ち並び、かつては行政の中心だったそうです。
    正面のオレンジ色の建物がかつてヴェローナの名門スカラ家の館で、現在は県庁舎として使われている建物です。
    そして左手が「ロッジア・デル・コンシリオ」という建物でかつての市議会があり、右手が旧裁判所の建物です。

隅の下方にはやはり古代遺跡が。

広場の中央には、詩人・哲学者・政治家であるダンテの像があります。

この建物が、「ロッジア・デル・コンシリオ」です。
    8つのアーチが美しい曲線を描いています。

今度は逆方向のシニョーリ広場を撮りました。
    ランベルティの塔のある建物が12世紀の市庁舎で、右手の建物はわかりません(笑)。

ランベルティの塔とダンテ像。

これは先程の市庁舎とわからない建物の間にかかる「コスタ門」です。
    コスタとは肋骨を表し、門の下に吊られているのはクジラの肋骨です。
    どうして吊られているのか、現地ガイドの人に説明して貰いましたが忘れてしまいました。
    門を潜ると、エルベ広場へ戻ります。

シニョーリ広場が“静”とすると、エルベ広場は“賑”のイメージです。

振り返るとランベルティの塔が見えます。
    右下が先程潜ったコスタ門です。
    クジラの肋骨が見えます。

• この頃には天気も回復し、ご覧のような青空が広がってきました。<br />

エルベ広場が賑やかな理由。それは広場を覆う白いパラソルの下で果物や野菜、花などが売られているためです。
    また「エルベ」とは野菜を意味しているようで、かつては野菜だけが売られていたとのこと。
    古代ローマ時代からこの場所に公共広場があったようですが、当時の広場は地下3.5mのところにあり掘り起こされていないようです。
    正面に見えるのが、「マザンティの家」と呼ばれる建物です。

そのマザンティの家の外壁に、カヴェッリという画家作の16世紀の神話伝説のフレスコ画が描かれています。

エルベ広場で特に有名なのが、この「ヴェローナのマドンナ」と呼ばれる噴水です。
    ラテン語で「ヴェローナは正義を誇りとして、その美しさを称賛されることを望む街」と書かれた巻紙を持っているようです。

エルベ広場の奥、左側にあるのが14世紀に建てられたガルデッロ塔。別名オ―レの塔。
    そして中央にある建物がマッフェイ宮殿です。

マッフェイ宮殿はヴェローナのバロック様式を代表する建物で、上部にはギリシャ神話の神々の彫像が6体飾られています。
    また手前のサンマルコの円柱(翼のあるライオン)はヴェネツィアの支配下に置かれていた16世紀の作品です。

街中にはこのような可愛らしい観光バスが走っています。
    ヴェローナ以外の都市でも見ることがありました。

エルベ広場を後にし、円形劇場アレーナのあるブラ広場へ向かいます。

ちょうどこの辺りが、マッツィーニ通りと呼ばれる繁華街です。

ブティックや宝石店などが立ち並んでおり、まさにウィンドウショッピング通りです。
    人通りも多いです。
    でも治安は良いですよ。

エルベ広場からマッツィーニ通りを通って10分ほどでブラ広場に到着しました。

• ブラ広場で有名なものが、このアレーナ(円形闘技場)です。<br />何とローマのコロッセオよりも古い1世紀の建物です。<br />コロッセオ、ナポリ郊外のカープアの円形劇場に次いで3番目に大きいようです。<br />

ブラ広場で有名なものが、このアレーナ(円形闘技場)です。
    何とローマのコロッセオよりも古い1世紀の建物です。

楕円形に広がるアレーナの大きさは建てられた当時長さ152m、幅122mという大きさで、44段の階段席には25.000人の観客を収容できたようです。現在一番外側の壁は1117年の地震によって左手の4つのアーチの部分を残すのみで、かつては72のアーチで構成されていたそうです。観客席は3層目が消滅していますが、1層目、2層目はほぼ完全な姿で残っており、保存状態の良さで有名です。

またこのアレーナはコロッセオなどと違い、現在も現役の劇場として使用されていて、毎年6月下旬から8月にかけて開かれる野外オペラも有名です。
    ちょうどこの日は「AIDA(アイーダ)」が上演されていました。

このあたりは古代ローマ時代より6mほど地表が高いようです。

これがブラ大門です。この門に連なって城壁があります。

こちらが市庁舎の建物です。

オペラ「AIDA」の舞台装置らしきものが見えます。

街中には、このような観光用の車両も走っていました。

ヴェローナを後にし、この日の宿泊地、ヴェネツィア近くのメストレへ向かいます。

メストレはヴェネツィア本島の旧市街地から車で10分ほどの本土にある新市街地です。
    ヴェネツィア本島に泊まらなければ、比較的メストレに泊まることが多いようです。
    比較的新しいホテルに宿泊し、そこのレストランで夕食を取りました。
    やっぱりワインを注文します。
    明日の晴れを願って乾杯です。

ところでイタリアでは、パスタ類は前菜となります。
    食事が始まるとまずこのようなパスタが運ばれてきます。
    この日はトマトソースのかかったペンネでした。

そしてメインが、この日はご覧のような魚料理でした。
    海が近いので、やはり魚料理ですね。
    美味しかったです。

最後のデザートはストロベリーソースのかかったムースでした。

食事が終わりテレビをつけると、そこには雨マークの天気予報が・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る