御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都指定文化財の求道会館の見学に行ってきました。<br /><br />http://www.kyudo-kaikan.org/top.html<br /><br />洋風建築?と思ったら、内部は和風のお寺?<br />設計は京都大学建築学科の創設者「武田五一」<br /><br />こちらの見学は、第4土曜日と決まっています。<br />しかも、近角常観(ちかずみじょうかん)のお孫さんが<br />45分くらい説明を話してくれました。<br /><br />説明があるって知らなかったのですが、<br />時間ぴったりに行って良かったです!<br /><br />また、すぐ近くにある本郷館。<br />東大生の下宿屋さんですが、<br />裁判の結果、取り壊しが決まったそうです。。。

2010/08 東京都指定文化財 『求道会館』 by武田五一 と 下宿屋『本郷館』

2010/08/21 - 2010/08/21

hache

hacheさん

東京都指定文化財の求道会館の見学に行ってきました。

洋風建築?と思ったら、内部は和風のお寺?
設計は京都大学建築学科の創設者「武田五一」

こちらの見学は、第4土曜日と決まっています。
しかも、近角常観(ちかずみじょうかん)のお孫さんが
45分くらい説明を話してくれました。

説明があるって知らなかったのですが、
時間ぴったりに行って良かったです!

また、すぐ近くにある本郷館。
東大生の下宿屋さんですが、
裁判の結果、取り壊しが決まったそうです。。。

丸ノ内線「本郷三丁目駅」を出て右側に歩いて行くと…

こんなステキなお店があります。

まずは腹ごしらえヽ(´ー`)ノ

『オ・デリス・ド・本郷』

• 1Fはカフェ<br /><br />キッシュプレート 950円<br /><br />分厚くて、ボリョームあります(゚∀゚)<br /><br />とろんとした プリンみたいな美味しいキッシュでした。<br /><br />

1Fはカフェ

キッシュプレート 950円

分厚くて、ボリョームあります(゚∀゚)

とろんとした プリンみたいな美味しいキッシュでした。

残暑厳しい中、着きましたι(´Д`υ)アツィー

うーん、教会みたい。

中に入ると・・・

椅子は教会のようで、正面には厨子があります。

13時15分くらいから、
    近角常観(ちかずみじょうかん)のお孫さんから
    こちらの成り立ちにつて丁寧な説明があります。

裏にあった求道学舎(現在は建て直されてます)で学生と生活し
    信仰を説く場として、この求道会館を大正4年に建立したそうです。

ここが、ボロボロの廃墟の様になってた話や
    近所の子供が肝試しに庭の木づたいに建物内に入って
    2階を走り回っていた話など、面白かったです。

2階に移動します。

こちらは構造がレンガ造りで脆弱なため、
    改修工事をしたときに、エポキシ樹脂を注入したそうです。

• 2階からは<br />お話をする壇上からの距離が近くなるように<br />工夫されているそうです。<br /><br />また、経費削減のため<br />天井を作らず、屋根組みが見えるようになってます。

2階からは
    お話をする壇上からの距離が近くなるように
    工夫されているそうです。

また、経費削減のため
    天井を作らず、屋根組みが見えるようになってます。

この唐草模様?アラベスク?は後光をあらわしているそうです。

また、この模様の

外側(左側)は黄色

内側(右側)はピンク色

に塗られていますが、経費を切り詰めるために
    漆喰に異なる鉱物を入れて色に変化を出したそうです。

ナルホドー。

奥には畳敷きの「小礼拝堂」があります。

床の間があったり暖炉があったりして、

最初はテーブルと椅子で洋室として使うようにに作ったのでは?

と説明がありました。

シャンデリアですねぇ。

こちらの暖炉は「キモノ」というものだそうです。

ヨーロッパで勉強してきた武田五一が

ヨーロッパで使われた日本文化を逆輸入したとの説明がありました。

面白いですね〜。

あちらの奥にあるのが『求道学舎』

リノベーションをするにあたって、住む人を募集したそうです。

当時はボロボロだったので、人の集まりが悪くて大変だったそうです。

さて、ホールに戻ります。

お寺なので卍です。

壇のほうから眺めるとこんな感じです。

なんだか、劇場みたいですねー。

厨子は埋め込まれているのが面白いですね。

立体的な絵のようです( ゚Д゚)

さて、神殿のようなこちらを後にします。

ギリシャの柱頭みたい。。。

すぐお隣に『本郷会館』があります。

入口に「立ち入り禁止」と。

なかなか進入しちゃう人が多くて困ってるそうです。

どちらの気持ちもわかるような…(´д`)

3階木造建で、このたたずまい。

70部屋くらいある、学生相手の下宿屋さん

共同トイレ風呂場。

• なんだか・・・初めて見たのに<br /><br />取り壊されるが決まってた、って寂しいです(´Д⊂グスン

なんだか・・・初めて見たのに

取り壊されるが決まってた、って寂しいです(´Д⊂グスン

『鳳明館』

こんなひなびた旅館が、大都会に!

まるでどこかの温泉地のようです。

ここもそうかな?

塀の外からでも面白い♪

白い蔵がある〜と思って近づいたら

樋口一葉がよく通った「質屋」さんだとか。

よく知らないけど、樋口一葉って苦労したんだ・・・。

こんな路地の先に

• 樋口一葉の旧居跡がありました。<br /><br />なんていうか、時間が止まったような狭い空間。<br /><br />静かに歩かなきゃ・・・。

樋口一葉の旧居跡がありました。

なんていうか、時間が止まったような狭い空間。

静かに歩かなきゃ・・・。

井戸!

井戸だぁ!(゚д゚)ハッ!!

静かに感動。。。じぃぃん。

階段を登って左に折れたら

路地も終わります。

金魚鉢も風流〜♪〜

涼しそうだなぁ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

またフラフラと路地を歩いていると

嬉しい発見がヽ(´ー`)ノ

暑くて猫もご機嫌ナナメなのでしょうか。

ちょっとしかめっ面のニャンコさんでした(´∀`*)