高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日から16日まで台湾南部(高雄→台南→台中)の旅に行ってきました。<br />台風の接近と出発日が重なってひやひやでしたが、台風が北へそれたので無事に出発できました。<br /><br />旅程はこんな感じでした。<br />1日目 名古屋→(JAL)→桃園空港→桃園→(新幹線)→左営、クラウンプラザホテル高雄E-DA WORLD泊<br />2日目 クラウンプラザホテル高雄E-DA WORLD泊<br />3日目 ホテル→(シャトルバス)→金山駅→(普通電車)→台南、台南大飯店泊<br />4日目 台南→(高速バス)→台中、ホリデイイン台中泊<br />5日目 台中→(高速バス)→桃園空港→(JAL)→名古屋<br /><br />一番印象に残った街は台南でした。<br />台湾4度目の訪問にしてやっと烏山頭水庫(八田ダム)に行けました。<br />烏山頭水庫は駆け足でまわったので、またのんびりと訪れてみたい場所です。<br />

台湾南部の旅 高雄 編

2010/08/12 - 2010/08/16

icchan4970

icchan4970さん

旅程はこんな感じでした。
2日目 クラウンプラザホテル高雄E-DA WORLD泊
4日目 台南→(高速バス)→台中、ホリデイイン台中泊
5日目 台中→(高速バス)→桃園空港→(JAL)→名古屋

一番印象に残った街は台南でした。

鉄道 高速・路線バス
JAL

久しぶりにJALで海外へ。
    台湾へ行くときは、直行便のJALが便利ですね。
    出発2時間ほど前にチェックインに行ったら、空いていたのですぐチェックインできました。

機内食。おいしく頂きました。
    映画を一本観たら、あっという間に桃園空港に到着。
    定刻よりも30分早く到着しました。
    おかげで予定していたよりも一本前の新幹線に乗ることができました。

桃園空港から11時55分発のバスで桃園駅へ行き、12時21分発の新幹線で高雄へ出発。
    ちょっと贅沢をしてビジネスクラス(グリーン車)に乗ってみました。
    値段はNt$1760(約5000円)で、普通車よりも1000円ちょっと高いだけでした。
    新幹線の切符を買うとき、日本語が通じて便利でした。

台北観光はしない予定でしたが、念のために前回買った悠遊カードを持ってきていました。
    桃園駅のセブンイレブンでサンドイッチとお茶を買うときに、その悠遊カードで支払うことができたのでラッキーでした。
    ちなみに台中のコンビニでも悠遊カードで支払いができました。

新幹線の座席に座ってしばらくすると、ワゴンサービスがやってきました。
    おつまみとお手拭きをテーブルにおいてくれました。
    どうやら無料サービスのようです。
    コーヒーを注文してお金を払おうとすると、「フリー」だと言われました。
    どうもビジネスクラスは、飲み物が無料のようです。

またワゴンサービスがまわってきたときに、ジュースを買おうと注文してみました。
    二度目が有料だろうと思ってお金を出すと、また「フリー」だと言われました。
    これには驚きました。

グレープジュースは葡萄汁。「汁」という漢字のイメージからすると、ダシが入ってそうな感じがします。。。

定刻の14時00分に左営駅に到着。
    ここからタクシーを拾って蓮池譚へ。タクシーで10〜15分くらいでした。
    龍の口から入って虎の口から出ます。

塔のてっぺんからの風景。
    高雄は大都会ですね。

小雨がぱらついてきたので、早めにタクシーで左営駅まで戻って、ホテルへ行くバスを待ちます。
    15時10分発のバスでホテルがあるE-DA WORLD(義太世界)へ。

20〜30分でクラウンプラザホテル高雄E-DA WORLDに到着。

リゾートっぽい豪華な感じのホテルです。

部屋は広くて、ベッドルームとバスルームが隣接していて、カーテンで仕切れるようになっています。
    カーテンを開けておけば、広々とした開放感があります。
    シャワーブースとバスタブも完備してます。

ウエルカムフルーツ、チョコレート、クッキー、ワインボトルと豪華なプレゼント、ありがとうございます。

部屋には小さなバルコニーが付いていて、そのバルコニーから景色。
    左の方に高雄の街が小さく見えました。
    周囲は緑に囲まれた郊外にあって、都会の喧騒を忘れられます。

フルーツを食べてくついろいでから、プールでひと泳ぎ。
    屋外プールの他にも室内にアクアゾーンで遊べるようになってます。

ラウンジでコーヒーを頂いて、またまたくつろぎタイム。

隣接するショッピングモールを散策。

霧のミストで清涼感が出てます。

ショッピングモールはまだ一部建設中でしたが、映画館やゲームセンター、スケートリンクまであります。
    南国の台湾にスケートリンクとは珍しいですね。

ショッピングモールも隣接するテーマパークも古代ギリシャをテーマにしたデザインになっています。
    ショッピングモールはなんとなくお台場のヴィーナスフォートの雰囲気がしました。

夕飯をどうしようと迷った挙句、初日なので豪華にホテルの広東料理レストランに決定。
    日本語の話せるスタッフが注文を取ってくれたので助かりました。。
    料理は全て美味しかったですが、食べ過ぎてしまった。
    サービス料込みでNT$1221(約3500円)でした。

エビの料理。

フカヒレスープ

桜海老のチャーハン

紫芋のデザート

翌朝はのんびりくつろいでから、隣接するショッピングのフードコードで朝昼兼用の食事。
    小龍包、蟹味噌シューマイ、パールミルクティー。

テーマパークである義大遊楽世界へ

一番人気があったゴーカート。バンバンぶつかって遊べます。
    室内は子供向けの遊園地という感じでした。

水でざっぶんと落ちる乗り物に乗ってみました。
    乗って動き出してから徐々に後悔。どんどの高く登っていく。
    USJのジュラシックパークよりも高いところから落下した気がした。
    しかし、角度がゆるかったのか恐怖感は思ったほどではなかった。
    最前列に座っていたので、びしょ濡れになりました。

サントリーニ島をイメージした街並み。

超恐そうな乗り物。
    ぐるぐる回転する鉄の柱の両端に人間が座ります。
    しかも人が乗り降りするとき、反対側に座っている人達は上空に止まったままで数分間も待機するわけです。

遊園地から戻って、ケーキとコーヒーを買って部屋でくつろぐ。

バスに乗って高雄観光へ出発。
    地下鉄に乗ってまずは高雄港へ。
    軍港も兼ねているので、軍艦も停泊してました。

ガイドブックに載っていた船に乗ろうと思いましたが、道に迷ったので、諦めて地下鉄の駅を探します。
    途中にあったガラクタで作ったゴジラ。

地下鉄に乗ってガイドブックに載っていたカフェへ。
    道に迷いながらやっと到着。
    常連客お勧めマークが付いていた柔麺
    素朴な味付けながら絶品でした。
    今回の旅行で一番美味しかった料理かも。

烏龍なんとかと書いてあったものを注文して出てきたもの。
    ミルク烏龍茶を注文したようでした。
    本当に烏龍茶に牛乳を混ぜたような味でした。

地下鉄の駅に人権学堂なるものがありました。
    人権の有無で色分けされた世界地図がありました。
    アジアで人権がある国は、日本、台湾、韓国、モンゴルのみ。
    このように人権意識のある台湾は中国の一部ではないと感じます。
    ニニ八事件の本などもありました。

六合夜市へ。
    結構、混雑してます。

初めてカラスミを食べてみる。
    塩味が強めで濃厚な味でした。
    確かに魚の卵という感じがしました。

マンゴーカキ氷。カキ氷の元の氷にもマンゴー味が付いてます。

どら焼きを食べて締め。

歩いて高雄駅まで行きました。
    電車で左営駅まで行こうかと思いましたが、切符の買い方が難しそうだったので、地下鉄で左営駅へ行ってまたバスでホテルまで戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る