舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西では未乗であった舞鶴線、小浜線を乗りに旅しました。随所に見どころをいれ、最後は敦賀で花火観賞しました。

2010年・夏 舞鶴・若狭の旅

2010/08/16 - 2010/08/16

こじか

こじかさん

JR特急 JRローカル

この旅行は「ギリギリの遅刻」につきました。
    前日に青春18きっぷを手に入れ準備万端。しかし………
    まずは第1の「ギリギリの遅刻」。6時40分発の電車で神戸を出発するはずが起きたら6時40分………気を取り直し、時間を1時間繰り下げて出発!
    尼崎で福知山線に乗り換え。ここら辺はいつも旅行で通る道。
    福知山で東舞鶴行に乗り換え。綾部からいよいよ未乗の舞鶴線へ。
    西舞鶴で途中下車。駅舎は近代的なものでした。

西舞鶴駅前の様子。西舞鶴での目的はお昼ごはん!
    駅から少し離れているので、レンタサイクルを借りようとすると、「駅前の自転車屋さんに訪ねて」とのこと。行ってみると昼飯時だからか不在・・・
    仕方ないのでバスで移動。

西舞鶴でのお昼ご飯は「魚里」にしました。

海鮮丼です!海の幸がたっぷり!おいしい!

西舞鶴で2回目の「ギリギリの遅刻」。お昼をゆっくりと食べていたら乗るはずの普通電車を逃してしまった。次の普通電車は1時間半後。
    東舞鶴まで一駅ですが、特急「タンゴディスカバリー」を使うことにしました(泣)

「タンゴディスカバリー」です。末端区間であるためか2両編成でした。

東舞鶴では無事レンタサイクルを借りることができました。やはり、個人宅で経営しておられました。
    写真は北吸隧道で旧舞鶴線支線の廃線跡です。今は自転車道に整備されています。

廃線跡に沿って自転車を進めます。

自転車で自衛隊桟橋まできました。
    平日にも関わらずお盆期間ということで観光客も多かったです。
    自衛隊の方が入場者整理で忙しそうにしていました。
    入場は住所氏名を記入して入構証もらえば無料でした。

ミサイル艇はやぶさ、ミサイルランチャです。

日頃見ることがないものなので新鮮です。
    日本でもこんな船が活動しているんだなあと。

いくつかの船は整備中とのことで、見学可能な船は限られていました。

ここで3回目の「ギリギリの遅刻」東舞鶴発の小浜線の電車を逃してしまい1時間の待ちぼうけ。
    ここから小浜線で敦賀を目指します。

若狭の長閑な風景です。
    2時間の小浜線の旅楽しみました。
    18時ころ敦賀駅着。
    これで、関西地区のJR未乗区間はおおさか東線を残すのみ。京都府のJRは全線完乗です。

この旅のフィナーレは敦賀海上花火大会!
    松原海水浴場は人でいっぱい。
    メッセージ花火というのがあって、3名の男子が花火にあわせてプロポーズしてました(^-^)
    花火の規模も大きくすばらしかったです!

最後の最後、4回目の「ギリギリの遅刻」。
    花火終了20分前、電車発車50分前に会場を後にしたにも関わらず、米原行き電車にギリギリ間に合いませんでした。
    そこで一計を案じ、次のしらさぎに乗車、米原で追い付き最終の新快速電車に間に合わせました。
    この旅では青春18きっぷユーザーにとっては不本意な「ワープ」を2回も使うことになってしましました。
    でも、その日のうち(といっても25時くらいになったけど。)に帰って家でゆっくり寝られたので、まあよしとしました。