品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は屋形船で」という学生時代の同級生の誘いを受け、久しぶりに屋形船に乗ってきました。<br /> <br />同級生10数名に、その家族や友人など総勢20数名が参加。<br /><br />夕方6時半に北品川を出航し、お台場沖で停泊。<br /><br />大型船が近くを通るとけっこう揺れて、酒では酔わない数名が軽い船酔いに。<br /><br />揚げたての天ぷらは美味しく、夜景も綺麗で、気合いの入った女子4名は浴衣姿で登場し、夏の夜を堪能しました。<br />

まだまだ夏は続く、納涼!東京湾で屋形船

2010/08/28 - 2010/08/28

のりアロハさん

同級生10数名に、その家族や友人など総勢20数名が参加。

夕方6時半に北品川を出航し、お台場沖で停泊。

品川駅を降りて、てくてく乗船の場所へ向かいます。

学生の頃、お世話になった京急。

この辺りには船宿が数軒あり、「むつみ丸」を目指して、もう少し歩きます。

今年は残暑が厳しく、この日も東京の最高気温は35度近く、夕方でも暑さが残っています。

10分ちょっと歩いて到着しました。

ゴジラがお出迎え。

「MIDNIGHT SEXY」って?

このカッパの事?

ここは屋台っぽい作りの居酒屋もやっています。

少し早めに到着してしまい、待つこと数十分。

ようやく人が集まり出し、同級生の普段着ることのない浴衣姿を記念にパチリッ。

この歳になっても、後ろ姿ならなんとか・・・。

私は浴衣は持ってないので、水谷浴衣?…いや、水谷豊の真似でも…。

6時半過ぎ、この船に乗船します。

船は20名集まると貸切が出来て、料金は1人10,500円。

最大80人ぐらいは乗れる船なので、20数名だとゆったりできます。

すでに料理は並んでいて、これは前菜。

こちらは、青田典子と結婚した…?ん…「それは、タ・マ・キ!」

これは「チマキ!」

一応、船盛りも。

ビール、焼酎、日本酒、ソフトドリンクなどが飲み放題になっています。

それでは「乾杯〜」。

でも4トラのオフ会と違って、乾杯シーンがちょっと寂しい気がします。

既に孫がいる同級生も。

でも絶対に「おばあちゃん」とは呼ばせません。

船はお台場に向けて進んでいきます。

大型船が今日は近くを通る事が多いようで、けっこう揺れます。

この揺れで早くも数名が軽い船酔いに。

お台場沖で停泊し、お待ちかねの揚げたての天ぷらが登場。

江戸前らしく「あなご」が最初に出てきました。

外はサクサク、中はふんわり、熱々でこれは美味しい!

天ぷらは、次から次へと出てきます。

キス、オクラ、メゴチ、海老などが出てきました。

お腹も一杯になったので「第1回うなじコンテスト」を開催〜。

エントリーNO.1番。

「何十年ぶりに浴衣を着るので、ちょっと緊張気味で〜す。露出度は少なめです。」

エントリーNO.2番。

「まだ飲みが足りないのよね〜。今日、本当は来るって言ってた独身のお医者さんが来てたら、もっとサービスしちゃうんだけど。」

エントリーNO.3番。

「和服を着なれていて着付けまで出来ま〜す。うなじには、ちょっと自信あるのよね。」

エントリーNO.4番。

「船酔いして気持ちわる〜い。今日は、北品川で降りるのを間違えて、西大井で降りてしまい、タクシーでその後きました。」

デッキに出ると美しい夜景が見渡せます。

遠くにはレインボーブリッジが綺麗に見えます。

• 目の前には、フジテレビも。<br /><br />何艘かの船も停泊しています。<br /><br />夜景の写真は何枚も撮ったのですが、船が揺れるせいかボケボケの写真ばかりでボツが多く、その中でこれは比較的綺麗に撮れました。<br />

目の前には、フジテレビも。

何艘かの船も停泊しています。

デザートのスイカが出て、そろそろ終宴に。

「余ったスイカを持って帰って、JRの自動改札を通ろっと」しても、やはり出来ませんでした。

お台場沖に2時間ほど停泊しましたが、この綺麗な夜景ともお別れです。

やっぱり私も「レインボーブリッジ封鎖出来ません!」でした。(踊る大捜査線より)

9時過ぎに出発地点まで戻って来ました。

この後、生まれ育った大森で2次会を開催。

元々おバカですが、学生の頃の仲間に会うと、さらにおバカさに拍車がかかり大はしゃぎしました。

何とか終電に間に合い、家の近くの駅に着いたのはこの時間。

夏の夜、とっても楽しい時間を過ごし、この日ばかりは「のりアロハ」ならぬ「納涼アロハ」な1日でした。

ご訪問ありがとうございました。

• すずかさん 2010/09/28 22:15:25
    やっぱり夏は屋形船ですよね!
    のりアロハさん、こんばんは。

今頃スペインですよね。
    いいなぁぁぁぁ。

もうすでに涼しくなっておりますが、夏の納涼船にお邪魔させて頂きました。

20名で80名の船が貸切できるなんて、ゆったりしていいですね!!
    気を許すお友達と貸切でパーティー@屋形船、最高に盛り上がりそうです。

うなじコンテストどなたが勝者だったのかしら(^m^)

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜〜

すずか

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/10/03 15:54:50
    RE: やっぱり夏は屋形船ですよね!
    すずかさん、こんにちは

ご訪問ありがとうございます。

本日、スペインより帰国したため、返信が遅れ申し訳ありません。

> うなじコンテストどなたが勝者だったのかしら(^m^)

写真を撮り忘れましたが、実は私が優勝者なんです…なんて。

すずかさんも浴衣が似合いそうですね。

マドリードでは、すずかさんも絶賛していたマッシュルームを、しっかり食べてきました。
    美味しかった〜。

MILFLORESさんと、とっても楽しいオフ会も出来ました。

旅行記の完成は2ヶ月ぐらい先になるかもしれません?

• とんちゃん健康一番さん 2010/09/09 09:46:43
    ハハハ♪
    のりアロハさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    このカッパちゃん!!
    癒されるねぇ〜☆
    左手がたまらんです。

のりアロハさん!!
    女子のうなじばかり撮影しちゃってますけど!!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/09/09 22:03:00
    RE: ハハハ♪
    とん姉さん、こんばんは〜。

訪問&投票ありがとう。

> このカッパちゃん!!
    > 癒されるねぇ〜☆
    > 左手がたまらんです。

男のカッパもいたんですが、こちらの方は男性の○○が、あまりにもリアルだったので旅行記には載せられませんでした。

ご希望であれば、写真送りますが…。

> 女子のうなじばかり撮影しちゃってますけど!!
    > のりアロハさんの鼻の下がびよ〜んってのびちゃっていたのでは?

とん姉さんのように、ピチピチの女子だったらいいんですが、なんせ私の同級生なもんで、残念ながら鼻の下も伸びませんし、鼻血も出ませんでした。
  • Mirabellaさん 2010/09/05 09:11:21
    初めまして♪
    のりアロハさん、こんにちは。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/09/05 22:22:07
    RE: 初めまして♪
    Mirabellaさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 今月末スペインにご旅行、マドリードではフリーなんですね(↓の夏への扉さんの書込み読みました)。あちらでは、やはりオフ会されるんですか?(^o^) 少しは気温も下がっていると良いですね〜。

24日から初めてスペインを訪問します。
    バルセロナから入って、バレンシア・コルドバなどを周り、最後はマドリードに行くツアーです。

マドリードでは、半日自由行動があるので、どう過ごそうかと思い、昨日Mirabellaさんの旅行記を訪問し参考にさせていただきました。

オフ会の方も計画中で、とっても楽しみです。

初めての方にも「オヤジギャグ」の情報が入っているんですか?

色々な面で楽しんできたいと思います。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/09/05 22:50:38
    RE: RE: 初めまして♪
    引き続き ( ^^)

> > ギャグ満載のスペイン旅行記となるのでしょうか?(@_@。楽しみです♪
    > 初めての方にも「オヤジギャグ」の情報が入っているんですか?
    > ↑ だって、プロフィールに書いてあるから(笑)
    水谷浴衣もナイスでした♪

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/09/06 22:18:46
    すっかり忘れてました
    > ↑ だって、プロフィールに書いてあるから(笑)

ギャグでボケるのなら分かりますが、すっかりプロフィールに書いた事を忘れていて、本当のボケが来ているのかもしれません。

> 水谷浴衣もナイスでした♪

気に入っていただき何よりです。

既に、「王宮」で「応急」処置なんて事を考えてます…。

また、そちらにお邪魔して参考にさせていただきます。
  • CANさん 2010/08/31 20:40:38
    この人に一票!
    水谷浴衣さん

CANです!OGAさんより、「のりアロハさんと屋形船に行ってきた!」
    と聞いてお邪魔していま〜す!
    私も20年ぐらい前に屋形船にのったな〜!
    浴衣は中学校で終わっています。。。
    幹事やったんで、「ビールだ!」「カラオケだ!」と
    動き回っていたら気持ち悪くなった覚えが・・・。

さて、熟女うなじコンテストは
    もしかしたら知り合いかもしれないこの人に一票!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/09/01 22:11:12
    その人、頼みます
    CANさん、こんばんは〜。

> 水谷浴衣さん

「そうなんだな〜、先生の名前は北野広大と言います!」(熱中時代より、CANさんは赤ちゃんの頃だから知らないかな?)

> 私も20年ぐらい前に屋形船にのったな〜!

私も乗ったのは10数年ぶりです。
    海から見る東京の夜景もいいもんですよ(残念ながらいい写真が撮れなかったけど…)

> 浴衣は中学校で終わっています。。。

これからが浴衣が似合う年頃なのでは…
    第2回のコンテストには、ぜひエントリーして下さい。

> さて、熟女うなじコンテストは
    > もしかしたら知り合いかもしれないこの人に一票!

初めての投票者です、ありがとうございます。

その人は、一緒に旅行に行く人ですか?
    この人、しっかりしてそうに見えて、今度乗る航空会社もよく分からないようですので、お手数かけますが宜しくお願いしま〜す。

のりアロハさんのトラベラーページ