米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八月中旬まではシモツケソウのピンクの絨毯で染まる伊吹山山頂<br />「今年も行こうか」と思っては見たものの<br />七月に訪れた伊吹山<br />2010年7月10日<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10479127/<br />次回は涼しくなってから〜と<br />そこに近江路コミュroko女将からの嬉しいお誘い<br />思わぬ時期にまたもや出かけて来ました。<br />想定外の残暑厳しい伊吹山ではありましたが<br />確実に秋が始まっていました。<br /><br />

夏から秋への伊吹山山頂散策と醒ヶ井の梅花藻2010

2010/08/21 - 2010/08/21

はんなりさん

八月中旬まではシモツケソウのピンクの絨毯で染まる伊吹山山頂
「今年も行こうか」と思っては見たものの
七月に訪れた伊吹山
2010年7月10日
次回は涼しくなってから〜と
そこに近江路コミュroko女将からの嬉しいお誘い
思わぬ時期にまたもや出かけて来ました。
想定外の残暑厳しい伊吹山ではありましたが
確実に秋が始まっていました。

DWからの山頂散策
    ここ数年は緩やかな上りの西遊歩道コースを行きます。

コミュメンバーのはなかみno王子ご一族、
    83歳になられるお母様とお姉さまご夫妻もご一緒です。

コミュメンバーのrokoさん、王子さまと
    はんなり夫婦は
    何時もの事ながら花を撮りながらユックリペースで歩きます。

先ず目に入ったのはクサボタンの群生

ほらっ、カールが可愛いでしょ。

でもって涼しげな色のクサボタン

お次はソバナ
    薄紫が続きます。

ソバナ

周りを見るとサラシナショウマやテンニンソウの
    秋模様

テンニンソウ

チョットおすましのルリトラノオ

rokoさんと同時に
    ルリトラノオ「三姉妹ネッ」

メタカラコウ

マルバタケブキ

秋の風景ですが
    歩いていると汗がしたたります。

ワレモコウ

イブキフウロ

これは?
    白いフウロでしょうか

山頂では
    王子さまのお母様とお姉さまご夫妻がお待ちかね
    全員で昼食に

ご高齢の母上を気遣って王子さまは杖を買われましたが
    使用せずとのお話で羨ましいほどお達者でした。

昼食後には
    やっぱりソフト〜笑

風景を眺めながら王子さまご一族もソフト

ここで王子さまのお母さまとお姉さまご夫妻は
    来た西コースを戻り
    コミュメンバーは東遊歩道を歩いて
    駐車場でお逢いすることに

イヌトウバナが知りたくって
    ボランティアガイドさんにお聞きしたところ
    この地点では見つけられませんでした
    が・・・後で
    そうであろうと思われる花に沢山出逢いました。

で変わりにではないでしょうが
    ガイドさんに教えて頂いたアオヤギソウ
    我々だけでは緑一色の中で
    きっと見つける事は出来なかったでしょう。。。
    感謝!

シュロソウ

足元に目をやるとイヌトウバナ
    (やと思います)

ここは
    もう秋の風景ですねぇ。

トリカブト

サラシナショウマ

ガスが掛かった伊吹山
    もう直ぐ駐車場に

涼しさ求めた山頂ですが暑かったぁ
    料金場で掲示されていた山頂気温は25度でした。

下山後には醒ヶ井に〜

醒ヶ井

百日紅と梅花藻

清らかな流れに漂う梅花藻に百日紅

清らかな流れの水で冷やされたスイカは
    さぞ美味しいことでしょう

醒ヶ井の梅花藻を観賞し
    王子さまご一族はご高齢のお母さまを気遣い
    ここでお別れしました。

湖岸に新しく出来たCafeに案内して頂き
    お茶することに

パン店も大賑わい
    明日の朝食はパンにしましょう

Cafe

お喋りを楽しんで再会をお約束して
    お別れしました。

• 前日光さん 2010/09/06 12:53:21
    さわやかな気分にさせていただきました!
    こんにちは〜!

本日は月曜日ですが、土曜日に働いた分の振り替え休日でして、
    こうして久しぶりにコメントしております。

ご無沙汰しておりますが、お元気な様子、そして美しい高原の花々を
    UPしていただきまして、ありがとうございます。

伊吹山上は25°だったとのこと。
    8月26日に奥日光湯本付近を散策してきましたが、気温は22°でした。
    夢のような気分で、もしや下界も夏が終わったのでは?という淡い期待で戻りましたところ、その夜の鹿沼市の温度は33°でした(T_T)
    やっぱり、夏は当分居座りそうですね。

栃木県は、暑いといっても今までは比較的過ごしやすかったのですが、今年は違いますね。
    113年ぶりの猛暑ということは、今生きている日本人(最近アヤシイですが(*_*)))は誰も経験したことがないわけですよね?

本当に暑い中、醒ヶ井の梅花藻(表紙も)など、心癒される自然の花々たちを拝見させていただきまして、ありがとうございます。

私たちの同窓生が、島根にもいらっしゃるようですよ(^_-)

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/07 00:39:12
    RE: さわやかな気分にさせていただきました!
    前日光さん こんばんは〜
    お久しぶりでございます。

お忙しい時期の貴重な休日ですのに
    忘れずに居て下さり嬉しい書き込みまで有難うございます。

カメラ片手にハイキングしつつ花々を眺めている時は元気なのですがね。
    クーラーつけっ放しなんて年は初めてで
    今年の記録的な暑さには参ってしまいますねぇ。

> 伊吹山上は25°だったとのこと。
    > 8月26日に奥日光湯本付近を散策してきましたが、気温は22°でした

お互いひとときの避暑だった〜と言う事ね。
    夏の奥日光散策したいなぁなんて思いつつ行きそびれています。

> ところで、はんなりさん、私の拙いブログの「出雲編3島根県立美術館」をごらんになってみてください。
    > 私たちの同窓生が、島根にもいらっしゃるようですよ(^_-)

おやまぁ、それはそれは
    出雲のお国好きの前日光さんへの縁結びの神様からのお引き合わせ
    ですかしら〜
    早速にお邪魔したいところですが回転の悪いオツムが
    この時間ではより一層わけ分からん状態になっていますので
    今夜はこの辺で〜またユックリお邪魔させて頂きますね。

ではお休みなさい。zzz
  • はなかみno王子さん 2010/09/01 00:17:37
    なかなかセクシー
    はんなりさま。

こんばんは。連日猛暑日が続いてますが
    お変わりありませんでしょうか?
    毎日翌日の天気を心配する必要が全く無くなったんですが。
    たまには雨も降れよ!!って言いたいですね。
    また、最近の天気予報では晴れマークとは別に
    猛暑マークが出たりして。。益々暑さ実感しますね。。
    考え物です・・

ところで今年の京都、蝉の鳴き声は例年どおりですか?
    王子の会社の近く、伊丹では蝉の鳴き声が今年は殆ど聞くことが
    ありません。それはそれで静かで良いのですが・・
    この暑さのせいか判りませんが、夏の風物詩のひとつが
    消えてしまったようで、寂しさ感じる今日この頃。。
    朝からジージー鳴かれるとそれは不快なんですが・・

ここから本題、イブキヤマ。
    先日はありがとうございました。
    このサラシナショウマ、スタイル良くて腰のひねり具合が
    なかなかセクシー、、に思えました。。。

先週、登山用の杖、二本買ってきました。。
    転ばぬ先の。。。
    でも千ヶ峰を下山した際の筋肉痛が右足にしぶとく
    残ってます。。階段、降りるときつらい。。
    秋の京都までには修行積んで治しておきます。

王子

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/09/01 22:43:19
    RE: なかなかセクシー
    王子さま こんばんは〜
    書きこみ、お気遣いを有難うございます。

先日は楽しい一日を有難うございました。

今年の暑さは凄いですねぇ。
    余りの暑さに出不精になっています。

> ところで今年の京都、蝉の鳴き声は例年どおりですか?

例年よりは弱い鳴き声だったように感じました。
    だったと言うのも今週辺りからピタッと聞こえなくなりました。
    余りの暑さなのか・・・直ぐそこに秋がなのか・・

> このサラシナショウマ、スタイル良くて腰のひねり具合が
    > なかなかセクシー、、に思えました。。。

でしょ。
    タイトルだけ読んだ時には
    はて?セクシーショット載せたかしら。。。なぁんて勘違い
    してしまいましたが

> 先週、登山用の杖、二本買ってきました。。
    > 転ばぬ先の。。。
    > でも千ヶ峰を下山した際の筋肉痛が右足にしぶとく
    > 残ってます。。階段、降りるときつらい。。

王子さまが筋肉痛になるほどの千ヶ峰とは
    よほどキツイお山だったのですね。

> 秋の京都までには修行積んで治しておきます。

現在楢枯れで心配な状況です
    秋の京都この暑さの影響が無いと良いのですがね。

足腰達者で無いと何事も楽しめませんから
    お大事に!
    自戒を込めて〜
  • rokoさん 2010/08/30 22:18:28
    楽しかったですね〜♪
    はんなりさん こんばんは〜
    プロフのバイカモ、素敵ですね!

今年の猛暑は伊吹山も同じくでしたね、
    例年ならもっと涼しいはずなのに、、、

クサボタンがとっても可愛い〜
    白いフウロソウ、遠くて撮りづらかったのですが、ご主人さまの望遠で?
    イヌトウバナは今回初めて知りました。
    夫撮影の画像、上手く蝶とお花の瞬間をとらえておられますね、さすがです!
    シシウドでしょうか?
    面白い撮り方、いいですね。
    バイカモもいい感じです。

ティータイム、あっという間に時間がたってしまって、
    ほんとに楽しかったです。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/31 11:28:54
    RE: 楽しかったですね〜♪
    rokoさん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

有難いお誘いを頂き思いがけずに出かけた伊吹山
    夏ですと大抵7、8月初旬に行っているので
    この時期におかげ様で新発見の白いフウロやイヌトウバナやアオヤギソウに
    合う事が出来ました。

昆虫は苦手なのであまり撮りませんから夫が撮ったのを載せました。
    お褒め頂いた事報告しますね。

醒ヶ井も久しぶりでしたが梅花藻と百日紅とのコラボが見られて
    グットタイミングで良かったですね。

> ティータイム、あっという間に時間がたってしまって、
    > ほんとに楽しかったです。

ほんと!
    いつも時間が経つのを忘れてしまいます。
    お付き合い頂き有難うです。

> ワンテンポもツーテンポもずれまくってますが、懲りずによろしくね。

何を仰いますやら此方のほうこそです。
    明日から九月、少しは涼しくなると良いのですが
    予報ではまだまだ厳しいとの事ですから
    お身体ご自愛下さいますように!

はんなりさんのトラベラーページ