富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と日程の都合がつかず、徹夜で富士山に登ることになりました。<br />去年は天候不良で見られなかったご来光。<br />今年は強行軍だったけれど、素晴らしいご来光が見れました。

徹夜で富士登山。 2010.08.21 ~ 大渋滞の富士山 ~

2010/08/21 - 2010/08/22

ayatti

ayattiさん

去年は天候不良で見られなかったご来光。
今年は強行軍だったけれど、素晴らしいご来光が見れました。

高速・路線バス 徒歩

新宿から富士山5合目線のバスで約2時間。
    19:20ごろ到着です。

新宿では臨時便含め、6台ものバスが同じ
    時刻に出発。
    5合目はバスと人で溢れかえってました。

5合目で1時間ほど高度順応したあと、
    いざ出発!

吉田口登山道入り口

6合目
    登山道入り口から30分。

山頂まで320分。。

がんばりま〜す

私のデジカメとカメラ技術では
    分かりづらいけれど。

月の横に見える光の点は、星ではなく
    7合目にある山小屋の明かりです。

7合目初の山小屋「花小屋」。
    ここからは山小屋がずらっと並んでいます。

この光の点は、夜間登山者の
    ヘッドライトの明りです。

すごい人数が登っています。

「花小屋」を過ぎたあたりから
    少しずつ混雑が始まりました。

むぅ〜。
    これは予想外。。

山頂まで283分。

まだまだまだまだ。。。

01:36、3,250M。

登り始めてから約5時間。
    やっとここまで登って来たか
    という感じ。

元八合目。

去年、体調不良でリタイアした地点。
    もうここからは大渋滞の始まりでした。

時間は02:30近く。
    すでに団体ツアー客は山頂へ向けて
    出発した後です。

山頂でのご来光はかなり難しい状況に。

04:30。
    案の定、大大大渋滞に巻き込まれ、
    山頂まであと20分ほど…という所で
    空が明るくなってしまいました。

前はまったく動かず、仕方ないので
    この場所でご来光を見ることにします。

天気予報通り、素晴らしい
    ご来光でした。

今までの疲れが吹き飛びます。

周りにはこんなに大勢の人が!
    みんな、山頂に辿り着けなかった人たち。

そして、山頂へ到着。

登り始めてから10時間、長かった〜(笑)

富士山の火口。

火口を1周は、3kmあります。
    とりあえず正面に見える
    剣ヶ峰へ。

こんな道をてくてくと
    歩いて行きます。

が、私は徹夜で体力を消耗したのか
    ここで高山病に。。

気持ち悪くてヘロヘロ。
    友人のみ、剣ヶ峰へ。

気持ち悪くて、下山はこの1枚だけ。

とにかく、延々とつづら折りの道が
    続きます。
    下山時には吐き気のピークで
    本当に辛かった。。
    もう2度と、徹夜登山はしません。

さよなら富士山!
    また来週!