デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネから「神々の地」デルフィへ路線バスで向かいました。<br />私は神や仏への信心はうすいですが、宗教には多少の興味があります。<br /><br />{旅日記}5月22日(土曜日)<br /> 市内バスの切符を何処で買えるか分からず、無いまま乗車したが、結局料金を払わずにリオシオンバスターミナル前で降ろしてもらった。 <br /> 15時30分発のバスでデルフィへ向かう(13.6ユーロ)。 ギリシア北部へ向かう幹線道路を1時間走り、西に折れると完全に農村地帯となる。 小麦、ぶどう、オリーブ畑が続くが、さらに山岳地帯に入り、山の中腹を走る。 パルナッソス山周辺は、神話の生まれそうな雰囲気が感じられる岩山だ。 2,3の町を通り抜けて、デルフィの街へ18時30分頃に到着。<br /> 山の急な斜面に出来た小さい街でした。<br />  − 続く

ギリシアの旅ー7 ギリシアの神々の地「デルフィ」へ

2010/05/22 - 2010/05/23

こんぱす

こんぱすさん

アテネから「神々の地」デルフィへ路線バスで向かいました。

{旅日記}5月22日(土曜日)
 山の急な斜面に出来た小さい街でした。
  − 続く

高速・路線バス

アテネのリオシオンバスターミナル

アテネの市内バスは、乗車前に切符を買わないといけないようだが、どこで買えるのか分からず,車内では売っていない、言葉も通じず。
    結局料金を払わずに降ろしてもらった。
    外人観光客は大目にみてほしい!!

運転手に現金を扱わせないようにしているようだ。

デルフィへ向けて出発
    7割程度の乗客だが、観光客は少なかった

有料道路に入ります

アテネから北に向かう幹線道路です。

幹線道路脇は工場も多いですが、食品や建築資材の小さい工場が主体

ここらは小麦畑です

小麦、ぶどう、オリーブ、玉ねぎ、ハウスによる野菜
    畜産(らしい小屋がみられた)、羊の放牧  養蜂
    が見られました

途中で1回の休憩がありました。
     ほぼ中間の、ここで・・・

山岳地帯に入るとオリーブ畑が目立ってきました。

こんな山奥にもソーラーパネルの装置が見られます。

ギリシアも、そこそこ自然エネルギーの開発をやっています

これも日本で見られるものですが・・

パルナッソス山近辺の山と思いますが・・・・
    ギリシア神話の舞台の1つのはず

高さは2千数百米ですが、高山の雰囲気のある岩山です

アラホバの街 と思いますが・・・
    正確には分かりません・
    とにかく途中にあった街です

道路脇には「祠」がよく見られます
     交通の安全を祈るものかな・・?

デルフィのバス停留所

小さい事務所1部屋と横は観光案内所

デルフィの街
     ホテルとレストラン・・・が多い

横に道路が3本走っており、その間はこのような階段です

レストラン

左がギリシア名物と言われる「スブラキ」 ラムの炭火焼
    右はポークの炭火焼
     6ユーロ前後

2泊しましたが、毎日、ギリシア国内の団体が1組か2組
    小さい子供に母親、おばあちゃんが主体の団体でした。
     ギリシアでは、家族の繋がりが強そうです

ホテルの部屋から

坂の街ということが分かります

イチジクの木が非常に多い − 実利を兼ねて・・

イチジクが食べられる時期は、もうすぐ・・

やや小粒だが、味は「良好」と記憶しています。

翌朝。  ホテルの部屋からの眺望
    眼下に拡がる谷と一面のオリーブ畑
    向こうはコリンティアコス湾

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る