川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東川口にある名倉(なぐら)という蕎麦屋に行きました。ちょっとわかりにくいところにありますが、地元では有名のようです。敷地内に、「旬味そば名倉」と「とろろ亭名倉」があります。何回か来ているのですが、休日の昼は待たされることもあります。蕎麦よりも、建物が興味を引きます。今までは、蕎麦をいただきに来ていたのですが、今回はデザートも目的の一つでした。<br />http://www.annaiban.net/203/nagura/index.html

東川口の旬味そば名倉で蕎麦を味わう ☆2010/08/29

2010/08/29 - 2010/08/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

車で走っていると、案内が見えます。うっかりしていると、走りすぎてしまいます。駐車場はけっこうスペースがあります。

暖簾をくぐって入ります。

正面に「とろろ亭名倉」があります。こちらでは、とろろや鰻重がいただけます。こちらはまだ入ったことはありません。

右手に、旬味そば名倉があります。新潟県の六日町で出会った古民家に一目惚れして移築したそうです。

店の横には、石が置いてありました。水が出る仕掛けのようです。

庭です。竹が植えてあります。

店内は、掘りごたつ風のテーブルと、畳の部屋のテーブルです。掘りごたつ風のテーブルに案内されました。

掘りごたつ風のテーブルはこんな感じです。

見上げると、天井が高く、合掌造りのようです。

トイレに置物がありました。

洗面所にも気を遣っています。

男子便所はひょっとこ!

女子便所はおかめ!

もりそばです。今日の蕎麦粉は、北海道産と茨城産と玄関に書いてありました。

田舎そばです。蕎麦は石臼でひいた手打ち蕎麦です。細めの麺がのどごしもいいです。蕎麦の香りがもう少し感じられればもっといいんですが。

かけそばです。長男が頼みました。渋いものを頼みます。

鴨南蛮です。鴨は厚切りです。脂ののりがイマイチかな。

ごちそうさまでした。

テーブルには、火鉢の形の灰皿が置いてありました。

デザートに、あんみつを頼みました。今日の目的は、このあんみつです。わりとあっさりしていて、黒蜜もおいしかったです。