2010/08/13 - 2010/08/16
6726位(同エリア12026件中)
admiraltyさん
- admiraltyさんTOP
お盆休みを使って、上海万博・上海市内観光に行ってきました。
- 鉄道
- 中国国際航空
関空より。
今回は中国国際航空(Air China)でした。 -
空港から市内の途中まではリニアモーターカー(RMB50)があります。
時速300kmですので、あっという間に到着します。
リニアでは15分程度なので近いと思ってしまいますが、
同じ区間を走る地下鉄を使うと1時間近くかかるようです。 -
リニアの終点、龍陽路駅にあるカフェ。写真左に書いていますが、台湾等にもあるようです。
地下鉄7号線の車内。
今回宿泊したホテルです。
お手ごろな価格で、フロントの人も親切でした。 -
地下鉄の改札入り口。
非常に清潔で、クーラーもよく効いており、小休憩するにはある意味で最高の場所です。
ということもあり、右側にも移っていますが、券売機の周りなどは地元の人が家族総出で座りこんでいました(笑) -
豫園近くの商店街。40度近くまで上がったなかでこの人の多さにはさすがに参りました。
豫園内。発展著しい上海の中で、こうした空間は癒されます。
外灘(バンド)もEXPO仕様です。
万博の切符売り場。
正門ではなかったこともあり、意外と地味な建物であるのに驚きました。 -
中国国鉄館。
和詣号が展示されています。 -
国家電網館。
国家電網館内。
韓国企業館。暑いなかでロッテ(ちなみに中国では楽天と書きます。非常に紛らわしい・・・)がマンゴージュースをサービスしてくれたのは、非常に助かりました。
日本産業館。
外気温は夜でも34度。今回の万博の売りである、無料水飲み場もお湯しか出ませんでした。ジュースは買えるのですが、ミネラルウォーターはほとんど売り切れ。これが一番辛かったかもしれません。
会場は大きな川を隔てて複数の地区で構成されていますので、移動は船(あるいはバス)を使います。
韓国館。人が多くて入れず。
個人的には一番のお気に入りのイラン館です。
イラン館で飲んだチャイ。
中国館。入場しようと思うとここだけで1日がかりとなります。
香港館とマカオ館が仲良く並んでいます。
入りたかったのですが、残念ながら閉館時間を過ぎておりました。 -
帰りの便ですが、思わぬ出来事が・・・
ビジネスにアップグレードされていました。
生まれて初めてのビジネスクラスをこんな形でと思いつつ・・・
短時間ながら満喫させていただきました。
上海(中国) の旅行記