尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人3人と絵本作家「ズスキコージの祝祭画展」に行ってきました。<br />尾道は映画の撮影場所で有名な街。坂とネコのたくさんいる町です。<br />あと尾道ラーメンとタコが有名かな。<br />尾道市立美術館は春はお花見でいっぱいになる千光寺公園の中にあります。<br /><br />今回は美術館に行くのが目的だったのと、あまりの暑さに歩き回るのは無理だったのでちょっとだけ街を歩いて帰ってきました。<br />ガイドブックに載っているメインな場所は行っていないのであまり参考にはならないと思いますが、ブラブラ歩くだけでも楽しい街だと思います♪<br /><br />

尾道市立美術館で絵本作家「スズキコージの祝祭画展」に行ってきました

2010/08/21 - 2010/08/21

natusora

natusoraさん

あと尾道ラーメンとタコが有名かな。

JRローカル 徒歩

広島駅朝8:45発の電車で尾道へ。
    友人Mちゃんが青春18切符をとってくれたので、広島⇔尾道、往復¥2300で行けました。(途中三原で乗り換えあり)
    各駅列車で1時間半位だったです。
    各駅は途中の風景も見れて旅するには楽しいですね!!

駅についてから、バスでメイン入口に行ってロープウェーで千光寺公園まで行く方法もあるのですが、今回は頑張って歩いていくことに。
    真夏に頑張ったなあ!!

普段あまり見なくなった踏切。

小学生が書いてくれた道標。

窓がアーチ型でカワイイ小学校。
    坂道の途中にあって、遅刻しそうな時とか大変そう!

とにかく坂道を上へ上へと登っていきます。
    小学校と海。

まだまだ続く坂道。

緑がいっぱいで涼しげですが全然涼しくない!!(笑)

大分眺めがよくなってきました。

尾道市立美術館に到着。
    駅から40分位歩いたでしょうか・・・汗だくです!

尾道市立美術館外観。

この「スズキコージの祝祭画展」をみにきました。
    反射で人影が写ってしまいました。
    でもこのポスターの色彩だけみても興味ひかれる感じしませんか?

美術館入口。
    私達は最終日前日に行ったのですが、それまでにいろいろなイベントがあったらしく、これは公開のライブペインティングの後だと思います。

おお!って感じです。

展示してある絵はどれもその絵の中にその世界があるような気がしました。
    インドのようなメキシコのようなアジアなような・・と思っていたらスズキコージさんは世界のいろんな国を行ったりきたりされてるそうです。
    これまで名前も知らなかったし絵本も見たことがなかったのですが、もう覚えちゃいました(笑)
    美術館の展示室と展示室の間に休憩場所があって、そこで絵本を読むことができたのでちょっとラッキーでした。

これって以外に楽しいですね〜♪

なんだか知らないけど面白かったなあ!!

美術館を入ってすぐにあったもの。
    スズキコージさんぽいなと思ったので、本人に似せて作ったのかな?とも思ったのですが違うかな??

絵本を描くのが目標なK君はポストカードとかいろいろ購入してました。
    Mちゃんは絵本をお買い上げ。
    私は・・・階段通路などにかけてあったのれんが欲しかったのですが売っていなかったため、何もなし(笑)

美術館を出て、ちょっと千光寺行こうかということで”文学のこみち”を歩きます。
    これは「岩割の松」
    岩と割って木が生えてます。あ、そのままか・・

陣幕九五郎さんの手型。
    詳しくは知らないのですが、力士さんで12代横綱だそう。
    横に大きな記念碑みたいなのがあって、他の横綱や力士の手形も彫ってあります。

「鼓岩」。ポンポン岩とも呼ばれているそう。
    理由は小石で岩の上を打つとポンポンと鼓のような音がするからだそうです。
    ここ、大林信彦監督の映画「おかしなふたり」「あの夏の日」のロケ地になった場所とのこと。
    今度映画みてみよう。

千光寺につきました。
    説明が書いてあったのでパシャリ。

三十三ヶ所観音堂(これが名前がどうか分からないのですが)
    ここの百八煩悩滅除大念珠を幸せを願いながらゆっくり一周させると、珠のカチカチという音が厄除けしてくれて運が開かれるそう。
    ほほう・・・と3人とも早速カチカチさせました(笑)

千光寺本堂。
    とっても小さいのですが山の上にあるので眺めはバッチリ!!

ここでさすがに暑さにバテテ冷たいもの食べたーい!!
    で、展望台の中にあるお店でカキ氷を。
    K君とMちゃんは定番のレモンのカキ氷。
    私は甘いのがいいなと思ってぜんざいのカキ氷にしました。
    夏のカキ氷、美味しいわあ♪

このあと、また歩きでガイドブックにのっているメインな道を歩くつもりでしたが暑いし2時前でお昼がまだなのでロープウェーに乗って下までおりました。このあとMちゃんオススメ尾道ラーメンを食べにいきます。
    途中の街並み。

尾道ラーメン、行列してるのでいままで食べたことない私。
    今回初めてです。真夏だからすぐ食べられると思ったのに、並んでる!!
    暑いよ〜!!
    ここは「つたふじ」さんという中華そばのお店です。昔からのお店でカウンター席11人分のみのお店。
    ラーメン屋さんになじみのない私は結構緊張してしましました(笑)
    中華そばはあっさりしてて美味しかったです♪
    テレビでは高校野球中継、壁の扇風機が回っていてちょっと前のポスターがかかっていて、暑い中ラーメンを食べる。なかなか楽しかったかも。

外で並んでるあいだ壁の朝顔がちょっとだけ涼しくさせてくれました。

お昼も食べたし、ぶらぶら歩いて帰ることにします。

尾道の中央商店街。
    横に細道がいっぱいあって面白いお店があったりします。

尾道の大学の美術関係の生徒さんたちがギャラリーにいろいろ展示していました。どれも尾道にモチーフがあるもので楽しかったです。
    これは印象に残ったので写真撮っちゃいました。
    作品のタイトル、ど忘れしてしまった〜!!
    ネコもタコも尾道で有名なもの。
    裏は・・

このおじさんが何ともいえない笑顔をたたえております。
    作成した人、すごいわ♪

中央商店街横の細道には八百屋さんとか懐かしい感じのお店も並んでいます

これも細道を入ったところ、この木造の家の中にガラス工芸のギャラリーが入ってます。
    昔の家の作りをそのまま使ってあるので、内装を見るだけで楽しいです。

細道からお寺の門がみえます

昔「大和湯」という銭湯だったお店が今はお土産やさんに変身!
    ここはいろんな人が写真に撮ってました。

懐かしの郵便ポスト発見!

初めて知ったお店。
    よく知られたお店らしいのですが私は初めて知りました!
    チャイダーというお茶とサイダーをMIXした飲み物らしい。

ここで注文してテイクアウトも出来るし、お店の中でお茶することもできmす。

私は緑茶とサイダーのMIXだというグリーンチャイダーを注文

グリーンチャイダー出来ました!
    緑茶の甘味も感じられて、でもやっぱりサイダーという不思議な味でした。

そろそろ駅に近づいてきました。
    「おやつとやまねこ」というお店発見!
    かわいい外観なので入ってみます。
    プリンが美味しそうなので購入。1個330円なり。
    レモンソースがついていてチーズケーキみたいでした。美味しかったです♪

外にベンチがあって、もしかしたらここで食べてもいいのかもしれないなあ。

では広島に帰りましょう。
    向こうから電車がやってきました。

電車の中で乾杯!!
    お疲れ様〜(^^)

広島に着いたのは6時半頃。
    広島駅南口すぐそばにある「一軒め酒場」にてまたまた乾杯!
    楽しい日帰りの旅でした(^^)