セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支倉常長一行は、太平洋からメキシコ経由で約1年かかってセビーリャに到着しました。<br />なぜセビーリャかというと、一緒に行った宣教師がセビリア出身だったからで、近郊の修道院で4日間、セビーリャの現在歴史博物館になっている所に3ヶ月近く滞在。その後ローマからの帰りにも9ヶ月滞在しています。<br />セビーリャは、コロンブスがアメリカ大陸を発見した時の出発地点であり、アメリカとの貿易の独占港となって大航海時代の中心地として繁栄を誇ったところです。<br />また、スペインを代表する闘牛、フラメンコの本場でもあり、オペラ「カルメン」や「セビリアの理髪師」の舞台ともなった最もスペインらしい華やかな街です。<br />セビーリャの観光は、到着夜の「フラメンコショー」から始まり、翌日は「スペイン広場」、今はセビーリャ大学になっているカルメンが働いたという「煙草工場」、「闘牛場」、「黄金の塔」、から、バチカン、ロンドンと並ぶ世界三大カテドラルと言われる巨大な「カテドラル」と鐘楼塔の「ヒラルダの塔」、イスラム時代からの王宮として今も使われている「アルカサール」、近辺の「サンタ・クルス街」など見所満載です。<br />キリスト教に全く縁がなかった伊達藩の一地侍の支倉常長が、400年も昔に、7年もの間ヨーロッパを旅し、ローマ法王とも謁見したという驚くべき事実を目の当たりにし、その心境をもう少し知って見たいという気持ちにさせられます。<br />さすがに遠藤周作は、「侍」という本でこのへんの心境を細かく書いているそうなので、早速読んで見たいと思います。<br />

スペイン・ポルトガルの旅⑧ 「天正少年使節と支倉常長一行の足跡」-4 セビーリャ

2010/07/09 - 2010/07/09

カテドラル

アルカサール

ライオンの門

サンタクルス街

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る