バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い切って10日間の休みを取り,イタリア旅行を決意!<br /><br />ローマ→ミラノ→ベネチア→フィレンツェ→ピサ→ローマ<br />という(北部の行きたい都市を全て詰め込んだ)強行日程<br />を組みました。<br /><br />ローマ滞在の最終日は,ヴァチカンを中心に観光する計画を建てました。<br />ヴァチカン博物館は,日本で午前中(9:30)の予約をしておきました。

8月 灼熱のヴァチカン

2010/08/12 - 2010/08/12

ta-

ta-さん

思い切って10日間の休みを取り,イタリア旅行を決意!

ローマ→ミラノ→ベネチア→フィレンツェ→ピサ→ローマ
という(北部の行きたい都市を全て詰め込んだ)強行日程
を組みました。

鉄道
マレーシア航空

ヴァチカン博物館の前には,500m以上の長い列がありました。
    予約していた私は,列を横目に入場口に行き,すんなり入場することができました。
    やはり予約必須ですね。
    博物館の中庭?の様子

博物館内のピオ・クレメンティーノ美術館
    朝早かったせいか,人が少なく,見学しやすかったです。

ラオコーン

ベルヴェデーレのトルソ

地図の間
    左右にイタリア各地の地図があります。
    どこを見ればよいか分からないほど圧巻です。

システィーナ礼拝堂から出口に行かず,そのままクーポラに登ります。
    (出口に出るよりも近道になります。)
    登る途中で撮影した天井

この旅行中一番辛い階段でした。
    (周りの人も「オー・マイガット」を連発していました。)
    しかし,登った甲斐がある景色!

クーポラからの景色②

クーポラ頂上からの景色③

クーポラから見たサン・ピエトロ広場

クーポラから降りた後に撮った
    大聖堂

サン・ピエトロ大聖堂内部

大聖堂内部②

クーポラ内部

衛兵さん
    動きません

広場から大聖堂を撮影
    全体を撮ろうとすると道路まで来てしまいました

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る