台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限られた時間の中での台北旅行。滞在時間は1日と数時間でしたが<br />行きたいと思っていた場所、食べたいものはそれなりに網羅出来ました。<br /><br />9月28日 16:15成田発 JL−645便<br />9月30日 14:30桃園発 JL−648便<br /><br />宿泊は、国王大飯店(エンペラー)でした<br /><br />9月28日<br /> 寧夏路夜市、古早味花豆、台北101<br />9月29日<br /> 龍山寺、台北駅、二二八和平公園、中正記念堂、京鼎樓、故宮博物館、士林夜市、春水堂<br />9月30日<br /> 足裏健康マッサージ<br />

台北旅行記2009(駆け足2泊3日)

2009/09/28 - 2009/09/30

9月30日
 足裏健康マッサージ

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JAL機内食
    味はともかく、とりあえず1杯

フリーツアーではあるものの、両替屋などに寄るので、ホテルに着く頃には真っ暗

ホテル最寄の中山駅から地下鉄に乗り、寧夏夜市へ
    到着寸前、バイクに乗る台北人(ポンチョ?)を激写

さぁ何食べよう?
    日本人観光客はゼロ。地元人に混じっての夕食だ!

人気がありそうだったものをチョイス
    (キムチと豚肉などがクレープ状のものにまかれたもの)

甘いものが食べたくなって、夜市を出てウロウロ。
    古早味花豆を発見!あっさりとした甘さが美味しい^^

MRTで市政府駅へ
    激しい雨が降り出す。運よくすぐ来た無料バスで世貿中心へ
    (晴れてるとこんな風にみえたのでしょう・・・)

カメラが悪いのか、ガラスが悪いのか、雨だからか
    写りはよくありませんが、素敵な夜景でした

夜市と異なり、ここはほぼ日本人しかいませんでした

2日目。MRTで龍山寺へ向かう

9時前。熱心に祈る台北人が多くいる
    (9時過ぎると家路や会社に向かうのか、あっと言う間に静かになる)

色彩が素晴らしく、細かいことに驚く

龍山寺前の広場にあったオブジェ

一度台北駅に戻り、中正記念堂を目指しながらの散策

ここにも牛。国立博物館前にて

和平二二八公園

中正記念堂に到着。大きな広場に大きな建物

運よく交代式が見られた

そろそろお腹がすいたので京鼎樓へ
    (鼎泰豊は日本にも出店しているのであえて2番手へ)

とりあえず、台湾ビールで乾杯!

空芯菜の炒めものを食べながら、小籠包を待つ

待ってました小籠包!無心に食べる!!!

緑色の皮は漢方ってぽい味がします
    (好みが分かれる味かも)

店員さんが進めてくれたスープも美味しかった

駅を目指しながら、地元の方の生活を垣間見る

故宮博物館では、広いので見るのをある程度限定して見学。
    翠玉白菜や肉形石をみてきましたよ!

写真は、故宮博物館の三希堂にて。
    落ち着いたお店なのでオススメです

博物館を離れ、士林へ
    慈誠宮の門前が市林夜市発祥の地とのこと

美食街

露店街を歩く

いろいろ食べたけど、やっぱりコレ

「臭豆腐」

夜市を歩いているとこの臭いが凄い・・・
    怖いものみたさで食べるが、私は結構平気でした
    臭いけど味はいいと思う

ホテルに戻る途中で春水堂へ

お腹はいっぱいだけど、どうしても食べたいものが・・・

ここが元祖と言われるタピオカミルクティー

日本で飲むものと違う!こっちの方が断然美味しい^^

屋台の愛玉子はちょっと気になったので
    こちらで頂く。これもまた美味^^

3日目。ピックアップが早かったので、ホテル周辺の散策する

歩き過ぎて足がパンパン!
    24時間営業しているという噂のマッサージ屋さんへ

足マッサージ700元
    「食べ過ぎ、飲み過ぎ、腰痛持ち、目の疲れ」を言い当てられる

ピックアップ後、お決まりのDFSなどに寄り、帰路へ
    また必ず来るよ〜台湾^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る