バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日のバリ旅行、<br />3日目は丸一日バリサファリ&マリンパークに行くことにしました。<br />バードパークは行ったことがあるのですが、サファリは初めてです。<br />人生初の象乗りです。<br />「バリでサファリ?」とちょっと不安でしたが、時間が足りないくらい十分に楽しめまし。<br /><br />4日目はサヌールからウブドに移動です。<br />車をチャーターし、テガラランのライステラスとゴア・ガジャにも行きました。<br /><br />ウブドでは「カキアンバンガロー」のプールサイドヴィラに3泊しました。<br /><br />

10年ぶり☆親子ふたりでSANUR~UBUD旅 2

2010/08/07 - 2010/08/14

snaffymom

snaffymomさん

6泊8日のバリ旅行、
人生初の象乗りです。

4日目はサヌールからウブドに移動です。

バリサファリ&マリンパークにはシャトルバスで行きました。
    朝ごはんを近くのレストランで食べ、シャトルバスの発着地の『サヌールパラダイスプラザ』までナタバレの人に送ってもらいました。
    ナタバレヴィラではサヌール内のフリートランスポートサービスがあります。
    サヌールからは私たちともう一組のファミリーのみ。
    30分位と聞いていましたが、途中の道路状況が悪く(舗装工事中でした)40分以上かかりました。

4種類のチケットの中から、私たちは『リノ・パッケージ』を選びました。

バリホテルブックさんで1人82$です。
    ホテルと一緒に日本から手配しました。

リノパッケージでは動物と一緒に写真を撮って台紙付きの立派なのにしてくれます。自分のカメラでもバンバン撮れます。
    オランウータンの子供はとぉ〜っても可愛かった!
    2種類撮れるんだったですが、「大きな蛇」だったので遠慮しました。

ところでこの後象に乗った時も台紙付きの写真をもらったのですが、
    家族だからなのか1枚ずつなんですよね。
    その時は気が付かなかったんですが、友達同士とかだと1人1枚ずつ(1部ずつ)もらえるんですかね〜〜??
    1人82$も払ったのに・・・なんて思いました。

サファリ内をバスに乗ってみて回ります。
    ガイドさんが案内(英語で)してくれます。
    インドネシアゾーン、インドゾーン、アフリカゾーンにわかれていて、
    割と近くに虎とかも見れて面白かったですが、そんなに目新しい動物はいませんでした。
    スペイン語らしい言語の男性3人組がミョーにテンションが高く、写真やビデオを撮りまくってたのがおかしくて釘付けになりました〜(^O^)/

ホワイトタイガーです。
    夜行性の動物はみんなこんな感じです。
    ホワイトタイガーってアルビノだと思っていたら違うんですね〜。
    そんなような説明があって勉強になりました。

リノパッケージには『サボライオンレストラン』というガラス越しにライオンが見られるところでの食事が付いています。

混む前に早めに行って・・・と思って行ったら、窓際は予約されていてもう席は決められていました。残念。

マラリバーサファリロッジのレストランなのでホテルのゲストも来るんでしょうね〜。

トマトのスープ、ツナの前菜、ワンドリンク付き。
    味は見た目通りの裏切らない感じで美味しかったです。

牛肉の下にはポテトのパンケーキ。
    メインは2種類から選べました。もうひとつはなんだったか・・・?

デザートも2種類から選べます。
    ティラミスを選んだはず・・・??
    なんの味もないケーキでした〜〜。

息子が「トイレからすごい眺めが見れるよ。」と。
    なんとこのレストランのトイレからは、ガラス越し直ぐ近くにいるライオンが見られるんです!
    で、このガラスに付いてる跡はは・・・多分ライオンさんがガリガリとやったんでしょうね。

食事の後はエレファントライド。
    カメラ等はロッカーに預けるので残念ながら写真は撮れません。
    象の背中に乗って30分、パークの中を回ります。
    結構高さがあって坂を上る時はちょっとビビりました。

サファリバスで回ったところも象に乗って通ったり、サイやシマウマの直ぐ横を通ったりと思ったよりず〜っと楽しかったです。
    終わったら飲み物がもらえました。
    像に乗っている時に笠みたいな帽子をかぶるのですが、それもお土産にどうぞとくれました。とはいえ、「もらってもねぇ」という事でごめんなさいとお返ししてきました。もらってた人も居たみたいです。

ラクダにも乗りました。こちらは3分くらい?しか乗れません。

このあともう一度サファリジャーニーに乗りました。
    ちょうどタイミング悪くアニマルショーも象の餌やり、水浴びなんかは見られませんでした。

あっという間に帰る時間。4時30分にシャトルバスに乗って帰らなければなりません。

リノパッケージには他にウェルカムドリンクやお土産(テナガザルのTシャツでした)が付いていたり、遊園地の遊具乗り放題、マリンパークで遊び放題、ともったいないくらい付いてます。

マリンパークではチビッコたち(幼児、小学校低学年)が遊ぶにちょうどいい感じでとても賑わってました。

絶滅危惧種の「ジャラック・バリ」もいました。バリ島にしかいないんですよね。よこはまズーラシアで繁殖活動しているとか。
    きれいな鳥ですね〜。よくバリ絵画のプンゴセカンスタイルで描かれています。

帰りは大型のバスでしたが、サヌールに帰るのは私たちのみ。ほとんどクタからのお客さんでした。

この後マクドナルドに寄って帰りました。
    マックでチキン単品を注文すると「ライスのセットじゃなくて?」
    ケンタッキーは知ってたんですけど、マックでもチキンにはごはんのセットなんですね〜。

夜、ナタバレの近くの『Caesar』ってインターナショナルレストランに入ったんですけど、食事はまずくスタッフの態度もまずい。おまけに他のお客の伝票(Bill)を持ってきたり、とにかく二度と行きたくない店でした。

4日の朝です。朝食は『ママプトゥ』に。
    息子が「おいしいよ!」
    ナシゴレンが「やっと再会できたね」というこの味〜、ほっとしました。
    前夜の『Caesar』の激マズサテとハンバーガーの後なので余計にそう感じたのかも。
    店の人はオレンジジュースといったのでがっかりしてたら「エスジュルッ」だったので余計に「おいしい〜〜」
    やっぱり私はインドネシア料理のほうが好きなんです。

この後はヴィラで昼までゆっくりのんびり。息子はプール。
    12時のチェックアウトに合わせて4時間の車をチャーターしてます。

チェックアウトの際アンケートを書かされました。
    良くもなく悪くもなく、これっていうポイントがなかったかな〜。
    バリ風の家が好きな人にはいいのかも。
    スタッフも普通。飲んでないビール代請求されましたけど。

カーチャーターは「バリヤスイツアー」で。
    4時間でガイド、ドライバー付き三千円。ルピアでもOK で300,000ルピアでした。支払いは最後です。
    ガイドさんはウィラタさん。気のいい感じの話しやすい人でした。
    息子はこそっと日本人みたいな名前だねと。
    「ウィラタ」が「村田」に聞こえたようです。

テガラランに行く途中にお祭りの行列に出くわしました。
    道路は渋滞しちゃうけどこういうのなら許せます。

お供えを頭に乗せてる女性のこの姿は美しいですね〜。

有名な棚田風景。

私の住んでる北海道では見られない風景です。
    ここは昔行ったことあったんですが、
    思ってたより狭い範囲に棚田があるんですよね。
    もっと広い所だと思ってました。

ガイドのウィラタさんのオススメで『ALON‐ALON』というレストランへ。
    角の見晴らしのいい席に座れました。
    お客さんも日本人、オーストラリア人、インドネシア人等沢山来てました。

きれいに盛り付けられたナシチャンプル。確か56,000ルピアくらい。
    味は食べやすくて悪くない感じでした。
    息子はチャプチャイナシ。
    『すごくおいしかった〜〜』と大満足してました。
    この他にマンゴージュースとコーラを注文しました。
    全部で150,000〜170,000ルピアくらいの間でした。
    この頃にはもうすでにお金を数えるのが面倒になってます。
    桁が多いからピンとこないんです。

ゴア・ガジャです。
    ガイドさんが一所懸命説明してくれました。
    ウィラタさんは気さくでいい人でした。

ここで息子がトイレに行ったのですが、ここまできれいなトイレにしか当たっていません。
    男性用は小専用があったみたいなのですが、戻ってきたら絶句してました〜。
    「あれでお金も取るの〜〜!?」怒りに近し(笑)

ゴア・ガジャの入場料は1人15,000ルピア
    駐車場代は5000ルピア、トイレは2000ルピアでした〜〜。

この後30分ほど早かったけど、中途半端なのでホテルに向かってもらいました。ホテルまでは10分ほどで着きました。

カキアンバンガローです。
    旅行の計画を立てようと思い始めた4月頃に宿泊を決めました。
    プールサイドヴィラは人気があるということで、HPから予約しました。
    ハイシーズンなので1泊1室10,000円・・・。
    ちょっと高いかな〜だけどハイシーズンだしと思ったんですが・・・。
    バリホテルブックさんのほうが安かったです。おまけに円高。
    部屋はきれいだけど、やっぱり10,000円は高すぎかな。
    半分は日本から振込み、残り半分はチェックアウト時にルピアで払いました。またこれも失敗!ホテルのルピアのレートが「109」!!!
    結局10,000円以上になってしまいました。
    がっかりです。

着いてしばらくは停電でした。
    部屋にタオルも無くて第一印象悪い。(お部屋担当のひとが忘れてたみたい、後で持ってきてくれました。)

アフタヌーンティーが15時から17時の間頂けます。
    美味しかったけど停電なのでケーキが溶け気味。
    次の日も頂きました。ケーキじゃなくてカップケーキで微妙。
    3日目は美味しそうなバナナチョコケーキみたいな感じ。
    でも時間が無くて食べられませんでした。

• カキアンはウブド内フリートランスポート。<br />同経営の『フィッシュスパ』に行ってきました。<br />場所はデウィ・シタ通りの東に位置。<br />息子はフィッシュスパのみで30,000ルピア<br />私は15分のフットマッサージ付きで50,000ルピア<br />魚が角質を食べてくれて、くすっぐったいのなんの。<br />魚が入ってる水槽?が2つしかないので、1人ずつしか入れないそう。<br />先客がいる場合は待たされます。<br />

カキアンはウブド内フリートランスポート。
    同経営の『フィッシュスパ』に行ってきました。
    場所はデウィ・シタ通りの東に位置。
    息子はフィッシュスパのみで30,000ルピア
    私は15分のフットマッサージ付きで50,000ルピア
    魚が角質を食べてくれて、くすっぐったいのなんの。
    先客がいる場合は待たされます。

両替した後、ぶらぶらとモンキーフォレスト通りを北上してると、チケット売りのおじさんに遭遇。勢いに流されそのままプリサレンへ。
    レゴンとラーマヤナの日でした。すごいツーリストの数!
    開演10分前位に入ったものすでに後方の席。
    座高の高いパーマ頭の白人さんたちに阻まれ、まともに写真も撮れません。
    息子はラーマヤナの話を知らないので退屈、ステージも遠いしね。

後半で退席し、夜ごはんを食べに今度はモンキーフォレスト通りを南下。
    夜も遅いせいか雰囲気のイイ感じの店しか目に入りません。
    子連れにはね〜とパスしまくり。
    結局だいぶ歩いて『アンカサ』でごはんにしました。
    ピザとアイスティー、スパゲッティセット(ドリンクとデザート付き)。
    私はピザを食べたのですが、とっても美味しかったです。サイズもちょうどいいサイズ。
    値段も安く、全部で140,000ルピアくらいでした。
    オーナーさんらしい人がちょうど居て、在住の日本人の方も何人か来てました。

お店のひとにカキアンにピックアップの電話をしてもらい帰りました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る