富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ旅行記のタイトルに金額を入れることが多いような気がしますが、満足度が同じであれば掛かる費用は少ないに越したことはありません。<br /><br />ということで個人的には満足度を上げるのと同じくらい費用を下げることに注力しているわけですが、例えば安く泊まると言った場合「いつ誰がどのように予約しても安い宿」もあれば「予約の仕方や時期によって料金やサービスが異なる宿」もあるわけです。<br /><br />個人的には最近家族が車でないと出掛けたがらないので、夏休みの旅行としては泊る宿を決めて車で出掛けることになるわけですが、宿を決めるに当たっては旅行会社のパンフレットを何社か分もらってきます。<br /><br />その中から気に入った宿を探すわけですが、気に入った宿が複数のパンフレットに載っている場合にはそれぞれの料金だけでなく特典等のサービスも比較します。<br /><br />そして、その宿オリジナルのサイトを始め宿泊サイトもいくつか検索し料金やサービスを確認します。<br /><br />その結果、どのように予約するかを決めるわけですが、基本的には同じような料金・サービスを提示している場合が多いものの、宿によって宿泊する日によって料金や特典が大きく異なる場合もあるのです。<br /><br />例えば「〇日ならこっちが安いけど△日ならこっち」ということもあれば「今日は泊る日の〇日前だからこっちで予約した方が得」ということもあったりします。<br /><br />今回もそうやって泊る宿と予約の仕方を決めたわけですが、お得に泊れただけでなく家族もそれなりに満足しているようで良かったです。

一泊二食に水族館とシャボテン公園の入場が付いて8,700円の伊豆の旅

2010/08/27 - 2010/08/28

孤独な旅人

孤独な旅人さん

JTB

車で出掛けると移動中は写真を撮る余裕がないので、いきなり目的地の写真になったりします(^_^;)

今回もいきなり一日目の立ち寄り地である下田海中水族館の写真になります。

ちなみに、ここは40日以上前に申し込んだ特典で無料で入れました。

しかもイルカを放してあるエリアのボートの乗船券付きです。

入口の外側に水槽があって大きなカメが泳いでいます。

下田海中水族館…という名の通り海の中にある水族館です。

正面の円い建物に見えるものは水族船と書いてあるので海に浮いているんでしょうね。

ボートに乗っているとすぐ近くをイルカが通り過ぎます。

なかなか上手く写真が撮れません(^_^;)

イルカをこんなに近くで見ることが出来ます。

アクアホールの前では写真を撮る人たちが…。

水族館に行くとついエイの写真を撮りたくなります(^_^;)

サメです。

イルカに餌をやることも出来るようです。

僕たちが行った時にはすでに午前中の受付が既に終わっていました。

ここでは気持ち悪いくらいたくさんのペンギンが元気に泳いでいました。

中にはほとんど動かないペンギンもいましたが…(^_^;)

アシカか何かのようですがペンギンです。

イルカのショーをやってました。

見にくいですがイルカが空を飛んでいるようです。

ドクターフィッシュのいる水槽に手を入れることが出来ます。

かなりの人気でした。

手にドクターフィッシュが吸いついています。

うちの娘の手には一時水槽中の魚がみんな寄って来たのではないかと思うくらいたくさんの魚が吸いついていましたが、それだけ汚いということでしょうか(^_^;)

水槽の中の生き物を撮るのはなかなか難しいです(^_^;)

ペンギンの説明をしていたお姉さんです。

この後ペンギンと一緒に写真を撮れるようになっていましたが、僕たちがソフトクリームを食べ終わった後にもかなり並んでいました。

一緒に写ってくれるペンギンは20羽くらいいたでしょうか。

海に入っている人たちがいました。

さっき僕たちがボートに乗っていた海でもイルカのショーが始まりました。

なかなかタイミングよく写真を撮るのが難しく、この後少し動画を撮りました(^_^;)

アロエがたくさん生えていますが、昔はここにペリーの胸像があったと思います。

20年前にプロポーズした思い出の場所です。

お昼を食べて今日の宿泊地である城ヶ崎に向かいます。

チェックインまで少し時間があるので徒歩5分で行けると言ういがいが根まで歩いてみました。

いがいが根はサスペンスドラマの舞台になりそうなところでした(^_^;)

遠くに見えるのは伊豆大島ですね。

子供の頃は池や川でよく水に落ちていました。

さすがにこんなところから落ちたことはありませんが…(^_^;)

ハチがすぐ目の前に止まったので思わず写真を撮りました。

これはたぶん娘が撮ったんだと思いますが、我が娘ですので落ちないか心配でした(^_^;)

望遠にして撮ると伊豆大島まで泳げそうですね(^_^;)

こんなところに猫がいました。

どこから来たのでしょう?

海辺で猫を見かけることは多いですが、打ち上げられたり潮溜りに取り残された小魚もいないだろうに…。

今日の宿はここです。

建物の裏側から撮るとこんな感じです。

バルコニーにはテーブルとイスがあります。

日陰なので昼間でもそれほど暑くありません。

玄関には殺虫剤と蚊取り器が置いてあります(^_^;)

夕食はバイキングとバーベキューを選べたのでバーベキューにしました。

家族があまり食べないので焼くのに食べるのに忙しかったですが、コテージに泊って夕食がバーベキューというのもなかなかいいものです。

二日目はシャボテン公園に行きました。

ここの入園も宿泊料に含まれています。

上の写真は一人で写っていますが、本当は彼らと並んで撮るべきなんですね。

ステージではチンパンジーのショーをやっていました。

おむつをつけているということはお年寄りなのでしょうか?

何となく似ているような…って失礼ですね(^_^;)

入りませんでしたがこんな建物がありました。

池ではカメが泳いでいました。

水族館のカメほど大きくありません(^_^;)

黒鳥でしょうか?

ワラビーとカンガルーは柵に囲われた中に放されています。

暑いので本能的に陰に入ろうとするのでしょうか?

リスザルが柵の上を走っていました。

カンガルーの夫婦だそうです。

カンガルーについての説明が書いてあります。

こんな写真も…。

カピバラです。

クジャクが普通に歩いています。

羊や…

ポニーもいます。

この日も暑かったですが、まるで人間のようですね(^_^;)

これも…。

娘が撮っていたようですが、まるで人が入っているのではないかと思うくらい大きいですね。

こちらも日向を嫌っているようです。

この中でサボテンを展示しているんですね。

表紙にも使いましたが縮尺がよくわからない写真です。

シャボテン公園を出てから大室山に登ろうと思いましたが、シャボテン公園の入り口の向かいにあるはずの大室山の駐車場に辿り着くのに一苦労しました。

しかも、駐車場に着いた途端下の子の機嫌が悪くなり結局登れませんでした(-_-メ)

運転中に娘が撮っていましたが一碧湖ですね。

伊豆高原には本当にたくさん見どころがあります。